Чужая война. Зачем выходцы с Кавказа едут воевать в Донбасс

Чужая война. Зачем выходцы с Кавказа едут воевать в Донбасс - Фото
"Много кто приехал с Кавказа воевать в Украину с США. Потому что считают, что США воюют с исламом по всему миру" - Соколов
30.04.2015, 07:20

Сколько зарабатывают "кадыровцы" на войне, какова их нефинансовая мотивация и какую роль играет Кавказ в путинской России

Руководитель российского центра социально-экономических исследований RAMCOM, эксперт в области проблем Кавказа Денис Соколов в киевском пресс-центре издания Главком ответил на вопросы журналистов на темы, связанные с ролью чеченцев в войне на востоке Украины, а также о том, насколько Кавказ сегодня может угрожать целостности РФ. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ приводит ответы опального российского гостя на наиболее интересные вопросы.

- Что значит Чечня и Кавказ в целом для сегодняшней России?

- После Олимпиады в Сочи прекратилась искусственная криминализация ислама и кавказцев в глазах остальных россиян, как это было во времена чеченских войн.

Сегодня в восточной части Северного Кавказа законы Российской Федерации действуют, мягко говоря, опосредованно. Дагестан, Чечня и Ингушетия - это три республики, которые живут по-своему. Чечня - это вообще закрытый анклав, который поглощает огромное количество федеральных денег. Это достаточно странный регион, в котором нет своей экономики, кроме бутафорской. В Чечне главным способом управления территорией является прямое насилие. Причем насилие, не ограниченное правовыми рамками, а только лишь волей лидера республики Рамзана Кадырова при полном согласии на это со стороны Москвы

Дагестан же больше ориентирован на то, что происходит на Ближнем востоке. То есть, война в Сирии и Ираке для дагестанцев гораздо более близка, чем история в Донецке и Луганске. Потому дагестанцев в Донбассе сегодня намного меньше, чем чеченцев. Хотя они тоже есть - в том числе среди убитых.

Кавказ для Путина - очень дорогой, но относительно надежный источник лояльности и поддержки. Не только в электоральной, но и в других сферах. Например, в законодательной. Самые "противные" законопроекты в Госдуме появляются с подачи кавказских представителей. Например, "закон Димы Яковлева", инициатор - кавказец. Большинство законов, за которые было бы стыдно Госдуме, выдвигались депутатами  от Северного Кавказа. Это происходит не потому, что они такие злобные люди сами по себе, а потому что им все равно. Кавказские лидеры просто продают свою лояльность за транши из федерального бюджета. Ну а транши, конечно же, осваиваются на самой верхушке.

- Когда началась война в Украине, стало понятно, что кавказцы, при всей своей самобытности, поддерживают Путина и едут убивать в Донбасс. Почему?

- Нынешние лидеры Кавказа всегда были склонны демонстрировать избыточную лояльность федеральному центру. Потому что эта лояльность хорошо оплачивается. Если федеральный центр поддерживает так называемую Новороссию, значит, Новороссию поддерживают и все кавказцы. Так сказал Кадыров.

Мы имеем дело с некой формой кавказской шизофрении. С одной стороны эти же люди утверждают, что они всегда против российского империализма, который их поработил, лишил независимости, свободы и притесняет ислам, но, с другой стороны: "мы вместе с этой Российской империей будем воевать против проклятых американцев" 

Хотя на самом деле никакого отношения к тому, что на самом деле думают люди на Кавказе, это не имеет. Так же, как не имеет ничего общего с реальностью тот факт, что за Единую Россию и Путина в кавказских республиках голосуют 150% электората - притом, что на выборы почти никто не ходит.

- То есть чеченцы едут воевать в Донбасс добровольцами, потому что "партия сказала "Надо!"?

- Чеченцы едут в Донбасс не потому, что "партия сказала надо", а потому что им так сказал Кадыров. Кроме того, чтобы партия сказала "надо", она должна им еще хорошо заплатить. Это во многом контрактные отношения. На войне бывают дорогие и дешевые наемники. Дорогим надо щедро платить, а дешевым добровольцам достаточно просто обеспечить их существование. Так вот среди чеченцев-наемников, и в целом среди наемников с российского Кавказа дешевых наемников нет.

- Как вы можете охарактеризовать тех кавказцев, которые отправились воевать не за родную землю, и даже не за веру, а за Путина в Донбассе? Кто эти люди?

- Кавказских наемников в Донбассе можно разделить на три условные группы: дорогие наемники-профессионалы, для которых война - способ жизни и заработка; фанатики (их немного) - это те, кто уверен, что приехал воевать в Украину с США. Такие считают, что США воюют с исламом по всему миру. Есть третья категория - это те, кто подчинился прямому приказу Кадырова. Им некуда деваться, так как в России они находятся вне закона и не сидят в тюрьме только потому, что находятся в личных боевых отрядах Кадырова. В обмен на это чеченский лидер может распоряжаться ими по своему усмотрению. Сегодня им приказали воевать в Донбассе.

Кстати, о второй группе - фанатиках. Должен сказать, что тут мы имеем дело с некой формой кавказской шизофрении. С одной стороны эти же люди утверждают, что они всегда против российского империализма, который их поработил, лишил независимости, свободы и притесняет ислам, но, с другой стороны: "мы вместе с этой Российской империей будем воевать против проклятых американцев".

- Сколько всего кавказцев воюет против Украины в Донбассе?

- Точно сказать трудно, потому что проследить перемещение кавказцев из сети Кадырова в Донбасс по большей части невозможно. Могу сказать, что их в десятки раз меньше, чем в Сирии или других конфликтах Ближнего Востока. В Сирии и Ираке воюют от 2 до 7 тысяч кавказцев. А Донбасс - это не их война, потому не думаю, что речь идет более, чем о тысяче человек.

- Что такое сеть Кадырова?

- У него есть сеть представительств по всей России. Так он осуществляет влияние за пределами Чечни. "Кадыровцы" на войнах - это не только выходцы из Чечни. Чеченцы ведь живут по всей России.

Чужая война. Зачем выходцы с Кавказа едут воевать в Донбасс

Денис Соколов, фото - kavpolit.com

- Сколько зарабатывает рядовой кадыровец в Донбассе?

- По-разному. Но если речь идет о профессиональных наемниках-добровольцах, то есть информация, что кадыровцы получают, в среднем, около $500 в день.

- Какова роль кадыровцев в Донбассе, если сравнивать с другими военизированными подразделениями?

- Значение чеченцев на войне в Донбассе преувеличено. Во-первых, это не их война, во-вторых - она ведется совершенно на другом технологическом уровне - это не война набегов на аулы и перестрелок в городах. Здесь вступают в силу артиллерия и системы залпового огня.

Роль кавказцев, в основном, в том, чтобы служить устрашением местному населению и средствам массовой информации. Срабатывает отголосок технологии искусственной криминализации ислама на территории всего СНГ, эта технология применялась во время чеченских войн.

- Что вам известно о кавказцах, воюющих на стороне Украины?

- О них больше вам должно быть известно. Тем более, что эта информация достаточно открытая. Мне известно, например, о "батальоне Джохара Дудаева". У них понятные мотивы для сражений - батальон сформирован из оппонентов Рамзана Кадырова, которым, по понятным причинам, нет места в Чечне. Потому и формировался батальон, если вы не знали, аж в Дании. В Донбассе они воюют одновременно и с Россией, как во время первой и второй чеченских войн, и с Кадыровым, который лишил их родины. И потому они очень мотивированы. Сильнее, чем мотивированы кавказцы, воюющие против Украины.

- Прогнозируемое создание новых военных конфликтов на Кавказе способно заставить Путина и его силовой блок отвлечь внимание от Украины и поддержки террористов на востоке страны?

- Тут я вас, наверное, разочарую. Пока Россия будет сохранять устойчивость, Кавказ будет сохранять лояльность. Сложно сегодня предположить ситуацию, когда при сильной Москве на сегодняшнем Кавказе начнутся какие-то революционные события. Центробежные тенденции если и начнутся, то точно не тут. Кадыров у себя в Чечне - абсолютный монарх и, по большому счету, может не обращать внимания на федеральные законы, но начинать войну с Кремлем он не станет. Единственное, что может быть и что есть - "подковерная борьба бульдогов" - с ФСБ, Следственным комитетом и прочими группами в окружении Путина за роль доминирующей группы.

Пока над Кадыровым сильная рука Москвы, он не будет затевать свою игру против Кремля. Он ведь не глупый человек... может быть довольно дикий, но не глупый. Хотя бы потому, что выжил и убивал своих врагов быстрее, чем они могли об этом задуматься. Кадыров понимает, что если уйдет из-под Москвы, то у него большие риски долго не прожить  

- Кто такой Кадыров в сегодняшней политике РФ и правда ли, что у него есть президентские амбиции?

- У Кадырова огромный сетевой силовой ресурс. Сетевой - потому что расположен по всей стране. У него есть серьезное поддерживающее лобби в Москве, потому он реальный политик федерального масштаба. Мне хочется верить, что пост президента России все же не для Кадырова. Не секрет, что Кадырова далеко не все могут терпеть в среде российской элиты, но терпят и молчат, потому что за ним стоит Путин. Открыто критиковать или играть против Кадырова сегодня означало бы пойти против линии Кремля, а на это никто пока не отважился.

- Настолько ли непоколебимы позиции Кадырова в Чечне? Не может ли начаться движение за независимость Чечни в обход его?

- Пока силен Кремль и, соответственно, силен Кадыров - это невозможно. Как только все начнет валиться сверху, такое движение появятся. И мы удивимся, насколько его лидеры близки сегодня к Кадырову.

Пока над Кадыровым сильная рука Москвы - никто не будет дергаться. Кстати, еще и поэтому Кадыров не будет затевать свою игру против Кремля. Он ведь не глупый человек, может быть довольно дикий, но не глупый. Хотя бы потому, что выжил и убивал своих врагов быстрее, чем они могли об этом задуматься. Он понимает, что если уйдет из-под Москвы, то у него большие риски долго не прожить.

- Как долго Россия способна поддерживать "проект Новороссия"?

- Новороссию как проект сейчас уже очень сложно закрыть. Мне кажется, что Новороссия не кончится, пока существует Российская Федерация в сегодняшнем виде.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное