Борис Немцов: Это самые грязные выборы за последние 20 лет

Борис Немцов: Это самые грязные выборы за последние 20 лет - Фото
Борис Немцов (фото: EPA)
05.12.2011, 16:08

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Борис Немцов, лидер Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции", рассказал о финале выборов в Госдуму РФ

- Какие выводы по итогам выборов можете сделать?

- Это были самые грязные и гнилые выборы в нашей стране за последние 20 лет.

- Почему?

- Тотальные фальсификации, тотальные карусели, тотальные вбросы, поддельные протоколы, толпы "нашистов", которые голосуют по 10 раз на избирательном участке... Были даже открыты избирательные участки в лесу, где вообще нет ни одного избирателя, но откуда-то появлялись 2000 бюллетеней. Экзит-поллы, проведенные в Москве, показывают, что у "жуликов и воров" (так Немцов называет Единую Россию Путина. - ред.) было 20%. Они себе в Москве нарисовали 45%. В Южном Бутово, например, 66% голосов оказались у партии власти , а в Северном Бутово, которое находится через дорогу - 23%. Это нонсенс.

- При этом, несмотря на массовые фальсификации, о которых вы говорите, Единая Россия не смогла удержать свой прошлый результат.

- Нет. Дело в том, что их истинный рейтинг - 30%. И, несмотря на тотальный вброс, на карусели, они не могли натянуть очень много, так как происходящее на выборах и так находилось просто на грани. Путину надо было каким-то образом сделать так, чтобы результаты выборов были похожи... даже не на правду, а хотя бы отдавали слабой легитимностью. Если бы Путин дал команду Чурову (глава ЦИК РФ. - ред.) нарисовать 55-60%, то вообще ни в стране, ни в мире никто бы не признал выборы ни на секунду. Даже среди сторонников Путина таких бы не нашлось. Поэтому они вчера долго не обнародовали результаты, Чуров сидел взаперти. Они придумали формулу, при которой у Единой России осталось большинство - 238 мест в Думе, и это не выглядело сокрушительной победой. Они вышли с кислыми рожами и начали что-то мямлить. Кремль очень боится, что во всем мире и во всей стране случиться отторжение их власти, и эта власть превратиться в пепел. Поэтому и нарисовано было 50%.

- Прошедшая в парламент как бы оппозиция будет в голосованиях поддерживать Единую Россию?

- Конечно. Они сразу же присягнули на верность. Жириновский (лидер ЛДПР, - ред.) сразу же сказал, что будет сотрудничать, Справедливая Россия заявила, коммунисты сказали, что они не буду выходить на улицы, потому что их все устраивает. Это марионеточные партии.

Почему мы агитировали и будем агитировать против всех? Потому что речь идет не только о "партии жуликов и воров", а о системе жуликов и воров. Потому что все эти партии финансово и информационно зависят от Путина. Потому что они ни одного человека в список не могут пригласить без согласия Путина и Суркова. Это муляж, а не оппозиция. 

Все эти партии финансово и информационно зависят от Путина... Они ни одного человека не могут пригласить в список без согласия Путина или Суркова. Это муляж, а не оппозиция   

- Путину удалось в ходе выборов сбросить общественное напряжение?

- Нет. Никто не верит в то, что выборы прошли честно, ни один человек. Зайдите на русский фейсбук. Там каждую секунду выкладываются свидетельства того, как власть беспредельничала, подделывала протоколы. Мы эти выборы вообще считаем незаконными. Будем требовать проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

- Массовые демонстрации ожидаете?

- Сегодня (5 декабря. - ред.) у нас будет митинг в Москве на Чистых прудах в 19:00.

- Сколько ожидаете людей?

- Не знаю. Они нам обрушили сайт митинга, перекрывают каналы информации. Сейчас практически ничего мы обнародовать не можем.

- Несмотря на фальсификации поддержка, Единой России остается самой высокой в стране. Вашей внесистемной оппозиции далеко до такого уровня поддержки. Альтернатив ЕР нет?

- Проблема в том, что настоящая оппозиция до выборов просто не допускается. Мы не участвовали в выборах.

- А партия Яблоко?

- Яблоко получает деньги из Кремля. И они проиграли выборы из-за своей беззубости. Из-за того, что они ни слова критики в адрес Кремля не говорили. Это путинская партия.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное