28.12.2012, 13:03

Взрывоопасная стабильность. Пять политических тенденций 2012 года

Уходящий год принес Украине очередной виток застоя. Страна, повторяющая свои собственные ошибки 90-х, как будто застряла в темпоральной капсуле, в пространстве без времени. Но так не может быть вечно.

1/ 5

Выборы: власть победила, оппозиция не проиграла

Взрывоопасная стабильность. Пять политических тенденций 2012 года


Парламентские выборы-2012, безусловно, стали главным официальным политическим событием года. Результаты кампании оставляют на 2013-й год чувство  неопределенности.  По сценарию Банковой,  победа власти и ее мажоритарщиков должна была привести к формированию однопартийного большинства  и замкнуть схему принятия решений на Администрации президента. Называть победу власти именно победой язык все же не поворачивается. Не вышло. Куда там до накрученных 64% Единой России. Диктаторская власть Виктора Януковича - именно так ее называли очень и очень многие - еле-еле смогла дотянуть до 30% голосов. Титанические усилия были предприняты для того, чтобы процент Партии регионов не упала до отметки "29". Власть была вынуждена играться с избирателем, придумывая для него как бы независимых и оппозиционных кандидатов, внедряя своих людей в списки оппозиции. Для целых регионов страны метка "кандидат от власти" была черной. Какая уж тут диктатура? Здесь бы день простоять и ночь продержаться. Оппозиция формально проиграла. Однако внедрила в головы избирателей идею о том, что по спискам оппозиционные партии получили 70% голосов, а правительство Януковича - это правительство меньшинства. Идея, надо отметить, прижилась. А Киев еще и отказал провластным кандидатам во всех 13 мажоритарных округах.

В итоге никаких российских или белорусских выборов не вышло. В чем-то результат парламентского плебисцита стал эталоном украинскости в политике. Власть не страшна, а скорее нелепа. Оппозиция задириста, но по-прежнему бестолкова. Украина остается собой, несмотря на все усилия команды Януковича. И это главный итог кампании-2012. Парламент станет центром публичного сопротивления власти и ключевой медийной площадкой оппозиции в новом году.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...