UA

Верховная Рада: Концерт для "фортепиано" с оркестром

Верховная Рада: Концерт для "фортепиано" с оркестром - Фото
822f0b6a5832db44ee5b4e19692f7218.jpg
02.03.2011, 07:30

Голосование за себя и за еще какого-нибудь хорошего человека депутаты называют "игрой на пианино" (или на фортепиано – кому как больше нравится). Причем, "клавишные" пьесы в стенах Верховной Рады разыгрываются довольно масштабные

Верховная Рада: Концерт для "фортепиано" с оркестром

Вопрос наличия в сессионном зале во время голосования не только предназначенной для этого карточки, но и ее непосредственного владельца в последние дни стал обсуждаться все активнее. Голосование за себя и за еще какого-нибудь хорошего человека депутаты называют "игрой на пианино" (или на фортепиано – кому как больше нравится). Причем, "клавишные" пьесы в стенах Верховной Рады разыгрываются довольно масштабные.

Депутаты сами признают: не все всегда голосуют самостоятельно. По словам народного депутата от Партии регионов Василия Горбаля "тяжело найти хотя бы одного депутата, если мы говорим правду в глаза, за которого хотя бы раз не голосовал его коллега". А его однопартиец Василий Киселев даже подсчитал, что один народный депутат, за время, отведенное для голосования, может проголосовать за восьмерых отсутствующих собратьев.

Все бы ничего – система отлажена и такая игра в четыре руки, то есть – в несколько карточек, в Украине давно стала обыденностью. Но тут, неожиданно, на это явление обратили внимание в Европе. Экс-глава мониторингового комитета СЕ Ханне Северинсен (содокладчица Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в 1995-2007 годах) заявила, что с Украины не стоит снимать мониторинг на время ее председательствования в Парламентской ассамблее Совета Европы. Более того, по ее словам, в мониторинг следовало бы включить голосование в украинском парламенте, которое нередко происходит чужими карточками. Х.Северинсен отметила, что в датском парламенте, если делегация от одной партии выезжает в командировку и не может принимать участие в голосовании, депутаты договариваются с представителями других партий, чтобы и у них не голосовало аналогичное число депутатов. Она пояснила, что это делается для соблюдения политического баланса при голосовании.

Опытом парламентского голосования в Польше поделился также член Европейского парламента Марек Сивец. Он рассказал спикеру украинской Верховной Рады Владимиру Литвину, что в польском парламенте руководители фракций имеют достаточно сильную позицию и тщательно следят за порядком голосования, проводят заседания фракций по вопросу соблюдения норм регламента депутатами. Поведение в парламенте, по его словам, реально влияет на повторное избрание в Сейм.

В.Литвин послушал и, судя по всему, ему стало стыдно. Он тут же сообщил, что предлагает лишать зарплаты народных депутатов, которые не являются на пленарные заседания парламента. К слову, идея эта не нова - ранее подобное заявление сделал вице-спикер Николай Томенко. Правда, он предложил лишить депутатов зарплаті не в наказание, а в принципе. по его словам, при нынешних условиях было бы уместно, чтобы народные депутаты работали на общественных началах без получения зарплаты.

По словам руководителя парламента, голосование друг за друга - это вопрос "политической культуры, требований времени, но и, в частности, недостатков избирательной системы". С недостатками, как известно, нужно бороться. Чем спикер и занялся незамедлительно.

Он призвал депутатов приходить на заседания парламента, так как критика "уже выходит за пределы Украины". По словам В.Литвина, ненормально, когда один депутат голосует за несколько своих коллег. Он привел в качестве примера голосование за назначение судей. "Как потом эти судья слушают наши наставления о том, что нужно честно служить закону? Поэтому я очень просил бы вас учесть это обстоятельство, учитывая ту критику, которая уже выходит за пределы Украины", - подытожил он.

На призыв избранники народа отреагировали, как обычно, несинхронно. Представители правящей партии несколько замялись. Оно и понятно – заявление о том, что карточка каждого регионала голосует исключительно так, как скажет фракция, независимо от присутствия ее владельца в зале, было сделано уже давно.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов справедливо подчеркнул, что сложно за 20 часов исправить традицию, которая поддерживалась в Украине в течение 20 лет. Правда, он при этом добавил, что не теряет веры в то, что когда-нибудь, не сразу, конечно, но постепенно депутатов все-таки удастся приучить регулярно ходить в парламент. А вот В.Киселев высказал мнение, что депутатов, которые пропускают пленарные заседания Верховной Рады, нельзя называть прогульщиками, поскольку они отсутствуют в зале по разным причинам. "Это не прогульщики, это люди, которые отсутствуют в зале по разным причинам", - пояснил он.

В свою очередь, регионал Владимир Макеенко заявил, считает нереальным введение личного голосования народными депутатами. "Жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас… Давайте говорить правду. Голосовать каждому за себя - невозможно!", - философски отметил он.

Более активно, с фантазией, подошли к этому вопросу представители оппозиции. Народные депутаты из фракции БЮТ, например, заседании фракции проголосовали за решение о персональном голосовании в зале пленарных заседаний парламента. Решение было принято большинством голосов.

В то же время, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил, что персональное голосование - это прямая обязанность депутата, предусмотренная законодательно, поэтому никаких дополнительных решений по этому поводу не требуется. В свою очередь, бютовец Лев Бирюк выступил с предложением, чтобы списки, в которых депутаты лично регистрируются перед заседаниями, передавались В.Литвину, и он, в соответствии с ними, отключал места для голосования незарегистрировавшихся депутатов.

Вместе с тем, С.Власенко заявил, что для реализации такой инициативы необходимо внесение изменений в регламент Верховной Рады. "Нужно пересмотреть возможность для спикера отключать какие-либо места, сейчас спикер не имеет такого права, то есть, какими бы намерениями мы ни руководствовались, мы не имеем права требовать нарушения регламента", - пояснил он.

Довольно активно по этому поводу свое мнение начал выражать и экс-спикер Арсений Яценюк. Не так давно он потребовал наказывать депутатов за голосование чужими карточками лишением свободы на срок до 7 лет. Кроме того, А.Яценюк потребовал ввести уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы голосования (предложенная санкция - ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы до 3 лет).

При этом, по словам А.Яценюка, для введения в эксплуатацию системы персонального голосования народных депутатов, которая исключила бы возможность голосования народными депутатами за нескольких человек, необходимо исключительно распоряжение главы Верховной Рады Украины В.Литвина. "Подчеркиваю: ни постановление, ни что-либо другое, поскольку распоряжением вводилась первая система, вторая, третья, и регламент Верховной Рады предусматривает, что такие технические моменты регулируются распоряжением главы парламента", - отметил он.

По его словам, в свое время, когда он был спикером парламента, он не подписал распоряжение о запуске такой системы, поскольку на то время она не была полностью сертифицирована, а все необходимые свидетельства и лицензии поступили в парламент уже после его отставки.

При этом он призвал главу Верховной "не искать черную кошку в темной комнате" и включить модернизированную систему "Рада", чтобы обеспечить персональное голосование. В ответ на это В.Литвин призвал А.Яценюка регулярно ходить на работу, "а не появляться раз в месяц и давать указания Верховной Раде Украины".

При этом глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что для улучшения ситуации с персональным голосованием в парламенте необходимо внедрить жесткие санкции за невыполнение депутатами этой обязанности, вплоть до лишения депутатского мандата. "Любая норма работает, если работают санкции за ее невыполнение, а их нет. Поэтому, я думаю, что необходимо внедрять серьезные правовые санкции, вплоть до лишения депутатского мандата. Только в этом случае можно будет говорить о качественном изменении ситуации", - сказал он.

Справедливости ради стоит отметить, что быть народным избранником – дело нелегкое, и оно заключается не только в том, чтобы принимать участие в голосовании. Спектр их обязанностей намного шире. И во фракциях до сих пор не знают, как поступать, если в сессионные дни у депутатов запланированы командировки, заседания комитетов или встречи с избирателями. Но какая-то дисциплина все же должна быть.

Тем временем, уже появилась информация о том, что в правительственном регламентном комитете подумывают о том, чтобы разрешить депутатам голосовать друг за друга. Когда необходимые изменения вынесут на рассмотрение в сессионный зал пока что неизвестно. Однако уже сейчас можно предположить, что многие нардепы весьма охотно их поддержат.

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное