Улики ведут в Кремль: что надо знать об отчете по MH17

Улики ведут в Кремль: что надо знать об отчете по MH17 - Фото
Фото: ЕРА
28.09.2016, 19:06

Все, что важно знать об отчете международной комиссии по расследованию крушения рейса MH17 - кратко и только факты

Сегодня независимая международная комиссия по расследованию катастрофы рейса MH17, которая случилась в июле 2014 года в Донецкой области и унесла жизни 298 человек, представила промежуточные результаты своей работы. Были обнародованы выводы касательно системы вооружения, из которой был сбит самолет, места запуска ракеты и причастных к преступлению. 

Кратко: ЗРК Бук был доставлен из России, произвел выстрел российской ракетой с территорий, захваченных гибридными войсками РФ, а затем вернулся в Россию. Все улики ведут в Москву. Без прямых указаний высшего военного и политического руководства РФ система ЗРК Бук не могла "заблудиться" в Украине. Следствие говорит, что среди подозреваемых - более 100 человек. Важно, что комиссия не выдвигает обвинения и прямо ни в чем РФ не обвинила - она лишь собирает доказательства для суда, который будет в будущем судить виновных за убийство гражданских в небе над Украиной.

Улики

За два года следователи из международной группы изучили огромнейший массив информации: тысячи фрагментов и обломков, десятки различных систем вооружения, миллиарды интернет-страниц, полмиллиона видеороликов и фотографий, десятки тысяч телефонных разговоров, допросы более 200 свидетелей. Все это было оформлено в более чем 6 тысяч протоколов.

Следователи исключили версии о технической неисправности самолета, теракте на борту и его поражении с воздуха. Подтверждение нашла лишь одна версия - о том, что лайнер был сбит с земли.

В главном выводе говорится, что самолет рейса МН17 был поражен ракетой серии 9M38, запущенной зенитной ракетной установкой (ЗРК) Бук с сельскохозяйственного поля в районе пгт Первомайское.

Этот район на тот момент находился под контролем террористических организаций ДНР/ЛНР, контролируемых Россией. Следователи пришли к выводу, что ЗРК Бук была доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер, была вновь возвращена на территорию РФ.

Следственная группа скрупулезно восстановила маршрут Бука. Также были изучены два места в непосредственной близости от поселка Зарощенское. Эта зона была указана, среди прочих, Министерством обороны РФ как место запуска ракеты. При этом было отмечено, что эта зона находилась под контролем Украины. Однако расследование показало, что запуск осуществлялся не из этой зоны. Версию Москвы международная комиссия назвала несостоятельной. Кроме того, оказалось, что эта зона не была под контролем Украины, но находилась под контролем пророссийских террористов. В подтверждение они предоставили перехваченную запись разговора боевиков.

Зачем террористам Бук

Следователи отмечают, что в июле 2014 года на юго-востоке Донецкой области велись тяжелые бои. Гибридные войска РФ стремились обеспечить коридор к российской границе, проходящей на юге зоны конфликта. Во время вооруженных столкновений украинская армия пыталась путем активного использования авиации остановить это наступление.

Боевики понесли значительные потери. Из перехваченных телефонных разговоров следует, что накануне 17 июля они обсуждали нехватку более эффективных зенитных комплексов для защиты от атак с воздуха. В этих переговорах упоминается система Бук, говорят эксперты.

"Из этих бесед следует, что сепаратисты остро нуждались в зенитно-ракетных комплексах Бук, и они им действительно были доставлены", - говорится в обнародованном тексте доклада.

Причастные к катастрофе

Международная комиссия подчеркивает, что на сегодняшний день не может определенно говорить о виновных в преступлении - это не ее задача. Комиссия лишь приводит доказательства, которые потом могут быть использованы в суде против виновных.

Однако, по словам следователей, уже определены примерно сто человек, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17 или транспортировкой зенитного комплекса Бук. Личности этих людей уже установлены, но не называются.

Речь идет о лицах, которые сыграли активную роль в получении комплекса Бук и организации его транспортировки к месту запуска. Среди них есть те, кто внесли свою долю в материально-техническое обеспечение и поддержку.

"Не все эти лица становятся подозреваемыми автоматически", - говорится в тексте доклада. Этот вопрос прояснит в дальнейшем изучение иерархической структуры, необходимой для применения данного вида вооружения.

Полиция Нидерландов сообщила, что JIT собирает информацию о двух фигурантах дела о катастрофе MH17 - Андрее Ивановиче с позывным "Орион" и Николае Федоровиче с позывным "Дельфин". В полиции отметили, что международная следственная группа располагает несколькими записями телефонных разговоров, в которых принимают участие упомянутые выше лица.

Дальнейшие перспективы расследования

Участники международной комиссии не смогли сказать, сколько еще времени займет расследование. По их словам, это зависит от дальнейшего развития событий и от свидетелей, с которыми они смогут пообщаться. И от желания Москвы сотрудничать для получения свидетельств от подозреваемых, которые могут находится в РФ.

"Дальше будет самая сложная часть - найти и назвать людей, которые принимали решение, отдавали приказ, нажимали на кнопку. Все надеются, что такой ответ будет дан", - заявил посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Расследование продлено до 2018 года.

Будут ли судить руководство России

После обнародования результатов расследования МИД Украины сделало заявление о том, что выводы комиссии подтверждают причастность Москвы к уничтожению самолета. "Стороны будут работать над тем, чтобы ответственные лица в РФ понесли наказание", - говорится в заявлении МИД.

"Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепочки подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции", - заявили в министерстве, однако, не уточнив, о какой именно инстанции идет речь.

Ранее Украина призвала Совет безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении МН17. Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что такой суд "был бы нашим самым эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление".

Реакции

Премьер Владимир Гройсман заявил, что у него "никогда не было никаких сомнений, что это был спланированный теракт - крупнейший теракт в Европе за последние десятилетия".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал Владимира Путина международным преступником и высказал уверенность, что он будет наказан.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing сопровождается спекуляциями. Он отметил, что российская сторона якобы передала всю имевшуюся у нее информацию по катастрофе.

Представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы никогда не пересекали российско-украинскую границу. 

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил важность опровержения российских версий трагедии.

Экс-премьер Арсений Яценюк считает, что обнародованные сегодня выводы - это "очередной шаг к окончательному приговору Владимиру Путину и его режиму военных преступников". 

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф назвала результаты международного расследования  "шагом навстречу правосудию".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вадим Ребрина
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное