Янукович: НАТО - так!

Янукович: НАТО - так! - Фото
0ba1e467e81e81c54a01dfe1899e31e4.jpg
21.04.2011, 06:50

Почему Партия регионов перестала критиковать Североатлантический Альянс? Что означает указ Президента, утверждающий программу сотрудничества с ним на 2011 год? Почему "бело-синий" Янукович, говоря о НАТО, становиться похожим на "оранжевого" Ющенко?

Янукович: НАТО - так!

Виктор Янукович начал свое президентство со всеми полагающимися политику-антинатовцу атрибутами. 2 апреля прошлого года он своим указом ликвидировал доставшуюся ему от предшественника межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО. Тогда же был упразднен национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, возглавляемый Владимиром Горбулиным. Но уже на второй год руководства страной Янукович, опять же Указом, дает понять, что НАТО нам если не брат, то уж точно - "старший товарищ" и образец для подражания. Потому что для того, чтобы дружить с Альянсом, нам нужно проводить масштабные реформы во всех сферах.

"Нет повести печальнее на свете", чем история отношения лидеров Партии регионов к НАТО. За исключением прогрессивных социалистов, нет и не было в Украине политической силы, которая более рьяно противилась бы какому-либо сотрудничеству с Североатлантическим Альянсом, не говоря уже о присоединении к этому военному блоку.

Еще свежи воспоминания о массовых крымских митингах регионалов, которые стоили Украине проведения совместных учений с Альянсом в 2006 году. А также отказ Премьер-министра Януковича в том же 2006-м от присоединения к натовскому ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО). Ну и просто многочисленные предвыборные и не только высказывания членов "бело-синей" команды относительно того, какие риски кроются за презентабельной обложкой "западного агрессора", и насколько украинцы-славяне будут неорганично смотреться в компании извечных противников России, тоже все помнят.

Со слов представителей ПР было ясно: НАТО - враг. Но так было до того, как "бело-синие" не получили абсолютную власть в стране. Президент Янукович, в отличие от Януковича-оппозиционера, вынужден был публично признать, что НАТО - партнер, а понятия "враг" или "противник" улетучились, как будто их и не было. 13 апреля Янукович своим указом утвердил Национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год.

Указ Президента обязывает Кабмин разработать календарный план выполнения программы. Министерство иностранных дел - регулярно отчитываться о выполнении этой программы. А все государственные СМИ - "регулярно информировать общественность о ходе и результатах реализации…".

Так что же, собственно говоря, представляет собой Программа и чем действия "бело-голубой" власти по "сотрудничеству, но не присоединению", будут отличаться от "оранжевого" курса на присоединение к сообществу северо-атлантистов? А ничем. Потому что все пункты программы Януковича по сотрудничеству с НАТО - пусть не дословно, но по смыслу - тождественны заданиям украинской власти при Президенте Ющенко по подготовке к интеграции в Альянс.

К примеру, под фразами, "Конструктивное партнерство с Организацией Североатлантического договора в сфере поддержки безопасности евроатлантического пространства. Участие и поддержка миротворческих операций и миссий под эгидой Альянса", которые содержатся в пункте 1.3.1 Программы Януковича, мог бы вполне подписаться и Президент Ющенко, и глава "оранжевого" МИДа Борис Тарасюк, и вообще - каждый сторонник "идей Майдана". С той лишь оговоркой, что "оранжевые" говорили об этом процессе, как об очередном шаге на пути к присоединению к НАТО, а Янукович настаивает лишь на сотрудничестве. Суть от этого не меняется.

Вышеуказанный подпункт относится к первому разделу Программы - "Политические и экономические вопросы", который охватывает необходимые для успешного сотрудничества с НАТО вопросы внутренней и внешней политики. Но то же самое можно сказать и об оборонной сфере.

В разделе задач оборонной сферы Украины по сотрудничеству с НАТО есть все - и развитие гражданского контроля над процессами соблюдения нацбезопасности, и обязательное издание "белых книг" силового ведомства (состояние оборонного сектора, задачи, перспективы, соответствие цивилизованным - читай, "натовским" - стандартам). Словом, есть все, чем гордился "оранжевый" министр обороны Анатолий Гриценко. А еще - проведение консультаций со специалистами НАТО и обязательное информирование общественности о том, что такое НАТО и как с ним сотрудничает Украина. В общем, та же акция "НАТО - ТАК!", проводимая ющенковской "Нашей Украиной" в 2007 году, только под другим названием и другими лозунгами.

Иными словами, Янукович и вся "региональная" элита занялась вытаскиванием палок из украинско-натовских колес. И делают при этом вид, что никогда эти палки туда и не вставляла. Потому что риторика, позволенная оппозиции, не укладывается в правила поведения власти. Будучи в оппозиции, Янукович мог себе позволить говорить что угодно, безапелляционно и безответственно (хотя бы в том смысле, что под словами и заявлениями не нужно было подписываться). Став Президентом, Янукович стал говорить сдержаннее и поступать "широко, и по государственному". Своих радикальных сторонников он разочаровал, так и не бросившись в объятия России и Таможенного союза, оппонентов же несколько удивил прозападным оттенком риторики. И вряд ли стоит говорить, что Янукович понял, как важно дружить со всеми. Скорее всего, он это всегда знал, просто Президентом до 2010 года не был.

Стоит ли удивляться такой смене отношения к НАТО со стороны почетного главы Партии регионов? Вряд ли. Скорее, стоит меньше верить высказываниям тех, кто не несет ответственности за свои слова, и понимать, что в современном мире даже "официально назначенный враг" на деле может быть реальным деловым партнером.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...