07.09.2016, 14:07

Андрей Иванчук: Саакашвили пять раз передо мной извинился

Андрей Иванчук: Саакашвили пять раз передо мной извинился - Фото
Андрей Иванчук. Фото - личный архив

Ближайший соратник и друг Арсения Яценюка - о приватизации ОПЗ, возвращении Николая Мартыненко и обвинениях со стороны оппонентов

Андрей Иванчук - народный депутат от Народного фронта, глава комитета по вопросам экономической политики, близкий друг юности и бывший бизнес-партнер Арсения Яценюка. Публичности Иванчук не любит, что при его влиянии в нынешней системе власти рождает массу слухов, которые он также чаще всего оставляет без комментариев.

Некоторую известность этот политик получил в марте 2015 года, когда возникла скандальная ситуация с законопроектом "об акционерных обществах". Тогда Иванчука, как главу профильного комитета, обвиняли в лоббировании интересов миллиардера Игоря Коломойского. Все из-за того, что законопроект, позволявший убрать подконтрольное олигарху руководство из компании Укрнафта, долгое время не мог пройти через комитет. В ответ на обвинения в связях с Коломойским Иванчук грозил отказаться и от должности главы комитета, и вообще от депутатского мандата, но до таких крайностей дело не дошло. После указанных событий Иванчук, по его словам, настолько устал опровергать связи с Коломойским для различных СМИ, что тему "Коломойский-Иванчук" попросил оставить в стороне.

Читайте также: Нафтогаз VS Коломойский: подводные камни соглашения по Укрнафте

Соратник Яценюка уверен в том, что парламенту не грозят досрочные выборы, а Народный фронт вернет себе доверие избирателей. Нельзя не отметить, что, как это водится с теми, кого в политике принято именовать избитым штампом "серый кардинал", разговор с Иванчуком под запись и без нее - две разных по содержанию беседы.

- Осень - начало политического сезона в Украине. В него партия Народный фронт, заместителем главы парламентской фракции которой вы являетесь, входит с 1% рейтинга. Как и за счет чего будете исправлять ситуацию, насколько активен в этом будет исчезнувший на время из публичной политики Арсений Яценюк?

- Во-первых, реальный рейтинг могут показать только результаты выборов. Сегодняшние социологические прогнозы на момент выборов могут кардинально не совпасть с реальностью - доказательством тому могут быть хотя бы выборы в парламент 2014 года, когда Народному фронту тоже прочили едва ли проходные 5%, но не более того.

Не нужно искусственно "пытаться поднять рейтинг", подстраиваться под конъюнктуру и, тем самым, обманывать людей. Нужно просто последовательно проводить свою политику и делать то, что ты считаешь нужным.

Люди поймут, что Арсений Яценюк отработал самый тяжелый период современной истории Украины и со своими обязанностями справился очень достойно. Благодаря работе Кабмина Яценюка Украине удалось избежать дефолта.

- Если Яценюк был так успешен, то почему рейтинг НФ с 22% скатился до 1% по данным соцопросов, как бы к ним не относились?

- Потому что на него обрушился шквал несправедливой критики и надуманных обвинений, за которыми кроме популизма ничего не было. Ни одного факта, ни одного доказательства по представленным огульным обвинениям не было представлено, но общество, к сожалению, поверило популистам, и необоснованная критика стоила Народному фронту, который напрямую ассоциируется с его лидером - Арсением Яценюком, рейтинга поддержки.

Любые действия правительства Яценюка, которые касались энергетического сектора или, например, тарифообразования, сразу же накрывались волной истерии и продуманным кампаниям дискредитации. Хуже всего, что все атакующие Народный фронт били не по нему, а по стране - в итоге Украина оказалась в глубоком политическом кризисе. Который, кстати, разрешился именно благодаря позиции Народного фронта, принявшего решение не отвечать на нападки и клевету, а согласиться на отставку премьер-министра. Ценой рейтинга своей партии, но ради интересов страны. Хотя в окружении Яценюка многие советовали ему жестче отвечать на атаки и идти на конфронтацию с теми, кто называл себя союзником, но вели против нас очень грязную информкампанию. Ответ Яценюка был всегда один и тот же - он не хотел допустить повторения 2005 года и войны президента с премьером и сознательно не реагировал на провокации, незаслуженно теряя личный рейтинг ради сохранения страны

Украинцы требовали от Кабмина Яценюка быстрых решений в кризисное время, не учитывая, что фундаментальные реформы не проводятся за один год. Но все равно, работа правительства Яценюка обязательно будет оценена, потому что направление было выбрано правильное. Даже новый Кабмин, в котором есть представители Народного Фронта, продолжает линию предыдущего правительства.

- Кто, по-вашему, заказывал кампанию по дискредитации Яценюка?

- Заказчиков очень много. Много сил внутри Украины и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы в Украине не прекращались внутренние конфликты, чтобы страна не двигалась вперед.

- Вы отвечаете слишком дипломатично. Не хотите прямо сказать, что основным заказчиком кампании против Народного фронта и лично Яценюка была президентская команда во главе с Порошенко?

- Я отвечу так: сегодня фракция Народного фронта совместно с Блоком Петра Порошенко находятся в одной коалиции, а курс правительства Яценюка продолжается при премьер-министре Гройсмане. Все, что было плохого в наших отношениях - все в прошлом.

- Актуальна ли тема объединения НФ и БПП в одну партию во главе с Яценюком, о чем говорили на Банковой даже после отставки последнего с поста премьер-министра?

- Такое объединение невозможно, потому что это две совершенно разные политические силы. Слишком много противоречий. Возможно лишь сотрудничество, которое как раз и происходит в рамках парламентской коалиции.

Со стороны МВФ наблюдается определенная спекуляция очередным траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком выдвигают новые - это неправильно  

Последние разговоры о совместном походе наших команд на выборы были еще до парламентских выборов 2014 года, когда рассматривались варианты похода единого президентско-премьерского списка.

- Вы говорите "парламентская коалиция". А она вообще существует? Почему ни журналисты, ни даже интересующиеся этим вопросом депутаты не могут получить в секретариате парламента список из 226 фамилий с подписями каждого члена коалиции?

- В коалиции сегодня больше 226 народных депутатов. В противном случае Андрей Парубий объявил бы, что ее не существует.

- Если есть такие данные, пусть их обнародуют. Вы лично видели этот список?

- Нет, я не интересовался, просто знаю, что в коалиции больше 226 депутатов. Уверен, что в секретариате Рады все могут предоставить.

- Будет ли Народный фронт проводить ребрендинг к следующим выборам, которые вполне могут быть досрочными? Объединение с кем-то, привлечение новых людей? Вопрос пересекается с первым - о необходимости возврата доверия избирателей.

- Во-первых, я против досрочных выборов и убежден, что их не будет. Для этого нет никаких конституционных оснований - в Украине есть работоспособный парламент, прошли выборы в местные советы. Пусть медленно, но проводятся реформы, и в обществе нет запроса на досрочные выборы. Этого могут хотеть лишь отдельные специально мотивированные политики, которые считают, что таким образом либо вернутся в парламент, либо усилят свое представительство в нем, но к интересам страны это никакого отношения не имеет.

Что касается Народного фронта, то без сомнений, наша партия будет принимать участие в следующих парламентских выборах. Говорить о формате и стратегии сегодня очень рано, так как каждая предвыборная кампания - индивидуальна, и должна быть актуальной тому периоду времени, когда она проводится.

- Считается, что фракция Народного фронта неоднородна. Что в ней есть "люди Яценюка" (в числе которых называют вас), "группа Турчинова", "группа Парубия". Еще, может быть, какие-то депутаты ориентированы лично на Мартыненко или Авакова. Насколько это соответствует действительности?

- Фракция монолитна, я на пальцах одной руки могу посчитать когда допускалось свободное голосование. Действительно, есть группы, на которые разделена фракция, но это скорее организационная необходимость.

- Еще о досрочных выборах: считается, что главным козырем осенью-2016 оппозиция назначила тему тарифов. Платежи действительно очень возросли - люди недовольны. Вы не считаете, что это может стать причиной перевыборов?

- Действительно, тема болезненная. Вы же помните, когда правительство Яценюка в первый раз повысило тарифы, на него обрушилась волна критики от оппонентов, и это стоило рейтинга премьеру и нашей политической силе.

Но, насколько я знаю, в этот раз правительство имело возможность подстраховаться и система адресных субсидий действительно работает. Те, кто действительно не в состоянии оплатить рыночную стоимость - новые тарифы на услуги ЖКХ, получают и получат помощь от государства.

А далее премьер-министр Гройсман четко сказал: "Богатые должны платить рыночную стоимость тарифов". Государство не будет дотировать людей, у которых дома по нескольку тысяч квадратных метров, бассейны и так далее. Цена будет справедливой, и все, кто нуждается, получат помощь от государства. Политикам не удастся превратить тему тарифов в повод для массовых волнений или перевыборов парламента.

- Пост замминистра энергетики сегодня вакантный. Раньше его занимал представитель НФ Мартыненков. Будет ли НФ претендовать на этот же пост, как на свою "квоту"?

- Это будет решать министр. Никаких квот не существует.

- Украина может прожить без транша МВФ? Судя по действиям нашей власти - думают именно так. Пакет из девяти законов в Раде был провален, с системой электронного декларирования тоже все сложно.

- Во-первых, все законы до каникул были приняты. У меня есть вопрос к министру финансов, который в первую очередь занят переговорами с МВФ - общество нужно больше информировать о том, что происходит на этих переговорах и какие требования выдвигают наши партнеры. Чтобы у людей не было иллюзии, что Украина просто выполняет какие-то условия иногда в ущерб своим социальным интересам, а новый транш от этого не становится ближе для нашей экономики.

Если никто действительно не хочет покупать за ту цену, которую государство определило для Одесского припортового завода, то нужно пока оставить его в госсобственности  

Признаться, мне, как главе парламентского комитета по вопросам экономической политики не все нравится в наших отношениях с МВФ. Могу сказать, что со стороны наших партнеров наблюдается определенная спекуляция этим траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком лишь выдвигают новые - это неправильно.

- Но кредит-то нужен?

- Сотрудничество с МВФ критически необходим для страны по двум причинам. Первая - это гарантия продолжения реформ. Вторая - поддержания стабильности национальной валюты. Я прекрасно понимаю, что в воюющей стране падает экспортный потенциал, валютный баланс не в нашу пользу и внешняя поддержка Украине необходима, чтобы гривна не девальвировала.

Министр финансов должен занять более четкую и прямую позицию в интересах Украины и объяснить ее обществу. Чтобы не было подозрений власти в очередных кулуарных договоренностях.

- Почему вы против приватизации Одесского припортового завода?

- Я не против. Наш комитет поддерживает приватизацию в целом - будет прекрасно, если мы найдем эффективного собственника для наших тысяч госпредприятий. Нам надо перевести отношения этих предприятий с государством в цивилизованную плоскость с честной выплатной налогов - этому я буду только рад.

Читайте также: Приватизация ОПЗ: как разрушить инвестиционный потенциал

Приватизация ОПЗ под угрозой. Группа Приват заявила свои права

Шесть причин провала приватизации ОПЗ. Версия Игоря Билоуса

Что касается конкретно ОПЗ, я считаю вредным решение снизить аукционную цену этого предприятия с той формулировкой, что его никто не хочет покупать по высокой цене. Нам надо не снижать цену, а провести дополнительные переговоры с потенциальными покупателями, понять, в чем там проблема. Если никто действительно не хочет покупать за ту цену, которую государство определило для ОПЗ, то нужно пока оставить его в госсобственности.

- Преследование менеджеров ОПЗ, которые близки к Народному фронту, со стороны выглядит как попытка передела влияния на это предприятие в пользу президентской команды. Насколько эти опасения оправданы?

- Это не так. Я слышал другое мнение: что завод начал работать эффективно, показал прибыль, затем был придуман какой-то "коррупционный скандал" и людей арестовали. Ну, могли это сделать хотя бы не в преддверии конкурса по продаже ОПЗ и не вредить процессу приватизации.

- В частности, вас лично неоднократно обвинял губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В вашем отношении к Укрспирту, например. А на одном из эфиров он прямо сказал, что Иванчука надо посадить в тюрьму.

- По поводу последнего заявления о "тюрьме" мы судимся с Саакашвили и, я уверен, он будет вынужден извиниться по решению суда. Что касается Укрспирта, то я лично задавал ему на заседании Нацсовета реформ вопрос о том, почему он так говорит и приплетает меня к этой структуре.

Его ответ был: "Ну мне так сказали, я проверю, если это не так, то я извиняюсь". Пять раз передо мной на той встрече извинился. Я сказал: "Что мне с твоих извинений здесь, если клевета звучала на всю страну?". Саакашвили потом где-то на своей странице в соцсетях написал, что Иванчук не имеет отношения к Укрспирту.

Мартыненко с легкостью выиграет все суды и вернется в политику  

- Из-за подобных обвинений - подтверждаемых документально - вынужден был сложить мандат ваш однопартиец Николай Мартыненко. Будет ли партия бороться за его возвращение в политику, например, к следующему созыву?

- Николай - это политик, и, безусловно, у него есть желание вернуться в политическую жизнь страны, для которой он, поверьте, сделал немало. Как в противостоянии российскому влиянию в энергетическом секторе, так и в деле помощи силам АТО.

Читайте также: Рада лишила Мартыненко депутатского мандата

Николай Мартыненко: Сравнивать меня с Курченко - некорректно

Мне достоверно известно, кем и в каких объемах проплачивалась информационная компания против Мартыненко, и сколько за это получили наиболее активные разоблачители. Мартыненко сделал мужественный поступок, отказавшись от мандата, так как вся эта история бросала тень на Народный фронт и Арсения Яценюка, но, заметьте, после этого никакого продвижения по его "делам" - нет. Он с легкостью выиграет все судебные разбирательства и вернется в публичную политику. Со временем.

- Есть информация, что между вами и вашим давним университетским товарищем Андреем Пышным сегодня существует конфликт. Якобы из-за его нежелания разморозить находящиеся в Ощадбанке активы агрофирмы Креатив, совладельцем которой является ваш товарищ Артур Гранц. Вокруг этой ситуации много слухов, вы можете исчерпывающим ответом расставить все точки над "і"?

- Нет никакого конфликта. Потому что нет интереса Андрея Иванчука, ни в Креативе, ни в другой компании. У меня много друзей и они занимаются бизнесом, но я не становлюсь от этого акционером. Я интересовался ситуацией, из-за обвинений в мой адрес. Мне объяснили, что это была стрессовая сделка и сейчас новые владельцы Креатива занимаются дисконтированием кредитных обязательств, которые были на компании.

Читайте также: Дело Креатива: Суд удовлетворил требования Ощадбанка на $25 млн

Креатив и долги. Зачем Станислав Березкин продает агробизнес

Кредиты компании были выданы до 2014 года, и если у банка есть вопросы, то прокурор должен выяснять кто дал кредиты, если не было залогового имущества и кто за это будет нести ответственность. На какой стадии процесс, лучше узнать у участников. Я могу на голове стоять у него в кабинете - однокурсник Пышный или нет, значения не имеет - за дисконт кредита в государственном банке посадят в тюрьму.

- В разгар темы электронного декларирования доходов вы можете сказать, какая сумма средств хранится на ваших счетах?

- Увидите, когда мной будет подана декларация. Не храню деньги в банке, я им не доверяю с того момента, как в Сбербанке СССР сгорели сбережения моей семьи. Где я храню свои деньги? В чулке. Где чулок - не скажу.

- Чего ожидаете от нового политического сезона в целом и работы парламента в частности?

- Сезон точно не будет простым. По многим законопроектам будет очень непростая дискуссия. Нам необходимо принять ряд законов, которые касаются дерегуляции, судебной реформы, изменения в налоговый кодекс и принятия бюджета. В моем комитете есть ряд законопроектов которые необходимо принимать - это и закон про товарищества с ограниченной ответственностью, о защите экономической конкуренции, законы которые касаются приватизации государственной собственности и многие другие. Надеюсь что депутаты будут работать конструктивно, а не так как в конце прошлой сессии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...