Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором

Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором - Фото
Валентина Теличенко
30.04.2013, 14:51

Блиц-интервью с защитником экс-премьера в страсбургском суде Валентиной Теличенко

Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по первой жалобе Юлии Тимошенко - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. Украинское правительство ситуацию пока не комментирует - в Кабмине намерены сначала тщательно изучить документы. Власти еще могут обжаловать решение ЕСПЧ, срок обжалования - три месяца.

О том, что содержится в решении Европейского суда, как это повлияет на судьбу заключенной Тимошенко и почему суд не поверил в пытки экс-премьера, в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала защитник экс-премьера Валентина Теличенко.

- Что кроется за юридическими терминами и определениями в оглашенном сегодня решении ЕСПЧ - нарушение каких прав Тимошенко признал Страсбург?

- Европейский суд признал нарушение статьи 5 европейской конвенции о правах человека по нескольким пунктам - в частности, о незаконности ареста Юлии Тимошенко в период судебного следствия и наличии политических мотивов этого ареста. Это самое главное: тем самым Евросуд фактически установил, что доверять судье Родиону Кирееву, который впоследствии вынес приговор по газовому делу (полученное экс-премьером наказание - семь лет лишения свободы, - ред.) нельзя. В одном из параграфов своего решения ЕСПЧ четко указывает, что ему очень сложно выделить наличие мотивации в частичном решении суда по аресту.

- Решение по Тимошенко аналогично решению по  Юрию Луценко?

- Да, аналогично.

- Почему ЕСПЧ отклонил жалобу Тимошенко на пытки и незаконное видеонаблюдение?

- На самом деле, расхождение в этом вопросе - всего один голос, четыре судьи против троих. Европейский суд пришел к выводу, что условия пребывания Тимошенко в тюрьме не были соответствующими, однако это еще не пытки в понимании пыток. Но, если вы помните, 15 марта прошлого года ЕСПЧ выносил по ходатайству Тимошенко отдельное решение - в соответствии с правилом 39 регламента суда указал правительству Украины на необходимость ее лечения за пределами колонии, в больнице. Поскольку Украина справилась с этим заданием, - Тимошенко все-таки госпитализировали и обеспечили доступ к ней немецких врачей, - то суд пришел к выводу, что пытки к ней не применялись.

Луценко и Тимошенко шли в Евросуд не за денежной компенсацией, для них было очень принципиальным признание политических мотивов уголовного преследования 
- Каждый пункт жалобы Тимошенко голосовался отдельно?

- Конечно. И по статье конвенции о пытках обсуждали каждый описанный эпизод пыток в отдельности. Таких эпизодов было несколько: нанесение телесных повреждений во время попытки ее транспортировки в больницу, несвоевременная госпитализация и непредоставление медицинской помощи в надлежащем объеме. И это при том, что Тимошенко не очень здоровой попала уже в СИЗО, хорошо, что ее диагнозы были не такими сложными, как у Луценко.

- Что решение Европейского суда означает для Тимошенко, оно на ней как-то отразится?

- Надеюсь, что отразится. Если правительство Украины не будет обжаловать решение ЕСПЧ в апелляционном порядке, то уже через три месяца оно вступит в законную силу. В любом случае судебная система Украины и правительство будут поставлены перед сложным выбором. Вариантов два: или поступить в соответствии с законом и отменить приговор Киреева, не ожидая нового решения Европейского суда по жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд, или в последний или предпоследний день трехмесячного срока обжаловать решение ЕСПЧ и еще на два месяца отсрочить его вступление в законную силу. Но если судебная система будет упрямо ждать, то это плохо отразится на репутации Украины. А Тимошенко все это время вынуждена будет оставаться под стражей. Для государства это, как мне кажется, не самое оптимальное поведение.

- Почему Тимошенко не требовала денежной компенсации?

- Луценко тоже не требовал, Европейский суд ее сам назначил (15 тыс. евро, - ред.). Просто эти заявители шли в Европейский суд не за денежной компенсацией, а потому, что для них было принципиальным признание политических мотивов уголовного преследования. То, что суд решил не назначать компенсацию Тимошенко, - это нормально. 

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...