Янукович избавляется от раздражителей

Янукович избавляется от раздражителей - Фото
fab0d3b23cba5c88a62e118b59db38aa.jpg
04.04.2011, 07:46

Президент назначил Марину Ставнийчук, которая до этого момента не стеснялась довольно резко критиковать нынешнюю власть, заместителем главы своей Администрации. Таким образом, он лишился раздражителя не только в Венецианской комиссии, но и в Европе

Янукович избавляется от раздражителей
Президент Украины Виктор Янукович назначил Марину Ставнийчук заместителем главы Администрации Президента Украины. Соответствующий Указ N342/2011 был подписан 1 апреля.

До момента опубликования этого документа информацию об этом назначении недоверчивые журналисты, подозрительность которых Первого апреля значительно усиливается, восприняли как очередную шутку. Однако официальный указ развеял все сомнения. Отныне М.Ставнийчук действительно будет заниматься вопросами конституционного процесса, в частности курировать работу Конституционной ассамблеи. Кроме того, к сфере ее ответственности будут отнесены вопросы изменения избирательного законодательства.

Представителей оппозиции назначение удивило и возмутило одновременно. Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, комментируя его, сказал, что М.Ставнийчук на новой должности используют, после чего выбросят за ненадобностью. При этом он отметил, что ей за согласие принять должность "пообещали хорошие деньги, хорошую должность и машину", и она не устояла.

Однако новоназначенная замглавы президентской администрации подобные обвинения в свой адрес категорически отрицает. По ее словам, на должность она согласилась исключительно ради того, чтобы плодотворно служить на благо Родины. "Президент сказал, что он считает необходимым Украину развивать в европейском цивилизованном направлении. И конечно, что когда речь идет о демократическом государстве, когда речь идет о развитии правового государства, я как член Венецианской комиссии просто не могу оставаться в стороне", - подчеркнула М.Ставнийчук.

Т.Стецькива можно понять. До этого момента М.Ставнийчук не стеснялась критиковать действия нынешней власти и самого В.Януковича в довольно резких тонах.

Во-первых, ей очень не понравилась отмена политреформы 2004 года. Она опровергла высказывания представителей властей о высокой оценке ЕС Конституции 1996 года. Подчеркнула, что для того, чтобы стать хотя бы приближенным к совершенному, Основному Закону Украины еще меняться и меняться. Более того, М.Ставнийчук усомнилась в легитимности действующей власти. " Об этом сегодня предпочитают не говорить, однако после "исторического" решения Конституционного суда проблема легитимности самого Основного закона в редакции 1996 года, а также властных институтов создана. Удалось лишь снизить ее остроту, однако она никуда не делась. Венецианская комиссия не дает правовой оценки вердикта КС (решение окончательное и обжалованию не подлежит), однако рассматривает возникшую ситуацию как достаточно сложную и нетрадиционную с точки зрения практики европейского конституционализма", - добавила она.

Во-вторых, М.Ставнийчук раскритиковала реформирование судебной системы, которым очень гордились и Президент и правительство. По ее словам, "можно констатировать, что заявления о том, будто во время подготовки законопроекта были полностью учтены заключения Венецианской комиссии, мягко говоря, кроме всего прочего, не совсем соответствовали действительности".

В-третьих, местные выборы 2010 года, которые власть назвала едва ли не эталоном прозрачности и демократичности, М.Ставнийчук объявила самым грязным избирательным процессом за все годы независимости Украины.

Ну и, наконец, не так давно она замахнулась на святое – на реформы, заявив, что на сегодняшний день у украинской власти не сформировано целостное видение путей дальнейшего конституционного реформирования. Тогда она подчеркнула, что все происходящее в стране "свидетельствует либо о конкурентной борьбе внутри президентской команды, либо об отсутствии стратегического видения и, соответственно, подготовленных кадров, и, как следствие, - отсутствие единой, позитивной линии поведения в сфере конституционных отношений".

И добавила, что главное и необходимое условие для достижения поставленной цели - скорректированность составляющих конституционного процесса и их согласованность с процессом проведения экономических и социальных реформ. Такая работа, по ее словам, однозначно должна проводиться согласованно, а значит - иметь единый, неконфликтный центр генерирования решений.

Конечно, можно предположить, что сейчас она согласилась влиться в президентскую команду именно ради того, что бы взять на себя роль этого "согласующего" фактора. Но почему-то в это не очень верится. Хотя бы потому, что для того, чтобы реально влиять на работу Администрации главы государства, нужно иметь непререкаемый авторитет. На данный момент у нее такого нет. И в обозримой перспективе его появление довольно сомнительно – в АП уже есть Андрей Портнов и Елена Лукаш, которые как раз ведают юридическими вопросами. Эта пара имеет достаточно сильные позиции, уступать которые вряд ли захочет.

Зато с точки зрения В.Януковича решение выглядит более чем оправданным. Причем, именно из-за ее нелестных высказываний в его адрес. Включив М.Ставнийчук в состав своей администрации, глава государства лишился раздражителя не только в Венецианской комиссии, но и в Европе в целом. Источник негативной информации о внутренних делах Украины перекрыт, к решению избирательных и конституционных вопросов официально прикладывает руку представитель Венецианской комиссии (следовательно, можно рассчитывать, что критики со стороны Европы будет уже меньше). Стало быть, есть шанс, что отношения с Европой начнут потихоньку выравниваться и, возможно, даже прогрессировать. А в свете заявлений о том, что Украина намерена относительно скоро стать членом ЕС, это было бы не лишним.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Марину Ставнийчук: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...