Заокеанский свидетель. Что рассказал Кириченко по делу Щербаня

Заокеанский свидетель. Что рассказал Кириченко по делу Щербаня - Фото
Кириченко не смог убедительно подтвердить свои слова о том, что инициатором убийства была "скорее всего, Тимошенко"
16.05.2013, 08:42

В Апелляционном суде Киева состоялся очередной допрос по делу Щербаня. Свидетель дал показания онлайн, сидя в украинском консульстве в Сан-Франциско

Допрос Петра Кириченко по делу об убийстве донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня должен был ответить на много вопросов. В отличие от ранее допрошенных свидетелей, Кириченко был в ближайшем кругу экс-премьера Павла Лазаренко, работал с ним и Юлией Тимошенко и знал ситуацию изнутри. Как и его патрон, в конце 1990-х бежал от украинского правосудия в США.

Кстати, Тимошенко, по словам ее защитников, очень хотела вчера присутствовать в суде и была готова к этапированию, несмотря на опасность для здоровья. По версии же тюремщиков, осужденная предпочла изнурительной транспортировке из Харькова в Киев массажные процедуры. 

Прокуратура долго и тщательно добивалась показаний Кириченко. Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин для этого неоднократно посещал США, а в Украине была проведена целая спецоперация с арестом супруги Петра Кириченко - Изабеллы - и закрытием уголовных дел против самого свидетеля. Так или иначе, в его показаниях через много лет после убийства начала фигурировать фамилия Тимошенко. Но даже тщательная подготовительная работа прокуратуры не сделала показания безупречными.

Во-первых, много вопросов возникло к самой процедуре проведения этого допроса. Защитники Тимошенко указывают, что по закону свидетель не мог допрашиваться в помещении консульства Украины в Соединенных Штатах. Учитывая, что перед этим допрос дважды переносили, начало складываться впечатление, что Кириченко попросту "пошел в отказ".

Кроме того, Кириченко сам находится в непростой ситуации - якобы именно он передавал деньги организатору убийства Щербаня, сначала полмиллиона долларов лично ныне покойному Александру Мильченко, а потом перечислял оставшиеся средства на счета криминального авторитета и его супруги. Любое неосторожное заявление автоматически могло превратить Кириченко из свидетеля в подозреваемого, поэтому он попытался максимально дистанцироваться.

"Мне известно, что заказчиками были Лазаренко и Тимошенко. Известно мне это от Мильченко". На уточняющий вопрос, кто из них был инициатором, Кириченко сказал: "Скорее всего, Тимошенко" 

По словам Кириченко, он познакомил Лазаренко с днепропетровским авторитетом Александром Мильченко (Матросом), потом передавал ему деньги, но верил, что это просто плата за обеспечение безопасности руководителя корпорации Единые энергетические системы Украины Тимошенко.


По версии Кириченко, Лазаренко рассказал ему о серьезной угрозе для жизни Тимошенко и попросил свести с нужными людьми. Угроза возникла из-за того, что ЕЭСУ не пускали на газовый рынок Донецкой области.

Вспомним здесь показания свидетеля Сергея Зайцева, свояка Кириченко: "У Кириченко были неприязненное отношение к госпоже Тимошенко. Он ее недолюбливал... Он знал о существующем конфликте у Тимошенко и Лазаренко с донецкими. Кириченко хвастался мне в разговоре, как они ловко с Шуриком (Мильченко,- ред.) и их люди организовали: подложили под кресло (Тимошенко, - ред.) какой-то торт, на котором было написано: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не тортик". Возможно, именно этот тортик напугал тогда Лазаренко и, по сути, спровоцировал убийство.

Рассказ Зайцева противоречит сразу нескольким утверждениям самого Кириченко. Он настаивает, что не знал Евгения Щербаня, и даже фамилию такую если и слышал, то это был донецкий губернатор Владимир Щербань. Настаивает и на том, что с Мильченко никаких отношений не поддерживал - разве что только свел его с Лазаренко. Ни о каком тортике, естественно, Кириченко тоже не упоминал.

Но в то же время и обвинения в адрес Тимошенко прозвучали неубедительно. "Мне известно, что заказчиками были Лазаренко и Тимошенко. Известно мне это от Мильченко", - сказал Кириченко. На уточняющий вопрос, кто из них был инициатором, свидетель сказал: "Скорее всего, Тимошенко". Подтвердить хоть чем-то это "скорее всего" Кириченко не смог. Таким образом, все обвинения ключевого для прокуратуры свидетеля строятся на словах давно покойного криминального авторитета.

Точно так же, ссылаясь на Мильченко, Кириченко рассказал о деньгах, которые Тимошенко и Лазаренко были должны Матросу. "Мильченко подтвердил, что эти деньги были за убийство Щербаня. Он рассказал, за что они должны были ему деньги, а именно - за убийство Щербаня". 

Женщина облеченного поведения и колхозник хотели править всей страной… 
Защита Тимошенко постаралась добиться от свидетеля подтверждения этих слов.

- У вас есть материальные или нематериальные доказательства того, что Тимошенко причастна, что она была знакома с Мильченко или перечисляла деньги? - практически все вопросы Сергея Власенко строились по подобному принципу. Доказательств у свидетеля не оказалось.

- Вы задаете странные вопросы. А у вас есть доказательства, что этого не было? - парировал Кириченко.

Показательной была реакция Кириченко относительно возможного принуждения к сотрудничеству со следствием. На все вопросы, связанные с арестом супруги, возбужденными против него уголовными делами и арестованными счетами, Кириченко отвечал:

- Статья 63 Конституции Украины (она позволяет не свидетельствовать против себя и близких, - ред.).

Кириченко настаивал, что все показания давал добровольно, а на логичный вопрос, почему же он никогда раньше не рассказывал ни американскому, ни украинскому правосудию о причастности Тимошенко к убийству, ответил просто - "потому что не спрашивали".

- Тимошенко и Лазаренко пытаются меня обвинить в убийстве Щербаня. А у меня не было никаких интересов с этим Щербанем. Я его даже не видел, и не слышал такую фамилию. До такой наглости дойти, чтобы с больной головы на здоровую перекладывать! Это переходит все рамки, - так пояснил он свое желание рассказать правду через столько лет.

Свидетель также продемонстрировал неприязненное отношение к Тимошенко и Лазаренко :

- Женщина облеченного поведения и колхозник хотели править всей страной…

Можно ли строить обвинение в убийстве на подобных свидетельских показаниях? Прокуратура и защита по-разному отвечают на этот вопрос. Гособвинению доводов Кириченко хватило. Прокурор Олег Пушкарь считает, что Кириченко ясно подтвердил причастность Тимошенко.

Правда, уже после заседания Пушкарь сделал занятную оговорку: "По-моему, уже более неоднозначных показаний тяжело придумать". Прокурор этого не заметил и не исправился. 

Читайте также: Показания Виталия Гайдука

Показания Сергея Таруты

Показания Александры Кужель

Показания Владимира Щербаня

Показания Сергея Зайцева

Показания Игоря Марьинкова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...