Украина не встала. Что показали местные выборы

Украина не встала. Что показали местные выборы  - Фото
Местные выборы - второстепенны в сознании украинских избирателей
04.06.2013, 12:03

Регионалы выиграли в 101-м из 117 населенных пунктов. Накануне выборов президента власть остается технологически и организационно сильней оппонентов

В минувшие выходные Украина пережила точечные выборы местной власти. 2 июня были открыты участки для выборов городских, поселковых и сельских голов в 117 населенных пунктах 25 регионов страны. За ними внимательно следили (особенно в Ялте и Василькове): после масштабной акции "Вставай, Украина!" выборы должны были либо подтвердить тезис оппозиции о революционном настрое избирателей, либо доказать обратное.

Первое впечатление - революцией и не пахнет, местные выборы избирателей не особо волнуют (явка оказалась очень низкой - порядка 30%), Партия регионов по-прежнему способна удерживать власть и перехватывать инициативу у оппонентов. Наблюдатели и оппозиция в ряде случаев зафиксировали фальсификации в пользу кандидатов-регионалов, однако даже гипотетические беспристрастные уголовные расследования вряд ли изменят исход этого тайма: оппозиция вчистую проиграла местные довыборы команде Виктора Януковича.

Предсказуемый Крым

В Ялте прогнозировано победил представитель Партии регионов. Мэром стал 44-летний Сергей Илаш, занимающий с 2010 года должность секретаря ялтинского горсовета. Он набрал более 60% голосов. Ближайший преследователь Илаша Григорий Тараненко, представляющий малоизвестную партию Гражданская солидарность, отстал более чем на 10%. А оппозиционер-ударовец Сергей Хворов набрал всего лишь 5,13%.

Глава ялтинского регионального отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Андрей Крисько заявил о фальсификациях на участках, выявленных в последние четыре часа голосования - и это несмотря на внушительный перевес провластного кандидата. К 18:00 крайне низкая явка избирателей якобы неожиданно выросла, хотя наблюдатели КИУ не зафиксировали массового подвоза людей. "Все это было квалифицировано как признаки одной системной фальсификации - вброса бюллетеней. И подтверждения не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и Гаспре) наблюдатели КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка", - сообщил Крисько.

В ответ на подозрения и обвинения глава ялтинского штаба ПР Сергей Карнаух сказал, что заявления о массовой фальсификации демонстрируют низкий профессиональный уровень крымских представителей КИУ.

Нервный Васильков

"Выборы мэра Василькова произошли с беспрецедентными нарушениями и махинациями. Народные депутаты нашей фракции зафиксировали многочисленные нарушения: и карусели, и удаление наблюдателей и журналистов с участков, и вбрасывания и похищения бюллетеней", - такими словами начал свою речь на согласительном совете Верховной Рады 3 июня лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Накануне кандидат-ударовец Сергей Сабов проиграл выборы мэра Василькова, уступив регионалу Владимиру Сабадашу всего 234 голоса.

В это же время официальный сайт ПР торжественно сообщил о честной победе Сабадаша в нелегкой борьбе против оппозиционера из партии Кличко. "На выборах головы города Василькова победил председатель Васильковской городской организации Партии регионов Сабадаш", - зафиксировали регионалы результат, не давая оценок ходу выборов и подсчету голосов васильковцев.

По данным же общественных организаций Опора и Комитет избирателей Украины, следивших за выборами мэра, процедурные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов могли повлиять на результаты. Глава правления КИУ Александр Черненко и координатор избирательных программ организации Опора Ольга Айвазовская сказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что во время голосования были зафиксированы попытки вброса бюллетеней.

Урожай регионалов

Мэром Алчевска (Луганская область) стал регионал Владимир Косюга (50,95% голосов против 16,13% кандидата от КПУ Александра Бебешко). Победителем в Берегово (Закарпатская область) стал выдвиженец Демократической партии венгров Украины Золтан Бабяк (54,9% против 22,91% Ольги Бизили из Единого центра): венгерская община сегодня поддерживает правящую Партию регионов. Мэром Вознесенска (Николаевская область) стал регионал Виталий Луков (65,5% против 14,7% кандидата от объединенной оппозиции Максима Иванченко). Мэром Новоднестровска (Черновицкая область) избрали регионала Владимира Мельника.

Пресс-служба Партии регионов обобщила результат: 2 июня ее представители победили в 101 населенном пункте из 117.

Апатия и манипуляции

Комментируя для ЛІГАБізнесІнформ низкую явку избирателей, директор фонда Демократические инициативы, социолог Ирина Бекешкина сказала, что довыборы, особенно - в местные советы, никогда не удостаивались большого внимания со стороны избирателей. "Люди вообще придают мало значения местным выборам. В сознании избирателей зафиксированы главные выборы - президента и народных депутатов, и второстепенные - местные. К тому же, на местном уровне, как правило, партии не особо работают над мобилизацией электората, и поэтому люди часто вообще не знают, кто баллотируется в мэры и депутаты. И, наконец, сегодня в обществе наблюдается общая апатия и неверие в способность выборов что-либо изменить", - сказала Бекешкина.

Глава КИУ Черненко тоже не увидел в исходе кампании сенсации. "Проблемы, которые были на местных выборах в 2010 году, остались прежними, просто проявились в концентрированном виде: это и несовершенный избирательный закон, и низкий уровень квалификации членов избирательных комиссий, и точечные попытки подтасовки результатов голосования методом голосования за другого человека, вбрасывание бюллетеней и ограничение доступа наблюдателей к работе комиссий. Мы все это видели и раньше. Сейчас трудно сказать, насколько все это повлияло на результат, потому что такие нарушения - не редкость. Грубых нарушений - подделки протоколов - мы не заметили, но то, как прошел день голосования, свидетельствует о том, что выборы далеки от идеала. Остались вопросы, с которыми теперь уже должны разобраться правоохранительные органы", - сказал Черненко.

Общественная организация Опора, проводившая мониторинг выборов в городах Берегово и Васильков, обнародовала итоги своей работы в этих городах, в которых акцентировала внимание на нечистоплотности работы избирательных комиссий. По итогам выборов в Василькове 28% наблюдателей Опоры отметили, что не доверяют результатам подсчета голосов, в Берегово эта цифра ниже - 15%. Опора рекомендует Верховной Раде создать временную следственную комиссию в связи с нарушениями на местных выборах 2 июня, а правоохранителям - провести расследования по зафиксированным фактам нарушений. Вместе с тем общественные активисты признают, что на сегодня нельзя утверждать, что нарушения осуществляли конкретные политические силы или сила. Они могли быть организованы отдельными кандидатами и их сторонниками.

По итогам воскресной "довыборной" кампании напрашиваются три вывода:  низкая явка избирателей противоречит оппозиционному месседжу о предреволюционном состоянии Украины; несмотря на проигрыш на участках, оппозиция получила опосредованную выгоду - повод обвинять режим в использовании админресурса и фальсификациях; в преддверии президентских выборов-2015 власть по-прежнему остается технологически и организационно сильнее оппонентов.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...