Выбор президента. Куда Петр Порошенко поведет страну в 2018 году

Все, что скажет, пообещает или сделает Петр Порошенко в 2018 году, будет подчинено одной цели - предстоящим выборам президента. Удержать нынешний рейтинг, - а он, согласно последним социологическим исследованиям, значительно просел за три года президентства, - и уж тем более получить дополнительные баллы будет непросто. Особенно в ситуации, когда общественное недовольство растет, война на Донбассе продолжается, борьба с коррупцией превращается в имитацию, а оппозиционные настроения набирают обороты. На какие маневры пойдет Порошенко в следующем году, чтобы сохранить власть, возможно ли объединение БПП и Народного фронта, смогут ли объединиться Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили и как на все это повлияет фактор войны, разбиралась LIGA.net.
Власть и Конституция
Пойти на сценарий ограничения полномочий и передачи полномочий Верховной Рады президента уговаривали с весны этого года. Расчет заключался в том, чтобы оставить президенту исключительно церемониальную роль, а реальную власть передать парламенту и Кабинету министров. Фактически это сценарий Леонида Кучмы образца 2004 года, который тоже урезал свои полномочия, чтобы они не достались преемнику - Виктору Ющенко.
В ноябре на первом после выборов 2014 года съезде Народный фронт в лучших традициях шантажа предложил президенту, коалиции и оппозиции провести конституционную реформу - ограничить права президента, приравняв их к полномочиям лидеров Германии и Польши. Сейчас их слишком много: Порошенко назначает всех губернаторов, глав РГА, двух министров, принимает участие в создании конституционных органов. Это вызывает постоянный конфликт между исполнительной ветвью власти и президентской вертикалью.
"У нас есть такой проект Конституции. Он прописан нашими юристами. Мы готовы его вносить в парламент, но мы не готовы играть в эту игру. Мы готовы делать то, что может быть имплементировано", - сказал журналистам в Харькове глава МВД Арсен Аваков.
В реальный успех этого предприятия в Народном фронте и сами не верят. "Нет смысла его вносить, пока мы не увидим голоса для первого чтения", - сказал LIGA.net источник в НФ.
Серьезные переговоры по поводу передачи власти и перехода к парламентской республике в Верховной Раде не ведутся. "Об этом говорят уже энное количество лет. Я думаю, что природа Украины и людей - это парламентская республика. Но формальных официальных разговоров нет", - сказал LIGA.net лидер фракции Самопомощь Олег Березюк.
Скорее всего, Порошенко выбрал второй вариант: усиление вертикали власти. Косвенно об этом свидетельствует ноябрьское решение Верховной Рады, которая вернула президенту привилегию назначать губернаторов и их заместителей без конкурса. По сути, это может стать первой ступенькой в освоении административного ресурса на выборах-2019.
"Я думаю, это форма мошенничества. Под красивыми словами будет продвигаться деспотическая схема. Будут сконцентрированы все инструменты влияния в руках одного или нескольких людей. Как и сейчас. У нас формально парламентско-президентская республика, но вся власть безответственно, незаконно находится в руках президента. На другой вариант он не пойдет. Ему не дадут. Он является частью олигархата", - считает Березюк.
Лидер президентской фракции БПП в парламенте Сергей Березенко на вопрос LIGA.net о возможности проведения конституционной реформы отреагировал довольно резко: "Пусть инициируют. Президент в своем обращении в сентябре четко дал понять свою позицию".
В этом обращении Порошенко напомнил, что предан идее парламентско-президентской республики, и только по своей инициативе уступил часть полномочий при голосовании за поправки в Конституцию по вопросам правосудия и децентрализации. "Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту. Внесение кардинальных изменений в Конституцию уже почти в избирательном цикле вряд ли будет положительно воспринято обществом", - заявил глава государства.
В Народном фронте эту часть обращения считают манипуляцией. "Я понимаю, что он сделал, когда обращался к парламенту. Они в его речи умышленно прописали, что целью изменений в Конституцию является избрание президента в парламенте. И мы ему умышленно ответили на съезде, один в один, под копирку. Сказали: ребята, вы нам тут не рассказывайте, прямые президентские выборы никто отменять не будет. В том числе и потому, что, чтобы иметь баланс власти, институт президента должен быть легитимным, национально избранным. Президент, избранный в парламенте - слишком номинальная фигура", - сказал LIGA.net источник, приближенный к Арсению Яценюку.
По его словам, Порошенко на этот сценарий идти не хочет. Поэтому Народный фронт готовит свою повестку дня на следующий год: "Мы не видим 300 голосов за изменения в Конституцию, но мы видим 226 голосов под изменения в конкретные законы - о Кабинете министров, о центральных органах власти, о Службе безопасности Украины".
Политолог Петр Олещук не видит предпосылок для изменения текущей линии поведения Порошенко. "Сейчас это линия, которая ориентирована на усиление персональной власти, концентрацию полномочий, расстановку на всех возможных постах или людей, которые не имеют надлежащих полномочий, то есть являются исполняющими обязанности (классический пример - ситуация с НБУ), или просто людей, которые вследствие отсутствия политических амбиций и харизмы не смогут претендовать на отдельную политическую роль. Таких людей в окружении Порошенко очень много, начиная с Климкина и заканчивая главой Администрации Порошенко", - отметил он.
Директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда напомнил, что ни один украинский президент, если у него была законная возможность, не отказывался баллотироваться на второй срок. Исключением был только Янукович, который сбежал в Россию во время Революции достоинства. Но действующему президенту придется отчитываться о проделанной работе, тогда как другим кандидатам достаточно будет просто обещать, и это тоже наложит отпечаток на предвыборную кампанию.
"Я не ожидаю каких-то законодательных инициатив в плане изменения Конституции, потому что это сразу будет проводить аналогии с 2004 годом и Леонидом Кучмой. А сейчас мы наблюдаем такую политическую технологию, что Порошенко якобы равен Януковичу. Эта технология достаточно активно продвигается в массы. Насколько она будет успешной - покажут уже президентские выборы. Но те, кто считает, что в Верховной Раде легко протянуть какое-то решение, забывают, что нынешний созыв поставил рекорд по количеству досрочно закрытых заседаний, в нем нет четкой твердой коалиции, и создавать там конституционное большинство достаточно непросто. Поэтому задача Порошенко лежит не в законодательной сфере, а в сфере власти", - считает Магда.
Комментарии (0)