Вместо Онопенко - Самсин. Власть готовится заполучить Верховный суд

Вместо Онопенко - Самсин. Власть готовится заполучить Верховный суд - Фото
a1259179d227a0ff71077c2be6ec56f1.jpg
07.10.2011, 07:12

На место председателя Верховного суда претендует человек, лояльный к оппозиции. У власти свой кандидат на место главы ВСУ и свои планы на роль института, от которого может зависеть судьба Тимошенко и результаты предстоящих парламентских выборов

Вместо Онопенко - Самсин. Власть готовится заполучить Верховный суд

Схватка за установление контроля над последним столпом судебной системы Украины обостряется. Верховный суд, даже с критически урезанными судебной реформой полномочиями, для власти - объект стратегический. Хотя бы в свете скорого приговора по делу Юлии Тимошенко или грядущих парламентских выборов. Однако председателем суда на второй срок планирует остаться Василий Онопенко - человек, лояльный к оппозиции, бывший нардеп-бютовец, имеющий серьезное влияние на судейский корпус и для власти непредсказуемый.

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, исполняющий обязанности председателя ВСУ и соратник Онопенко Анатолий Ярема опротестовал недавний запрет на выборы нового главы ВСУ. Но власть намерена воевать за главную судебную инстанцию до полной победы. Кроме того, она якобы окончательно определилась со своим кандидатом на пост главы: источники называют имя Игоря Самсина.

"А это правда, что у вас суд нижней инстанции заблокировал выборы главы Верховного суда?" Этот простой, но непостижимый для нормальной юридической логики вопрос 30 сентября задавал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт во время телефонных переговоров со своими украинскими знакомыми.

Абсурдный, на первый взгляд, запрет, из-за которого 30 сентября пленум ВСУ не смог избрать нового председателя, стал еще одной вехой в войне за Верховный суд между властью и пытающимся сохранить пост Онопенко. И ведущиеся последний год боевые действия, похоже, подходят к логическому завершению.

В минувший понедельник, по данным ЛІГАБізнесІнформ, сторонники Онопенко предприняли отчаянную попытку (и, видимо, одну из последних) отстоять своего председателя: и.о. главы ВСУ Ярема подал в Киевский апелляционный административный суд жалобу на определение Окружного админсуда Киева от 23 сентября, налагающее запрет на проведение пленума (копия документа имеется в распоряжении редакции). Однако эта контрмера, скорее всего, не возымеет действия. Власть, контролирующая все суды, кроме Верховного, настроилась на то, что ни Онопенко, ни любой другой не зависимый от нее кандидат не должны быть избраны. И для этого готова задействовать широкий спектр инструментов.

Юридическая практика

Формально наблюдаемый ныне виток юридической войны за контроль над Верховным судом начался 22 сентября. В этот день судья ВСУ Николай Пинчук, откомандированный на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), подал иск в Окружной административный суд Киева (копия документа имеется в распоряжении редакции). Ответчиками по иску выступал пленум Верховного суда (что странно, поскольку пленум - не орган власти и, следовательно, не может выступать субъектом административного права) и практически все судьи ВСУ.

В иске Пинчук отметил, что 30 сентября полномочия Онопенко заканчиваются. Следовательно, не позднее 16 сентября ВСУ был обязан уведомить Пинчука о проведении пленума. Однако письменного уведомления судья не получил.

24 сентября Окружной административный суд рассмотрел заявление Пичука и удовлетворил его требования. А именно - наложил запрет на организацию и проведение пленумов ВСУ до рассмотрения дела по сути. 29 сентября члены Верховного суда на собрании решили отменить пленум. И обязали его секретаря уведомлять Пинчука и откомандированного на должность председателя ВККС судью ВСУ Самсина (он тоже остался без приглашения на пленум) о всех заседаниях пленума. Такое решение судейского собрания, скорее всего, будет использовано как один из аргументов в Апелляционном суде.

Как отметили источники редакции в ВСУ, Самсина и Пинчука не пригласили на заседания пленума из-за того, что они, согласно ст.92 закона "О судоустройстве и статусе судей", будучи откомандированы на административные должности, не могут исполнять профессиональные обязанности по основному месту работы, то есть принимать участия в заседаниях суда.

Впрочем, этот факт должен рассматриваться как второстепенный. Дело в том, что Самсин - неформальный лидер "антионопенковского" крыла ВСУ. Аналогичная ситуация, кстати, сложилась, на пленуме Верховного суда 11 марта этого года, когда часть судей попыталась отправить Онопенко в отставку. Тогда Пинчук и Самсин также не были допущены к его работе.

Следует отметить, что последние события вокруг Верховного суда - продолжение начатой президентом год назад судебной реформы, которая, по сути, стала операцией власти по перехвату оперативного контроля над судами. В ходе реформы председатель ВСУ потерял возможность влиять на назначение судей. А сам орган лишился основных полномочий. Сейчас ВСУ, который ранее был высшей и окончательной инстанцией в рассмотрении любых дел, в принципе, не имеет возможности вести процесс. Он не проводит собственное рассмотрение, не может принимать решения по существу дела, обладая лишь полномочиями отменять решения по некоторым делам с дальнейшей их отправкой в один из высших специализированных судов.

Кандидат от партии

По закону выборы нового председателя ВСУ должны пройти в месячный срок после окончания полномочий предыдущего. То есть новый глава должен быть избран не позднее 30 октября. Зачем власти необходимо было заблокировать проведение пленума 30 сентября?

Дело в том, что для отставки Онопенко у Банковой не хватает сторонников внутри самого суда. Косвенно этот тезис можно подтвердить тем, что во время весеннего голосования по отставке Онопенко "за" высказались 17 делегатов пленума при необходимых 24. По словам наших собеседников в юридической среде, нынешняя власть непопулярна среди судей ВСУ: ведь она почти свела на нет их полномочия, а, следовательно, и финансовые возможности, которые сопровождали эти полномочия.

При этом судебная реформа была раскритикована Венецианской комиссией. Но перед возвращением полномочий Верховному суду власти необходимо, прежде всего, назначить лояльного председателя.

Что касается возможного кандидата от власти, то, по данным ЛІГАБізнесІнформ, таковым на сегодня является глава ВККС Самсин. Его заинтересованность в смещении Онопенко подтверждается тем, что именно он был одним из авторов мартовского представления об отставке председателя Верховного суда.

Ранее Самсина называли 100-процентной креатурой руководителя Главного управления по судоустройству Администрации президента Андрея Портнова. Однако это утверждение правдиво лишь наполовину. Глава ВККС удобен не только Портнову, но и его конкуренту - одному из руководителей неформального юридического департамента Партии регионов, народному депутату и руководителю парламентского комитета по вопросам правосудия Сергею Кивалову.

Если с Портновым Самсина связывают недавние профессиональные отношения, то с Киваловым он знаком давно. Например, именно Кивалов был научным руководителем судьи во время написания диссертации в Одесской юридической академии. Нардеп и экс-ректор Одесской юракадемии в комментарии ЛІГАБізнесІнформ подтвердил эту информацию. Но отметил, что слышал о другом кандидате: якобы главой ВСУ может стать Виктор Кривенко. "Он защищал одну из своих специализаций в Одесской академии. И, насколько я знаю, сейчас он является согласованным кандидатом на пост главы ВСУ. Его кандидатуру поддержал и Самсин", - сказал Кивалов.

Впрочем, наши источники в ВСУ уверяют, что Кривенко, "от и до" человек Кивалова, вряд ли будет одобрен Портновым. Хотя окончательно сбрасывать его кандидатуру со счетов не стоит.

Механизм устранения

Пока проведение пленума находится под запретом, у власти есть тайм-аут для переговоров с колеблющимися судьями. Учитывая Самсина и Пинчука, сейчас у нее есть, по крайней мере, 19 голосов. Следовательно, каким-то образом надо заручиться поддержкой еще пяти судей. Один из способов воздействия - пообещать вернуть утраченные полномочия. Благо, необходимый законопроект №9151 за авторством Ирины Бережной буквально вчера проголосован в первом чтении.

Кроме того, в юридической тусовке ходят слухи о том, что сомневающимся судьям за их голос может быть предложена финансовая компенсация в размере до $1,5 млн.

А еще может быть нанесен удар по самому Онопенко, который планирует избираться на второй срок и пользуется среди коллег довольно высоким авторитетом. Его зять, экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук в феврале вышел из СИЗО, но до сих пор пребывает под следствием. Не стоит забывать и о том, что ранее Генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело в отношении дочери Онопенко Ирины.

Как бы там ни было, наши источники в ВСУ настроены пессимистично. Они считают, что свой последний бой Онопенко, скорее всего, проиграет. Сам претендент на пост главы Верховного суда комментировать сложившуюся ситуацию отказался.

Сергей ВЫСОЦКИЙ


Комментарии
Последние новости
Популярное