Отдай миллиард. Зачем регионалам новые условия выезда Тимошенко

Отдай миллиард. Зачем регионалам новые условия выезда Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович
04.11.2013, 17:50

Почему партия власти фактически отказалась отпускать Тимошенко и что теперь будет с ассоциацией Украины с Евросоюзом

До саммита в Вильнюсе, где Украина и Евросоюз намерены подписать соглашение об ассоциации, осталось несколько недель. Времени на решение главного вопроса - освобождение Юлии Тимошенко - почти не осталось. На протяжении последнего времени спикеры власти активно говорили о готовности отпустить экс-премьера на лечение за рубеж. Условие было одно - экс-премьер должна будет вернуться, чтобы продолжить отбывать наказание. Однако к этому условию добавилось новое, которое полностью закрывает возможность выезда Тимошенко - экс-премьер перед выездом за рубеж должна будет возместить государству 1,5 млрд.грн. убытков, вмененных ей судом по газовому делу. Более того - власть в лице Миндоходов инициировала новый судебный процесс, необходимый для возврата в бюджет $200 млн., якобы присвоенных Тимошенко в компании с экс-премьером Павлом Лазаренко. Редакция ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему власть фактически отказалась отпускать Тимошенко и что теперь будет с ассоциацией.

Продать ассоциацию

До сих пор украинское и российское общество не знают, о чем конкретно договорились президент Янукович и его коллега Владимир Путин на встрече в Сочи 25 октября, которая продлилась несколько часов в формате тет-а-тет. Однако нет сомнений, что тема ассоциации Украины с ЕС была ключевой.

По одной из версий, президент России мог сделать выгодное предложение Януковичу, от которого было трудно отказаться. Причем, речь вряд ли шла о вступлении в Таможенный союз или присоединении к каким-то другим проектам России, а лишь о том, чтобы отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Новое условие регионалов для освобождения Тимошенко может быть свидетельством того, что итоги переговоров в Сочи для обеих сторон оказались приемлемыми, и теперь Банковая создает официальный повод для срыва ассоциации: Тимошенко не выпустят, потому что она якобы должна стране много денег, а Евросоюз без выезда Тимошенко ассоциацию подписать не готов. Что в обмен предложила Россия - пересмотр газового контракта с удешевлением цены, кредит или все вместе - вопрос открытый. 

Торги с оппозицией

По другой версии, новые условия власти - инструмент в торгах с оппозицией. Сейчас в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, принятие которых парламентом позволило бы заключенным лечиться за рубежом. Один из них - законопроект Сергея Мищенко - наиболее жесткий: предполагает возврат заключенного домой после лечения, чтобы продолжить отбывать наказание. Второй - Анжелики Лабунской - фактически предполагает освобождение из тюрьмы по состоянию здоровья. Первый поддерживает Партия регионов, второй - три оппозиционные парламентские партии. Однако голосов ни за один проект не хватает - коммунисты традиционно не голосуют за документы, так или иначе связанные с евроинтеграцией Украины.

Своей новой поправкой Банковая посылает оппозиционным лидерам более чем прозрачный сигнал: либо соглашаетесь на жесткий вариант решения вопроса Тимошенко, либо будет внесена поправка о возмещении перед отправкой на лечение нанесенного ущерба, в результате которой экс-премьер ближайшие годы на свободу не выйдет, а соглашение с ЕС, вероятнее всего, будет перенесено на 2014 год - до тех пор, пока в Брюсселе не захотят смягчить свое требование по судьбе экс-премьера.

Однако этот вариант предполагает, что власть не отказалась от идеи ассоциации с Евросоюзом и рассчитывает лишь вынудить оппозицию поддержать свой вариант законодательного решения вопроса Тимошенко. Идея в том, что законопроект Мищенко закроет экс-премьеру возможность участия в президентских выборах-2015, потому что если она вернется после лечения в Украину, то вынуждена будет продолжить отбывать тюремный срок, а не участвовать в президентской гонке. Законопроект Лабунской, напротив, создает условия для участия Тимошенко в выборах - как минимум в качестве VIP-агитатора.

Тимошенко и не собирались отпускать

Согласно еще одной версии, президент Янукович никогда не планировал выпускать Тимошенко, а евроинтеграция - тактический прием в переговорах с Россией. Ключевая цель торгов - миллиардные кредиты, которые позволят Януковичу накануне президентских выборов-2015 повышать пенсии, доплаты и стипендии. Вопрос заключался лишь в том, как получить выгоду одновременно из всех источников - переписать газовый контракт с Россией и получить деньги Международного валютного фонда. 

Ассоциация с ЕС в этом сценарии - запасной вариант. Если бы переговоры с Россией не дали результата, власть намеревалась смягчить требования МВФ по возобновлению траншей сближением с ЕС. Подписав ассоциацию, Киев, например, мог бы аргументировать необязательность повышения стоимости газа для населения улучшением бизнес-климата. Но запасной вариант не понадобился. На прошлой неделе газета КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на не названные источники написала, что власть приняла жесткие условия МВФ по возобновлению кредитования. Это может свидетельствовать лишь об одном - переговоры с Москвой и/или МВФ успешно завершены и для получения кредитов ассоциация с ЕС вовсе не обязательна.

Вполне вероятно, что власть допускала подписание ассоциации с ЕС - но только в том случае, если бы удалось снять вопрос освобождения Тимошенко. Чтобы убедить Брюссель отказаться от экс-премьера, на Банковой прошло беспрецедентное количество встреч Януковича с членами мониторинговой группы ЕС. Было потрачено много ресурсов на формирование общественного мнения - о том, что для ЕС в вопросе подписания соглашения судьба одного человека - Тимошенко - не принципиальна. Но европейские политики заняли жесткую позицию и без освобождения Тимошенко подписывать ассоциацию не хотят.

Если версия подтвердится, в ближайшее время Россия пойдет на серьезные экономические уступки Украине. Вырученные деньги власть потратит на то, чтобы перекрыть тяжелые условия возобновления кредитной линии МВФ (то есть компенсировать потери малообеспеченных слоев населения от повышения стоимости газа) и для победы Януковича на выборах-2015 посредством повышения социальных выплат. Кроме того, лидер Партии регионов избавит себя от необходимости говорить со своим "ядерным" электоратом на непонятном языке евроинтеграции, а главная фобия Януковича - Юлия Тимошенко - будет еще много лет изолирована в заключении - новые уголовные дела будут этому способствовать.

Досье на Юлию Тимошенко

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...