Что происходит в Дебальцево: рассказ участника боевых действий

Что происходит в Дебальцево: рассказ участника боевых действий - Фото
Комбат батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого. Виктор Анатольевич, позывной - "Майдан"
03.10.2014, 16:00

Интервью с командиром батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого. Фамилию офицер не называет, только позывной - "Майдан"

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ во время поездки в Дебальцево увидел, что силы АТО превратили город в укрепрайон. Командир добровольческого батальона имени генерала Кульчицкого (Нацгвардия) рассказал о том, как проходит "перемирие" в ключевом транспортном узле Донбасса. 

- Какова сейчас ситуация в районе Дебальцево?

-  Нацгвардия и Вооруженные Силы Украины в целом ситуацию контролируют. Насыщение войсками достаточное. Район мы можем удержать.

- Какие действия предпринимает российская сторона? Продолжаются ли обстрелы?

- Провокации и обстрелы происходят практически каждый день. Обстрелы не прекращаются. Причем обстреливают не только наши позиции, но и местных жителей. 

- Кто сейчас вместе с вами защищает район?

- Эта информация не для огласки. С нами Вооруженные Силы Украины. 

- Российская артиллерия попадает по нашим позициям?

- Работают примерно 50 на 50. Иногда попадают, иногда - нет. Насчет тех видов вооружений, которыми стреляют - могу сказать, что дилетанты таким вооружением пользоваться не умеют. Это орудия и системы огня, которые ведут огонь на очень большие расстояния. Для такого оружия нужны специалисты. Стреляют артиллерией, минометами, "Градами", "Ураганами".

- Наша артиллерия работает в ответ? Удается подавлять цели врага?

- По поводу работу нашей артиллерии, если по пятибальной шкале, то можно ставить твердую семерку. Просто прекрасно работают. Отлично. С одного-двух выстрелов поражают позиции врага. 

- Много ли погибших в результате обстрела российскими подразделениями наших позиций?

- Обстрелы очень частые, ребята гибнут.  И в засады попадают бойцы, и в результате диверсионных действий врага несем потери. Кроме того, против нас работают снайперы. Если говорить о нашем подразделении - о тех, кто рядом, говорить не могу - то за последнюю неделю у нас пять ранений и два человека погибли. Это много. Но и потери второй стороны велики. Мы их не считаем, но после каждой операции на полях остается множество трупов вражеских солдат.

- Как вы думаете, зачем российские войска пытаются захватить Дебальцево? Почему Россия не соблюдает перемирие?

- Дебальцево и населенный пункт, который находится рядом - Углегорск - это позиции, которые сильно влияют на экономику всего региона. Дебальцево - железнодорожные ветки, разъезд, контроль над железной дорогой всего востока. А Углегорск - это обогащающие комбинаты. От них зависит работа заводов как в Горловке, так и в Енакиево, которые находятся в оккупации.

- Чего не хватает нашим солдатам?

- Основная проблема наших Вооруженных Сил - отсутствие опыта. Не хватает опытных офицеров старшего и среднего звена. Теория - теорией, но на практике все бывает иначе. Кроме того, обучение и сама система ведения боевых действий, сильно отличаются от того, что было во Вторую мировую войну. Весь офицерский состав учится по примерам тактики и стратегии, которые очень сильно отличаются от того, что сегодня происходит на востоке Украины.

- А если говорить о материальном обеспечении?

- Сейчас начинается зима. Насколько мы будем обеспечены - не могу сказать. Учитывая опыт летней кампании, если будет так же, то зима будет для нашей армии очень тяжелой.

- С едой и медикаментами какова ситуация?

- С этим проблем нет - благодаря волонтерам. Очень сильная от них помощь. Добровольческие подразделения обеспечены продовольствием и медикаментами очень хорошо.

- Достаточно ли сил, чтобы удержать Дебальцево?

- Удержать город силами, которые сейчас находятся здесь - да, достаточно.

- Ваша оценка минского перемирия, глядя на то, что вы видите в Дебальцево.

- Желающих продолжать войну, конечно, мало. Каждый солдат хочет мира. Но, собственно говоря, чего мы этим миром достигнем - это уже другой вопрос. Сейчас это миром не назовешь. Наша сторона придерживается всех пунктов договора. Противоположная сторона и близко этого не делает - постоянные обстрелы тяжелой артиллерией, которую должны были отвести; накопление огромных сил для наступления. Все это противоречит декларациям. Мира нет.

- Позиции в Дебальцево и сегодня (2 октября) обстреливались?

- Да, сегодня ночью снова был обстрел. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное