Закон о люстрации: мнения фракций и депутатских групп

Закон о люстрации: мнения фракций и депутатских групп - Фото
Общественная акция в поддержку люстрации
20.08.2014, 14:25

УДАР, Свобода, Батькивщина готовы поддержать люстрацию, регионалы и их бывшие сателлиты не прочь затянуть процесс. "Группа Курченко" тему игнорирует

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению люстрационного законопроекта "Об очищении власти", принятого за основу 252 голосами в четверг, 14 августа. Российский оппозиционер Алексей Навальный сразу же после принятия закона в первом чтении заявил, что это выдающееся и уникальное политическое явление. "Многое в ближайшей судьбе Украины будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь. На этот счет есть определенные сомнения", - написал политик на своем сайте. Сомнения Навального, равно как и всей Украины, обоснованы. Чего стоит только обнародованная переписка депутатов, в которой один из слуг народа успокаивающе назвал другому люстрационный законопроект чистым популизмом и пиаром.

Закон о люстрации: мнения фракций и депутатских групп

(То самое фото Влада Соделя)

Ниже - тезисы выступлений представителей разных фракций и групп на вчерашнем заседании, которые красноречиво свидетельствуют о позиции парламентских сил к люстрации в целом.

Отметим, что на заседании отсутствовали переставшие быть фракцией коммунисты, а также представители группы "За мир и стабильность",  известной в СМИ, как группа Сергея Курченко.

Юрий Деревянко (внефракционный, один из авторов законопроекта):

Наша рабочая группа не подменяет работу профильного комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, в задачу которого входит рассмотрение проекта перед внесением в сессионный зал. Наша задача - выработать консенсус между всеми фракциями и группами, чтобы спокойно проголосовать во втором чтении и получить достаточное количество голосов.

Леонид Емец, Батькивщина:

Наша фракция была одним из инициаторов документа, принятого в целом, потому наши замечания носят технических характер и не имеют никакого отношения к его сути. Рабочая группа должна сформулировать разные замечания от фракций и групп и предложить общественности на согласования во избежание внесения конъюнктурных политических изменений законопроекта.

В переводе на человеческий язык: Батькивщина готова голосовать за проект во втором чтении

Оксана Продан, УДАР:

Мы предлагаем учесть в законе, что люстрация будет проводиться не только против чиновников Януковича, а коснется всех чиновников с 1991 года. Координировать процесс будет Нацагентство по вопросам государственной службы. Его работа должна быть публичной, а результаты проверок должны быть размещены на официальном сайте, чтобы случайно не создать новый коррупционный орган.

Важный момент: в законе потерялись органы местного самоуправления, чиновники которых также должны пройти через люстрацию. Также необходимо, чтобы в законе был перечень должностей, которые априори попадают под люстрацию и не нуждаются в проверке. По ним будет составлен список, попавшие в этот список на протяжении 10 лет не должны иметь право назначаться на государственные должности.

В переводе на человеческий язык: УДАР готов голосовать за проект во втором чтении

Анна Герман, Партия регионов:

Нельзя волевым решением по списку отрезать от государственной службы целые группы людей. Так мы отбросим целую массу опытных специалистов и нарушим Конституцию Украины. Кроме того, мы обидим многих, которые того не заслуживают, тех, кто при любой власти старался работать честно. Например: в законе мы видим необходимость люстрации для всех министров правительства Януковича. А как быть с президентом Порошенко - министром экономики при Азарове? Кравчуку тоже не позволите баллотироваться в Раду, если он захочет? Только суд должен определять вину человека. Суд, а не чиновник-люстратор.

Польский опыт в этом отношении является самым лучшим. Давайте организуем конференции или парламентские слушания с участием опытных в этом вопросе международных экспертов. Позовем Леха Валенсу, Александра Квасьневского. Я готова помочь с организацией их визита через свои старые связи с польским истеблишментом.

В переводе на человеческий язык: Партия регионов не против затянуть процесс на месяцы

Олег Бондарчук, Свобода:

Закон сверхважен, но нужно исправить некоторые моменты. Например: Нацагенство по вопросам государственной службы - орган, который будет координировать люстрационные процедуры. В Законе указано, что руководитель этого органа и его заместители назначаются указом президента. Свобода настаивает, чтобы они утверждались Верховной Радой и были подотчетны Верховной Раде. По представлению президента или Кабмина.

Также необходимо определить четкие сроки проведения люстрационной проверки, чего сейчас в законе нет. Если нет сроков - возможны злоупотребления и затягивание процесса.

Что касается налоговой службы. В Законе написано, что налоговые органы предоставляют информацию о проверяемом субъекте. Предлагаю также определить конкретные сроки предоставления информации.

В переводе: Свобода будет голосовать во втором чтении

Юрий Благодир, группа Суверенная европейская Украина, прошел в Раду по списку Партии регионов:

Наша группа поддерживает этот закон.. Наша задача - подготовить документ ко второму чтению, и потому я поддерживаю идею европейской рецензии этого документа, после чего выйти на позитивный результатат консенсусного голосования в сессионном зале.

В переводе: группа СЕУ не против затянуть процесс, но, скорее всего, присоединиться по ситуации к большинству

Анатолий Кинах, группа Экономическое развитие, прошел в Раду по списку Партии регионов:

Люстрация - это запрос общества на формирование в государстве современной высокопрофессиональной власти. Очень важно, чтобы этот процесс не превратился в элемент чьей-то личной конъюнктуры. При условии соблюдения цивилизованных западных норм и международных стандартов, при условии одобрения правовых экспертов, мы будем поддерживать дальнейшую работу и принятие документа в целом. При необходимости нужно привлечь международных экспертов.

В переводе: см. позицию Суверенной европейской Украины

Как закон будет готовиться ко второму чтению

Участники рабочей группы утвердили следующий календарный план:

26 августа (вторник) - второе заседание рабочей группы по люстрационному закону, на котором участники группы окончательно рассмотрят все экспертные и общественные замечания До 26 августа - работа с общественностью в неуказанном формате;

29 августа (пятница) - внесение наработанных правок в комитет по государственному строительству;

3 сентября (среда) - внесение законопроекта на голосование в сессионный зал.

Почему на заседании не было главы Люстрационного комитета

Закон о люстрации: мнения фракций и депутатских групп
С Егором Соболевым, который по предварительной информации должен был присутствовать на обсуждении, но к удивлению многих журналистов  не пришел, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился на выходе из парламентских комитетов.

"Не успел на заседание, потому что проходил медкомиссию в военкомате Шевченковского района", - объяснил свое отсутствие Егор Соболев.

Справка: у кого и что будут проверять по новому закону

Согласно принятому в первом чтении проекту о люстрации, субъектами проверки являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер-министр, министры, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров АР Крым, а также народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава, члены Центральной избирательной комиссии и т.д.

В частности, проверке подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, соответствия расходов полученным доходам. Проверку организует руководитель органа, в котором работает субъект проверки. План проверок утверждается национальным агентством Украины по вопросам госслужбы.

Также предусмотрено, что если проверка выявит расхождения между данными, поданными субъектом, и реальной информацией, субъект проверки может в течение пяти дней подать свои разъяснения по данному факту. В случае представления в орган проверки поддельных документов или неправдивых сведений, субъекты проверки привлекаются к уголовной и административной ответственности, в предусмотренном законом порядке. Определяются особенности увольнения с работы лиц, которые не прошли проверку. Также предусмотрено участие общественности в проведении таких проверок.

Читайте также мнение юриста Закон о люстрации: юридические баррикады Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...