UA

Чумак: Хорошковский остался руководителем силового ведомства

Чумак: Хорошковский остался руководителем силового ведомства - Фото
Чумак считает, что попавший под контроль Хорошковского Госфинмониторинг "круче, чем СБУ"
03.02.2012, 08:20

Эксперт наблюдает у власти сознательную политическую волю не реформировать систему правоохранительных и силовых органов

Директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, почему ни одна власть в Украине не заинтересована в реформировании правоохранительной системы, какова роль нынешнего министра финансов Валерия Хорошковского и в каком случае нынешняя власть согласится на выборы Верховной Рады без массовых фальсификаций.

- Какова роль правоохранительной системы при нынешней власти?

- Система не меняется последние 20 лет. Наши политики воспринимают правоохранительную систему как механизм защиты себя, максимум - государства, но никак не общества. Правоохранители используются как инструмент политической борьбы. Традиция идет из советского прошлого. Западные стандарты работы той же полиции отвергаются не только властью, но и обществом. На Западе существует философия совместной ответственности граждан и правоохранителей за порядок в обществе. Украина все никак не может до этого дойти, ведь у нас тот, кто сотрудничает с органами, считается стукачом, верно? Считается неприличным сообщать в органы о нарушениях ПДД или неправильно припаркованном автомобиле.

- Одним из механизмов модернизации системы принято считать увеличение бюджетного финансирования силовиков. Это действительно позитив или, скорее, построение полицейского государства?

- Всегда хорошо, когда растет уровень благосостояния граждан. А силовики - тоже граждане Украины. Другое дело, что делается это выборочно. Спецназу зарплату повышают, но уровень дохода обычного милиционера не меняется.

- Недоработка Министерства внутренних дел?

- Проблема в том, что в Украине нет настоящего МВД, у нас есть министерство милиции. А МВД - это орган, который вырабатывает общую политику, он не должен функционально руководить оперативными подразделениями. Вообще, нормальное министерство внутренних дел на Западе - это не только полиция. В него входит департамент развития регионов, даже руководство самих регионов. В Польше это воеводства, у нас - облгосадминистрации.

- То есть, по-хорошему, наше Министерство регионального развития должно входить в МВД?

- Точно. Более того, даже Центральная избирательная комиссия может туда входить, а также пограничная служба и МЧС. К сожалению, в Украине широкое понятие МВД сужено до полицейских функций. Повторюсь, в Украине нет нормального МВД. А все потому, что никто не хочет выпустить инструмент управления оперативными подразделениями, инструмент возбуждения уголовных дел, их расследования, закрытия и т.д. Для власти все это действенный инструмент политических манипуляций и экономического давления. 

- Есть надежда, что новый руководитель МВД Виталий Захарченко сможет улучшить ведомство?

- Вопрос в другом: имеет ли Захарченко свою собственную картину видения будущего МВД, или он просто поставлен для того, чтобы руководить тем МВД, который есть сегодня? Второй важный вопрос: есть ли у Захарченко здоровые амбиции сделать нормальное МВД по европейскому образцу, и дано ли ему право заявлять о таких амбициях? Этого мы не знаем. От самого Захарченко мы пока ни слова не слышали о том, как будет реформироваться министерство. Да, он повторяет классические мантры каждого нового министра в духе "нам надо быть ближе к людям" и так далее, но это мы уже слышали от других.

Власти не нужна Генпрокуратура, которую нельзя использовать в борьбе с неугодными 

- Во главе силового ведомства должны быть гражданские лица? Рассуждения о том, что МВД должен возглавлять генерал, не оправданны?

- Совершенно не оправданны. Министр - это политик. Он должен быть хорошим менеджером, иметь навыки эффективного управленца. Глава МВД вправе вообще не знать, сколько статей в уголовном кодексе.

- Одним МВД силовые структуры не ограничиваются. СБУ - политический орган?

- По большому счету, Службу безопасности необходимо рассматривать (и, кстати, по этому поводу было несколько резолюций Совета Европы) как орган контрразведывательного обеспечения. А у нас спецслужба дублирует функции МВД. Кстати, во главе ее не должен стоять политик. Это не исключается, но совсем не обязательно. Сейчас СБУ вообще выполняет несвойственные для себя функции: возбуждение уголовных дел, проведение следствия - это не дело службы безопасности. 

- Генпрокуратура тоже ведет следствие…

- Так со следствием у нас в стране вообще проблема. ГПУ является надзорным органом над проведением следствия, но она же его и ведет. То есть "я сам над собой надзираю" - абсолютная власть и абсолютная бесконтрольность. Вы знаете, дела Тимошенко и Луценко показательны тем, что они обнажили все проблемы, имеющиеся в правоохранительных органах. По всему процессу. А самое обидное то, что в переходных положениях Конституции 1996 года записано, что функции досудебного следствия у прокуратуры должны быть изъяты. Прошло 16 лет, и ничего не сделано. Прокуратура должна их отдать специальному органу по проведению досудебного следствия, но не отдает. Почему? Все просто - в этом случае должность генпрокурора теряет вес. Тогда за ГПУ останется «лишь» представление гособвинения в суде и надзор за следствием. Власти не нужна Генпрокуратура, которую нельзя использовать в борьбе с неугодными.

- Вы сказали, что не нужен политик во главе СБУ. Сейчас временно исполняющим обязанности председателя оказался генерал Рокитский. Процесс идет в правильном русле?

- Да, Рокитский профессионал, в отличие от того же Хорошковского. Но тут вопрос в другом. Во-первых, насколько он пользуется авторитетом среди своих же коллег? В принципе, оценки, которые мне доводилось слышать, весьма позитивны. Он грамотный менеджер. Во-вторых, насколько он подвержен внешним влияниям? Допускаю, что Рокитский очень близок к Хорошковскому, иначе вряд ли занимал бы при нем должность первого заместителя. К тому же, не будем забывать, что назначение главы СБУ - прерогатива президента, руководитель Службы безопасности не имеет возможности институционального сопротивления, а потому зависим. Президент захотел - назначил, захотел - снял. Сегодня вообще для увольнения любого силовика высшего ранга не нужно оснований. Достаточно желания президента.

- Чем руководствуется президент в кадровых назначениях?

- Наши руководители родом из советского прошлого, они всю жизнь руководствовались принципами личной преданности. При назначении на ту или иную должность даже не идет речь о высоком профессионализме или соблюдении государственных интересов.

Хорошковский из СБУ ушел опять-таки в силовое министерство. В его руках оказалась бухгалтерия всей страны 

- Можно говорить о том, что тот же Хорошковский лично предан Януковичу?

- Наверное, да. Очевидно, Хорошковский входит в круг влияния определенной группы при президенте, а, значит, и в зону влияния Януковича.

Кстати, не нужно забывать, что уйдя из СБУ, Хорошковский ушел опять-таки в силовое министерство. Об этом почему-то никто не говорит. Министерство финансов Украины - это силовой орган. Ведь ему подчиняется и таможня, и налоговая, госказначейство и, самое главное, Госслужба финансового мониторинга. Никто не говорит о том, что финмониторинг круче, чем СБУ. Это финансовая разведка.

- В чем сила финмониторинга?

- Госслужба финмониторинга следит за отмыванием грязных денег. Все трансакции, превышающие 10 тысяч евро, находятся на контроле этой службы. СБУ всего лишь по косвенным признакам выявляет преступления, а финмониторинг отслеживает конкретные финансовые потоки. В руках Хорошковского оказалась реальная бухгалтерия всей страны. Деньги - это кровеносная система экономики, а если вспомнить, что у нас 40-60% экономики в тени, то вы только представьте, какой колоссальной информацией владеет министр финансов, да еще с "СБУшными" навыками. Когда его назначили, я сразу сказал: Хорошковский идет лично контролировать деньги страны. До этого они находились под контролем Николая Азарова, а теперь, получается, Азарова приставили к Хорошковскому.

- Кстати, те же налоговая и таможня - извечные кормушки для избранных. Стоит ожидать, что в обозримом будущем власть начнет делиться с народом, или это утопия? В конце концов, Януковичу ведь нужно выполнять социальные обещания.

- Да, это кормушки. Только нельзя говорить, что власть совсем не делится. Есть ведь пенсионная система, есть система социальных выплат, их президент не может игнорировать, да и не игнорирует. Другое дело - какой процент от государственной прибыли мог бы направляться на социальные нужды, и какой направляется на самом деле.

Это кстати, не только наша беда - это проблема всемирного масштаба. Сегодняшние протестные движения в мире - не что иное, как следствие несправедливого распределения национального продукта.

- В чем особенности украинского несправедливого распределения?

- Как в Украине создается капитал? Человек заходит в политику, потом он залезает в бюджет, выводит деньги из бюджета в офшоры, потом становится олигархом, потом обратно в политику и далее по кругу. У нас все деньги крутятся между бюджетом и офшорами.

Поэтому сообщения Азарова о росте ВВП нельзя не воспринимать скептически. Да, ВВП растет, но 95% от прироста ВВП улетело обратно в офшоры. Кто же почувствует декларируемый рост?

Катализатором для массовых протестов может стать массовый обман. Например, массовые фальсификации на выборах, тогда власти не помогут никакие силовики 

- Возвращаясь к теме увеличения финансирования силовых ведомств, можно ли связать этот процесс с несправедливым распределением финансов? Власть боится социального бунта и прячется за спины спецназа?

- Думаю, да. За счет силовиков власть хочет обеспечить себе максимальную безопасность, не меняя политики в отношении страны. Обратите внимание, что те же силовики сегодня намного вольготнее себя чувствуют. Раньше разве можно было представить, что милиция оттесняет или выбрасывает из помещения народного депутата? А посмотрите, как «Беркут» ведет сегодня себя на массовых демонстрациях. Во всем чувствуется полное понимание безнаказанности правоохранителей.

- Общество только больше раздражается. Возможно, что выстраивая вокруг себя оборонительные редуты, власть лишь приближает катастрофу для себя?

- Понимаете, народ только говорит, а власть действует. Катализатора общего недовольства пока не видно. Да и что им может быть?

- Предполагалось, что арест Тимошенко может привести к массовым протестам, но этого не произошло…

- Ну что вы, Тимошенко поддерживает 12% населения! Даже сторонники экс-премьера не проецируют на себя ее проблемы, по большому счету. Как по мне, катализатором может быть только случай массового обмана - когда власть обманет каждого. Катализатором могут стать массовые фальсификации на предстоящих выборах. В этом случае власти не помогут никакие силовики.

- Вы ожидаете массовых фальсификаций как безальтернативную перспективу выборов в Раду?

- У меня на этот счет свой прогноз: чем хуже будут складываться для Украины отношения с Россией в ближайшее время, тем меньше вероятность фальсификации выборов. Поясню: если наша власть договорится до выборов о снижении цены на газ, а в бюджете уже зафиксирована цена $416 за кубометр, то разница в цене может быть спокойно направлена на социальные потребности под выборы. Грубо говоря, чтобы закрыть рот проблемным слоям населения. И тогда можно фальсифицировать выборы практически без негативных для власти последствий.

Если не получится договориться с Россией, то придется искать общий язык с Европой. И чтобы говорить с нею, нужно хотя бы честно провести выборы. Это единственный козырь для украинского руководства в переговорах с Западом, кроме, конечно, освобождения Тимошенко. А я думаю, что Тимошенко до выборов не освободят. Для власти выгоднее провести честные выборы, но без Тимошенко, чем любые другие, но с ней.

- А Луценко?

- Луценко имеет шанс выйти к выборам. Я имею в виду не то, что его не осудят, просто срок может быть условный. Вполне допускаю, что он выйдет по решению о незаконном аресте.

- Сегодня многие оппозиционные политики во всеуслышание заявляют о давлении со стороны силовиков - о прослушке телефонных разговоров, прямом давлении на бизнес. В этом больше правды или пиара?

- Это не что иное, как порочная практика деятельности правоохранительных органов, использования их в политических целях. Причем, она в Украине существовала при всех президентах. Вполне допускаю, что все сказанное оппозиционерами на этот счет - правда.

- Как долго это может продолжаться?

- Все зависит от власти. Чтобы перестать воспринимать правоохранительную систему, как инструмент борьбы с политическими оппонентами, нужна политическая воля. Можно написать много хороших программ, законов, принять правильные стандарты и процедуры, но если отсутствует воля к их реализации, ничего не будет работать. Пока политической воли не наблюдалось. Более того, наблюдается воля к сознательному нереформированию правоохранительной системы. И оснований для изменения ситуации я пока не вижу. 

Досье на Виктора Чумака >>>


Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное