Вредные амбиции. Сколько депутатов и где потеряла оппозиция

Вредные амбиции. Сколько депутатов и где потеряла оппозиция - Фото
Виталий, ты не прав: в 19 из 20 случаев в копилку оппозиции внесло бы мандат снятие кандидата от УДАРа, и лишь в одном случае - от Батькивщины
05.11.2012, 09:29

Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила результаты выборов в мажоритарных округах и пришла к выводу: в 19 из них мог победить единый кандидат

Личные и партийные амбиции отобрали у оппозиции 19 депутатских мандатов - в таком количестве округов дополнительно могли бы получить победу (но не получили) единые кандидаты. Еще один мандат в зоне риска: в киевском 223-м округе с разницей в 26 голосов продолжают борьбу свободовец и самовыдвиженец.

Вместо того, чтобы бороться с общими соперниками, представители УДАРа с одной стороны и Батькивщины и Свободы с другой оттягивали проценты друг у друга.

Технологию "единый кандидат" первыми запустили Батькивщина и Свобода - они договорились оставить на каждом из округов по одному представителю с наиболее высоким рейтингом. Накануне выборов аналогичные переговоры политсила Арсения Яценюка начала с партией Виталия Кличко, и около 50 кандидатов даже были сняты с выборов. Но этот процесс так и не был завершен: почти во всех случаях партии сняли заведомо непроходных кандидатов, а там, где реально мог бы пройти единый, в итоге победили представители власти или готовые к сотрудничеству с ней самовыдвиженцы. Кстати, в 19 из 20 случаев в копилку оппозиции внесло бы мандат снятие кандидата от УДАРа, и лишь в одном случае - кандидата от Батькивщины (округ в Пологах Запорожской области). 

Винница: 41,75% против 30,16%

В скандальном винницкого округе №11 обработка комиссией протоколов отдала победу экс-мэру Винницы и экс губернатору Винницкой области Александру Домбровскому. Он набрал 30,16% голосов. Второе место - с 28% - заняла представитель оппозиционной Батькивщины, врач Наталья Солейко. Если бы УДАР снял своего кандидата Людмилу Станиславенко, получившую 13,75% голосов, то совместный результат результат оппозиции в лице Солейко, исходя из простого арифметического сложения, мог составить  41,75%.

Жмеринка: 37,09% против 33,32%

В винницком округе №14 мандат депутата достался Виктору Жеребнюку, который набрал 33,32%. Под статусом самовыдвиженца Жеребнюк скрывает самое непосредственное отношение к органам власти: в прошлом он - мэр Жмеринки, а с 2010 года - глава Деснянской райгосадминистрации Киева. Представитель Батькивщины Иван Мельничук уступил ему всего 83 голоса - 33,24%.

После выборов Батькивщина заявила, что в округе №14 были преднамеренно уничтожены некоторые бюллетени, которые свидетельствовали о победе кандидата Мельничука. Но этот разрыв вполне мог быть заполнен, если бы свою кандидатуру с выборов сняла кандидат от УДАРа Катерина Зеленая, набравшая всего 3,85%. Сложение результата двух оппозиционных кандидатов дало бы Мельничуку 37,09% - чистая победа.

Горохов: 35,62% против 29,36%

В волынском округе №20 выборы выиграл самовыдвиженец Сергей Мартыняк (29,36%) - "куриный магнат", владелец регионального птицехолдинга Пан Курчак. Представитель Батькивщины Роман Карпюк отстал от него на 421 голос - у него 28,95%. Выручить оппозицию в округе могло бы снятие кандидата от УДАРа Александра Иванченко, который на выборах финишировал с пятым с результатом - 6,67%. Сумма результатов могла бы дать Карпюку 35,62%.

Ковель: 39,37% против 37,23%

Еще один волынский округ - №21 - получил самовыдвиженец Степан Ивахив, крупный бизнесмен, состояние которого оценивают в $312 млн. (данные на 2011 год, "Золотая сотня" журнала Корреспондент). По данным СМИ, Ивахив был совладельцем НПК Галичина, но в 2006 году продал свою долю миллиардеру Игорю Коломойскому. В 2010-м купил сеть АЗС Роcь. Ивахив уже несколько раз пытался пройти в Раду, но неудачно. В 2010 году он вошел в список волынской организации Партии регионов и попал в Волынский областной совет.

На выборах-2012 удача улыбнулась скрытому регионалу: в округе №21 он набрал 37,23%. Представитель Батькивщины Игорь Гузь отстал на 836 голосов - у него 36,39%. 29 октября Гузь и его команда объявили голодовку против фальсификаций. "У меня украли не менее трех тысяч голосов", - утверждает Гузь. О том, что 2 975 голосов оттянул на себя его коллега по оппозиции, представитель УДАРа Игорь Скрыпин (2,98%), Гузь молчит - а ведь в сумме он мог набрать 39,37%.

Малин: 26,43% против 25,07%

В округе №66 в Житомирской области выборы выиграл кандидат от Партии регионов, нардеп-регионал Виталий Журавский. Он известен скандальным законопроектом о клевете. А еще Журавский - один из ярких представителей команды Леонида Черновецкого: с марта 2006 года он был заместителем главы КГГА, в его обязанности входило решение проблемы обманутых инвесторов Элита-Центра. Как известно, кардинального прорыва на этом фронте за несколько лет не произошло.

Личный прорыв Журавского на округе тоже не очень убедителен: он набрал 25,07%, а его ближайший конкурент, представитель Батькивщины Евгений Добряк - 21,92%. Если бы кандидат от УДАРа Сергей Гречаный, который закончил гонку шестым с 4,51%, снялся в пользу кандидата от объединенной оппозиции, Добряк мог бы набрать 26,43%.

Пологи: 40,34% против 39,87%

В запорожском округе №82 победа досталась официальному кандидату от Партии регионов Александру Дудке - заместителю губернатора Запорожской области. Его конкуренты на выборах жаловались, что Дудка играет не по правилам и активно использует служебное положение: на встречи с ним сгоняют людей, а сам он пиарится за бюджетные средства. Судя по результату в округе, эта игра стоила свеч - 39,87%.

Остальные голоса разделила оппозиция. На втором месте финишировал представитель УДАРа Вадим Кривохатько - 27,23%, на третьем кандидат от Батькивщины Владислав Куценко - 13,11%. Это означает, что если бы Куценко снял свою кандидатуру как менее рейтинговый кандидат, то Кривохатько мог бы набрать до 40,34%.

Надвирна: 49,46% против 41,53%

В округе №87 (Ивано-Франковская область) первое место на выборах получил самовыдвиженец Юрий Деревянко - 41,53%. Официально он - депутат Ивано-Франковского областного совета от Фронта змін, неофициально - друг и компаньон нардепа-регионала Василия Гуреева, имел или по-прежнему имеет отношение к компаниям 3-Т и Арт-мастер, работающим с концерном ЕДАПС. О том, что не все так просто с его партийной принадлежностью, говорит тот факт, что единым кандидатом от оппозиции на округе стал представитель Свободы Манолий Пицуряк, набравший 38,54%. Если бы не ударовец Василий Онутчак (10,92%), Пацуряк мог бы выиграть выборы, набрав 49,46%.

Белая Церковь: 41,2%против 34,18%

В округе №90 в Киевской области выборы выиграл самовыдвиженец Виталий Чудновский - действующий нардеп, член партии Батькивщина. Однако Батькивщина своим его не считает. В оппозиции не исключают, что Чудновского в округе продвигала Банковая: об этом может свидетельствовать якобы имеющий место роман нардепа с сестрой главы Администрации президента Юлией Левочкиной. Однако его преимущество в округе довольно неуверенное: он набрал 34,18%, а его конкурент, представитель Свободы Александр Марченко - 33,87%. Марченко назвал выборы сфальсифицированными и пытается вырвать победу через суд. Этого можно было избежать, если бы свободовец приплюсовал себе рейтинг представителя УДАРа Романа Григоришина - 7,33%.

Вышгород: 51,48% против 38,97%

В округе №96 (Киевская область) выиграл официальный кандидат от Партии регионов Ярослав Москаленко - 38,97%. В его руках был админресурс: он первый заместитель губернатора Киевской области. По данным гражданской сети ОПОРА, Москаленко в округе устроил показательное открытие обновленных больниц и под зиму подарил медикам десять велосипедов, приобретенных за государственные средства. Это дало регионалу преимущество в 798 голосов.

Второе место у представителя Батькивщины Александра Кандыбы - 38,19%. Если бы кандидат от УДАРа (13,29%) Дмитрий Крейнин снял свою кандидатуру, Кандыба мог бы набрать 51,48%.

Бобринец: 41,35 % против 36,88%

От кировоградского округа №100 в Верховную Раду проходит регионал Станислав Березкин - народный депутат, перебежчик из фракции БЮТ во фракцию Партии регионов. В прошлом году семейство бизнесменов Березкиных купило кировоградский футбольный клуб "Заря". Крупный бизнесмен, его имя связывают с ЗАО Промышленная группа Креатив, ООО Санойл-финанс, корпорацией Система ССБ и другими активами. Количество законопроектов, которые этот депутат подал на рассмотрение Рады VI созыва - ноль.

Березкин набрал в округе №100 36,88%. Его ближайшим конкурентом стала представитель Батькивщины Ольга Гранатова - 32,47%. На одного регионала в Раде было бы меньше, если бы кандидат от УДАРа (8,88%) Евгений Манженко снял кандидатуру: Гранатова получила бы 41,35%.

Знаменка: 36,48% против 29,1%

В кировоградском округе №102 выборы выиграл народный депутат от Партии регионов, крупный бизнесмен Александр Един, соратник и компаньон Виктора Пинчука. Женат на дочери Леонида Железняка, занимавшего пост заместителя министра транспорта. В самом начале своей бизнес-карьеры стал соучредителем двух фирм вместе с дочерью Георгия Кирпы. Сейчас его бизнес-интересы не ограничиваются территорией Украины, деловой портфель насчитывает несколько десятков компаний, в том числе: детище Едина Интерконтакт, Николаевская ТЭЦ, Хмельницксахар, Белоцерковский завод железобетонных конструкций, Криворожский гранитный карьер. С оценкой в $71,3 млн. занял 99-е место в топ-200 самых богатых людей Украины 2010 года (Фокус).

На выборах в Раду Един успешно преобразовал свой капитал в электоральную поддержку - за него проголосовало 29,1% избирателей, и одним регионалом в Раде стало больше. На втором месте с 19,79% финишировал представитель Свободы Сергей Василюк. Если бы кандидат от УДАРа (16,69%) Александр Мороз снялся с выборов, Василюк мог бы набрать 36,48%.

Первомайск: 47,14% против 39,97%

По первоначальным данным ЦИК, в скандальном округе №132 в Николаевской области, который в ночь на пятницу штурмовал "Беркут", победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий - 39,66%. Его конкурент, представитель Партии регионов и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34,09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого остались неизменным - 39,66%, а у Травянко показатель вырос до 39,97%. Всего этого можно было избежать, если бы ударовец Николай Козловский (7,48%) снялся с выборов в пользу более рейтингового кандидата: Корнацкий в таком случае мог бы набрать 47,14%.

Дубровица: 40,93% против 32,76%

В ровенском округе №155 победу получил представитель Партии регионов Николай Сорока - 32,76%. В прошлом это многолетний губернатор Ровенской области, в 2010-2011 годах - первый заместитель министра регионального развития и строительства, а с 2012-го - и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования. Совсем немного ему уступил представитель Батькивщины Сергей Кошин - 31,53%. В сумме с результатом кандидата от УДАРа Николая Кушнира (9,4%) Кошин мог набрать до 40,93%.

Новая Каховка: 20,08% против 19,96%

В херсонском округе №184 первым финишировал регионал Николай Дмитрук - дважды депутат Херсонского областного совета, директор ООО ДК СервисСтрой. Свой бизнес он начинал с металлолома и ценных бумаг, а политическую карьеру - в Соцпартии. В выборах-2012 участвовал как кандидат Партии регионов, его результат - 19,96%.

Представитель Батькивщины Юрий Терлецкий и кандидат от УДАРа Игорь Литвин заняли только четвертое (13,34%) и седьмое (6,74%) места, соответственно, но сумма рейтингов могла бы дать Терлецкому 20,08%.

Хмельницкий: 38,97% против 28,39%

В округе хмельницком округе №188 за первое место боролись два самовыдвиженца - Сергей Лабазюк и Виктор Колищак. С результатом в 28,39% победил Лабазюк - 32-летний депутат Хмельницкого областного совета от Народной партии Литвина, директор группы компаний ВИТАГРО (сфера деятельности - агропром). Третье и четвертое место разделили кандидат от Батькивщины Дмитрий Беспалов (28,39%) и ударовец Виталий Мовчан (10,58%). Сумма результатов могла обеспечить победу Беспалову: 38,97%.

Шепетовка: 45,02% против 42,65%

Округ №190 (Хмельницкая область) отдал мандат самовыдвиженцу-миллионеру Сергею Буряку. В 2007 году он возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины по квоте БЮТ. Буряк стоял у истоков создания Брокбизнесбанка, совладельцем которого и является (по некоторым данным, владеет 45,69% акций). Основной компаньон - младший брат, нардеп Александр. Братья Буряки - постоянные фигуранты рейтингов самых богатых украинцев. В числе их бизнес-партнеров называют сына экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко Вячеслава, регионалов Николая Янковского (ОАО Концерн Стирол) и Тариэла Васадзе (УкрАВТО). 

За Буряка в округе проголосовали 42,65% избирателей. На втором месте с незначительным отрывом финишировал представитель Батькивщины Василий Сидор - 38,11%. Если бы ударовец Анна Побережная (6,91%) снялась с выборов в пользу более рейтингового кандидата, Сидор мог бы набрать 45,02%.

Староконстантинов: 29,58% против 25,4%

В Хмельницком округе №191 победа досталась самовыдвиженцу Виктору Бондарю - бывшему губернатору Днепропетровской области, экс-заместителю главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника. В его политической биографии есть темное пятно: в 2010 году Генпрокуратура задержала его и выдвинула обвинение в нанесении убытка государству, - будучи министром транспорта и связи он завизировал документы, разрешающие строительство на пустыре торгового центра. Дело замяли. Бондарь победил на округе с результатом 25,4%. Третьим финишировал представитель Батькивщины Валерий Мурза (20,26%), пятым - ударовец Николай Гнатюк (8,84%). Суммарного результата оппозиции хватило бы, чтобы получить депутатское кресло - 29,58%.

Жашков: 37,99% против 28,74%

В черкасском округе №199 депутатский мандат отвоевал самовыдвиженец Валентин Нечипоренко - гендиректор Жашковской конноспортивной школы. Пресса утверждает, что Нечипоренко некогда имел связи с криминальной средой. В 2006 году избирался депутатом Киевского облсовета.

В Верховную Раду Нечипоренко прошел с результатом 28,74%. Буквально на пятки ему наступал представитель Батькивщины Анатолий Бондаренко - 26,02%. Ударовец Василий Фурман занял только четвертое место - 11,97%. Сложение результата двух оппозиционных кандидатов дало бы Бондаренко 37,99%.

Канев: 38,84% против 35,65%

Один из самых скандальный округов - черкасский №191. Здесь до сегодняшней ночи боролись за победу представитель Батькивщины Леонид Даценко и миллионер, нардеп, перебежчик из БЮТ Богдан Губский. Практически все время лидировал Даценко, однако в итоге обработка протоколов завершилась в пользу самовыдвиженца Губского: у него 35,65% голосов, у оппонента - 31,82%. Если бы снялся с выборов ударовец Павел Филипенко (он набрал 7,04%), то Даценко, теоретически, мог бы окончить гонку с рейтингом 38,84%.

Киев: 43,08% против 27,42%

Один из самых проблемных округов - №223 в Киеве. Окончательный результат еще не установлен - окружком до сих пор не передал в ЦИК все протоколы. Пока лидирует самовыдвиженец Виктор Пилипишин, бывший глава администрации Шевченковского района - 28,06%. Вторым идет свободовец Юрий Левченко - 27,42%. Часть голосов у кандидата от Свободы, наверняка, съел представитель УДАРа Руслан Брицкий - он набрал 15,66%. Если бы в округе был единый оппозиционный кандидат с суммарным рейтингом в 43,08%, победитель уже был бы назван.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...