Скидка по-белорусски: газ в обмен на активы и суверенитет
Руководство России готовит Януковича к белорусскому варианту (фото - president.gov.ua)

Газовый приговор

В четверг прошла очередная встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с главой Газпрома Алексеем Миллером. По итогам встречи Бойко объявил, что по всем принципиальным вопросам "проводится техническое оформление и реализация договоренностей с российскими коллегами", отказавшись назвать журналистам хотя бы какую-то конкретику. Российская сторона вообще воздержалась от комментариев. Разве что пресс-служба Газпрома заявила о том, что Миллер встречался с президентом Виктором Януковичем. О встрече с Бойко - ни слова.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, комментировать Миллеру было нечего. После ареста Юлии Тимошенко газовые переговоры с Россией зашли в тупик. Во-первых, как утверждают московские собеседники,  во время последней поездки Виктора Януковича в подмосковное Завидово принципиальных договоренностей по газу  достигнуто не было. Встреча не выходила за рамки протокольной, и никаких неофициальных переговоров Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным не провел. Во-вторых, наметившийся было компромисс был сломан приговором Тимошенко. Дело не только в том, что Путин воспринял приговор как личную обиду.  Прекрасно понимая, что после такого суда над Тимошенко Януковича ждет режим внешнеполитической изоляции на Западе, российская сторона  резко ужесточила свою позицию на газовых переговорах.

Прекрасно понимая, что после такого суда над Тимошенко Януковича ждет режим внешнеполитической изоляции на Западе, россияне резко ужесточили свою позицию на газовых переговорах

Две схемы

По словам источника ЛІГАБізнесІнформ, близкого к Минтопэнерго, до приговора Юлии Тимошенко 11 октября переговоры с Москвой, хоть и не просто, но продвигались. Основной обсуждаемой темой был газотранспортный консорциум. При этом Украина и Россия предлагали две принципиально разные схемы его организации. Сторонником самой идеи консорциума в украинской власти считался первый вице-премьер Андрей Клюев.

Предложения Киева заключались в следующем: за Украиной после формирования консорциума закрепляется контрольный пакет в 50% + 1 акция ГТС. России отходит 30%, а еще 20% делят между собой иностранные структуры, связанные как с украинским, так и с российским руководством.

Предложение России было жестче: акции ГТС делятся в пропорции 40% + 1 для Украины и 40% - 1 для России. Еще 20% акций отходят немецкому инвестору. Проблема была только в одном - немецким инвестором должна была выступить фирма, связанная напрямую с Газпромом. При таком сценарии Украина теряла оперативный контроль над ГТС.

"Переговоры были свернуты по инициативе России сразу же после приговора Тимошенко", - отметил собеседник ЛІГАБізнесІнформ. При этом украинская сторона решила не подавать исковое заявление в Стокгольмский арбитраж, чтобы пересмотреть контракт, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко: никто не понимал, как договариваться с Россией даже в случае позитивного решения арбитража.

Таким образом, осознавая огромные проблемы, которые возникли у Украины на западном фронте, россияне, очевидно, решили пустить в ход тактику, применяемую к Беларуси и ее президенту: стратегические активы в обмен на газовую скидку.

Брат у ворот. Как это было в Беларуси

Эксперты, опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, считают белорусский сценарий решения газовой проблемы официального Киева вполне вероятным.  "Трехсторонний консорциум, и правда, не слишком устраивает Россию, так как не приводит к смене формы собственности. Компромиссного сценария сейчас не существует", - отмечает российский политолог Станислав Белковский.

"Фактически то, что мы сейчас наблюдаем, - это белорусизации отношений как с Россией, так и с Западом", - поддерживает мнение российского коллеги эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Переход Кремля на белорусский формат отношений с Украиной -  тревожный симптом. Такой формат означает политическое кредитование украинской администрации российскими льготами - в обмен на стратегические активы государства. Не секрет, что режим Лукашенко долгое время держался за счет высоких социальных стандартов, достигаемых посредством российских дотаций на энергоносители и сбыта белорусской продукции на российском рынке.

Во времена Ельцина Лукашенко получал льготы ( дешевые газ и нефть по внутренним ценам России, затем экспортировал нефтепродукты), умело играл на интеграционных и постимперских комплексах российской элиты. Апофеозом этой игры стало формальное создание в 1996 году союзного государства России и Беларуси, в рамках которого Лукашено добился свободного доступа белорусских товаров на российский рынок и льгот в энергетической сфере.

Однако приход к власти в России более прагматичной постельцинской элиты на фоне фактической немочи союзного государства способствовал кардинальному пересмотру российско-белорусских отношений. В Москве, похоже,  решили, что интегрировать всю Беларусь - нерентабельно. Можно обойтись только белорусской экономикой, которую следует перераспределить между близкими к Кремлю олигархами. Операцию провели комплексно: введением пошлин на нефть, рядом торговых войн, повышением цены на газ и массированной дискредитацией руководителя братского государства в российских СМИ.

На шею Лукашенко была накинута газовая удавка. Комбинация, напомним, состояла в следующем.  В конце 2006 года Газпром заявил о повышении цены на газ для Беларуси с $50 до $200 за тысячу кубометров. После чего предложил выкупить 50% национального транзитного оператора Белтрансгаз. В итоге,  цена на газ для Белоруссии составила в 2007 году $100 за 1000 кубометров, а 50% акций белорусского аналога нашей ГТС были куплены за $2,5 млрд. В этом году на фоне жесткого экономического кризиса в Беларуси Газпром договорился о поглощении оставшегося пакета акций Белтрансгаза. Кроме того, претензии на белорусские активы, такие как Гродноазот, Нафтан, МАЗ, заявили ряд российских финансово-промышленных групп.

Газовый тупик

Аналогичная тактика может быть использована Россией и по отношению к Украине. Ситуация осложняется тем, что Киев проваливает программу сотрудничества с МВФ. А это, в свою очередь, ставит под удар выполнение бюджета следующего года и крайне важные накануне выборов для власти социальные выплаты населению.

Несмотря на то, что большая часть украинской собственности находится в частных руках, эксперты утверждают, что многие интересующие Россию активы до сих пор не приватизированы. "Задача максимум - это, понятное дело, полный контроль над ГТС. Вместе с хранилищами и внутренней газораспределительной сетью. Ее скоро должны выставить на продажу. А это - прямой путь к контролю над внутренним украинским рынком", - отмечает Дяченко.

Впрочем, даже без ГТС в Украине есть что скупать. "Прежде всего, это Центрэнерго и Западэнерго. Центрэнерго - крупнейшая электростанция с парогазовыми блоками. Западэнерго интересен Бурштинской ГЭС. Это - огромный экспортный потенциал. Кроме того, станция работает на газе, туда можно поставлять дешевый собственный ресурс", - говорит Дяченко. Кроме того, интересен России будет и Одесский припортовый завод, другие химические активы.

Стоит сказать, что в данном случае ситуация усугубляется тем, что и Центрэнерго, и Западэнерго входят в сферу интересов Рината Ахметова. Украинский олигарх №1 является главным претендентом на приватизацию этих активов.   Более того, победа компании Ахметова на конкурсах по приватизации энергогенерирующих компаний рассматривается как свидетельство того, что интересы былого неформального лидера Донбасса по-прежнему учтены. То же самое касается и химии: сейчас почти все активы контролирует Дмитрий Фирташ. А это значит, что активный интерес России к химической промышленности и генерации может вызвать обострение отношений внутри правящей верхушки. В случае жесткой позиции Кремля Януковичу придется денонсировать ряд политических сделок со своим окружением. Что может грозить дестабилизацией власти на фоне экономического кризиса.

Кто заплатит за компромисс

Несмотря на озвученные сценарии, россиянин Белковский уверен, что в итоге компромисс будет найден, несмотря на то, что сейчас отношения находятся в полном тупике. По его словам, силы России в этом противостоянии преувеличивать не стоит. "Уже понятно, что Южного потока не будет. А значит давить на Украину и в итоге обойти ее не получится", - отмечает Белковский.

Причина неудачи проекта Южный поток могут быть отчасти политическими. "Северный поток начинался еще при Ельцине, когда отношения России с Западом были намного лучше", - говорит Белковский. При этом первоначально Северный поток не планировался как обходной. Он рассматривался как путь дополнительного экспорта в Европу газа, добытого на Штокмановском и Южнорусском месторождениях.

Южный поток рождался уже в другой политической атмосфере. И сейчас от него отказались основные игроки, начиная от Еврокомиссии и заканчивая Турцией, поскольку три газовые войны России с Украиной и Беларусью вынудили ЕС приступить к диверсификации поставок углеводородов. "Эта ситуация ухудшает российскую позицию. Сейчас отношения наших стран в тупике. Это похоже на русско-татарское стояние на Угре, когда обе стороны надеются на то, что  нервы сдадут у противника. Думаю, кособокий компромисс все же будет найден в последний момент", - делиться своими соображениями Белковский.

Проблема в том (российский эксперт это тоже признает), что без уступок каких-либо украинских активов, хотя бы в не газовой сфере,  не обойдется. А это значит, что власти в Киеве вновь придется  сдать национальные интересы. Либо интересы какой-либо из провластных группировок. Какой выбор сделают на Банковой, станет ясно в ближайшие недели.

Сергей ВЫСОЦКИЙ