Выбор Януковича: почему Банковая тянет с выездом Тимошенко

Выбор Януковича: почему Банковая тянет с выездом Тимошенко - Фото
Окончательное решение вопроса Тимошенко не за Верховной Радой, а за президентом Януковичем. К чему склоняется гарант - предсказать почти невозможно
08.11.2013, 08:35

Власть медлит с выполнением требований подписания соглашения об ассоциации. Редакция ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в причинах и возможных последствиях

До саммита в Вильнюсе, где Украина и Евросоюз намерены подписать соглашение об ассоциации, осталось три недели. Времени на решение главного вопроса - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко - практически не осталось. Однако украинские власти не спешат: законопроекты, которые могли решить судьбу экс-премьера в приемлемом для ЕС виде, партия Виктора Януковича сначала захотела отправить на доработку, а позже вовсе предложила договариваться о едином законопроекте на базе всех существующих - всеми силами пытаясь затянуть процесс.

Игра в ассоциацию 

Власть настаивает, что законопроекты о выезде заключенных за рубеж должны быть доработаны. Для этого Партия регионов в среду создала рабочую группу, которая изучит все законодательные инициативы на эту тему и создаст единый документ. Сколько это может занять времени - даже сами регионалы не знают. В четверг, 7 ноября, парламент должен был рассмотреть законопроекты по-отдельности, однако встреча мониторинговой группы Европарламента с президентом внесла свои коррективы - весь день депутаты ждали, какое решение будет принято на Банковой. После встречи в Администрации президента Пэт Кокс и Александр Квасьневский пришли в Раду, где консультации продолжились в кабинете спикера Владимира Рыбака с лидерами фракций. В 18:00 к депутатам вышел вице-спикер Игорь Калетник, который сообщил, что переговоры продолжаются и заседание переносится на завтра.

Как сообщают источники Украинской правды, президент дал команду поддержать в первом чтении одобренный ранее Коксом и Квасьневским законопроект Анжелики Лабунской о выезде заключенных на лечение. Парламент может проголосовать за него в пакете с президентским проектом закона о прокуратуре, а также с изменениями в избирательное законодательство. После этого, как ожидается, законопроект Лабунской будут дорабатывать.

Но либо на Банковой что-то изменилось, либо не все регионалы вчера получили сигнал, но пакетное голосование с законопроектом Лабунской в ПР поддерживать не хотят. "Пакетом голосовать невозможно. Потому что что-то в пакете скрыто такое, что противоречит Конституции. В частности, это предложения по лечению за рубежом", - заявил вчера регионал Владимир Олийнык. "Выход из ситуации - прислушаться к советам Кокса-Квасьневского, которые сказали взять за основу законопроект Лабунской, но его доработать. Поэтому мы предложили направить на доработку", - добавил регионал.

В оппозиции о каких-то договоренностях тоже ничего не сообщили. Лидеры трех оппозиционных фракций после консультаций у Рыбака лишь заявили, что утром предложат власти еще один законопроект, который сводится буквально к следующему: любой заключенный может получить медицинскую помощь за границей, если суд вынесет соответствующее решение. Но в оппозиции не верят, что власть поддержит какую-либо инициативу по Тимошенко. "Мы задали простой вопрос: когда вы можете согласиться на рассмотрение законопроекта, который дает возможность Тимошенко получить медицинскую помощь за границей? Ответ был четким - не знаем. Теперь мы можем ответственно заявить - в присутствии наших европейских партнеров Партия регионов заявила о том, что она не будет подписывать соглашение с ЕС, поскольку страх перед Тимошенко для них важнее, чем судьба 45 миллионов украинцев", - заявил по окончании встречи с евроэмиссарами Арсений Яценюк.

После всего услышанного на Банковой и в парламенте члены миссии Европарламента сообщили, что крайний срок для решения всех евроинтеграционных вопросов - 13 ноября. Уже 14-го миссия Кокса-Квасьневского представит Европарламенту итоги своей работы в Украине. Четыре дня спустя - 18 ноября - на заседании Комитета министров на уровне глав МИД стран Европейского Союза будет принято решение о том, готов ли Киев стать ассоциированным членом ЕС. Нет сомнений, что если вопрос Тимошенко к этому времени не будет решен, Украине откажут в ассоциации, а желание большинства украинцев стать частью ЕС (общенациональные опросы КМИС, R&B Group, Raiting Group, Центра Разумкова подтверждают, что такое желание есть) будет выполнять уже следующий президент.

Альтернативный вариант - Брюссель может перенести подписание соглашения на следующий год. В этом случае власть получит дополнительное время для того, чтобы найти способ решить вопрос Тимошенко. Однако этот вариант маловероятен: бывший глава Европарламента Кокс и бывший президент Польши Квасьневский провели в Украине достаточно времени, чтобы воочию убедиться: Янукович сознательно создает препятствия для освобождения Тимошенко. 

Депутат Европарламента Павел Коваль в интервью польским СМИ напомнил, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев ранее на встрече с европейскими депутатами "дал четкий сигнал, что в четверг дело, связанное с возможностью выезда Юлии Тимошенко, будет завершено". Однако этого не случилось.

В плен к Путину

В случае отказа от ЕС президент испытывающей серьезные экономические трудности страны будет вынужден искать кредиты и договариваться о тесном сотрудничестве с Россией и Таможенным союзом. Этот выбор поможет Януковичу вернуть поддержку юго-восточного избирателя, избавит от необходимости освобождать из тюрьмы своего главного политического конкурента и соблюдать хоть какие-то демократические принципы на президентских выборах-2015. С другой стороны, в этом случае западный мир для Януковича окажется закрыт - лидера Партии регионов будут рады видеть разве что участники клуба постсоветских автократов и диктаторов.

Однако пока нет никаких оснований говорить, что Янукович выбрал именно эту дорогу. Изначально подозрения вызвали секретные переговоры Януковича и Владимира Путина в Сочи. Но в публичной плоскости никаких изменений не произошло: Москва и Киев, как и прежде, остаются на грани новой газовой войны между Газпромом и Нафтогазом, экономические санкции против украинских компаний остаются в силе. Вице-премьер Юрий Бойко на пресс-конференции в четверг в Киеве заявил, что расценивает действия России на газовом фронте как "ущемление украинских национальных интересов".

Россия, кроме того, продолжает выстраивать в Украине собственное политическое лобби. На Банковой осознают, что Путин не станет терпеть Януковича даже в случае отказа Украины от Евросоюза. Но дружить с Москвой - значит, научиться делать вид, что этого лобби не существует. Такая беспечность - если Банковая когда-либо согласится на этот вариант - рано или поздно будет стоить Януковичу и его окружению власти.

Кроме того, помимо желания украинцев интегрироваться с ЕС, один из основных аргументов против сближения Украины и России есть у крупного бизнеса. Москва и Киев - и никакие переговоры в Сочи этого не изменят - на внешних рынках остаются основными торговыми конкурентами в нескольких бюджетообразующих областях - металлургия, химия, аграрный сектор, военно-промышленный. В Таможенном союзе определенной части украинского бизнеса могло бы быть относительно комфортно, но ручной режим управления подконтрольным России союзом создает огромное количество рисков.

Донецкая логика      

Единственный сценарий, который пока не утратил логики - желание Банковой торговаться со всеми заинтересованными сторонами до последней возможности. Это может объяснить, зачем власть тянет время с принятием законопроекта о выезде Тимошенко. Ведь создание в парламенте рабочей группы по законопроектам о лечении осужденных за границей - не что иное, как попытка отсрочить финальное решение. Кроме того, этот сценарий объясняет внезапные перепады настроения в партии Януковича, которая каждую неделю меняет мнение о возможности лечения Тимошенко за границей и выставляет ЕС совершенно удивительные претензии. "Для того чтобы решать какие-то вопросы, нас тоже необходимо убеждать", - пожаловался лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, комментируя работу миссии Кокса-Квасьневского, которая встречается преимущественно с Януковичем и оппозицией, а "с самой большой фракцией - Партией регионов - не встречалась ни разу".

Торговаться до упора - нормальное поведение донецкой олигархической элиты. Это создает дополнительные инструменты в переговорах с потенциальными кредиторами, каждый из которых не знает наверняка, что же решил Янукович. Необходимость кредитов трудно переоценить - без финансовой помощи извне прямо сейчас до президентских выборов Янукович может просто не доработать: бюджетных денег не хватает на самое главное - выплату людям зарплат. В такой ситуации отказать Евросоюзу и, как следствие, не получить кредиты МВФ нелогично, а занимать под такие задачи необходимые миллиарды у Кремля - опасно.

Возможно, основной план Банковой сводится к тому, чтобы получить максимальную выгоду из европейского выбора. Если это так, то здравый смысл в происходящем, хоть и с трудом, но можно найти: власть откладывает решение вопроса Тимошенко до начала саммита в Вильнюсе 28 ноября, а взамен выторговывает все, что ей требуется от оппозиции, Евросоюза и России. А за день до саммита - 27 ноября - отпущенная на свободу Тимошенко будет отмечать свое 53-летие.

Не исключено, что искать логику в происходящем - ошибка. Это самый плохой сценарий для страны, потому что наглухо закрывает возможность пройти трудный путь создания цивилизованного общества при поддержке Евросоюза - 28 государств, составляющих самое богатое и развитое объединение в мире, и без того слишком долго держали двери открытыми.

Досье на Виктора Януковича

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное