Голуб: КПУ не видит необходимости в чрезвычайном положении

Голуб: КПУ не видит необходимости в чрезвычайном положении - Фото
Александр Голуб, Коммунистическая партия Украины
04.12.2013, 17:25

Почему коммунисты оставили Азарова на посту премьер-министра и поддержат ли они в Раде введение чрезвычайного положения

Коммунистическая партия Украины снова оказалась в роли держателя золотой акции Верховной Рады. Коммунисты, не смотря на публичную критику президента и правительства, вчера проигнорировали в парламенте вопрос о недоверии Кабинету министров. Все 32 члена фракции КПУ (с учетом вице-спикера Игоря Калетника) присутствовали в зале, но воздержались от голосования. Теперь премьер-министр Азаров получил иммунитет от атак со стороны парламента до февраля 2014 года - согласно регламенту Рады, вопрос о недоверии правительству можно выносить не более одного раза за сессию. Уволить Азарова раньше февраля может только президент. 

Коммунистов снова винят в игре на стороне Партии регионов, Виктора Януковича и его окружения.  В ответ соратники Петра Симоненко обвиняют в том же оппозицию. В интервью ЛІГАБізнесІнформ народный депутат-коммунист Александр Голуб рассказал свою версию политической живучести нынешнего правительства.

- Компартия не перестает повторять, что правительство Николая Азарова должно уйти в отставку за срыв социально-экономических реформ. При этом по представлению оппозиции голосовать вы не хотите. Если цель - отставка, то почему бы это было не сделать вчера, пусть и по чужой инициативе?

- Это принципиально. Мы бы выглядели полными идиотами, если бы голосовали вчера за отставку Кабмина по постановлению оппозиции с формулировкой "за срыва подписания ассоциации с ЕС". Коммунисты всегда требовали от правительства прекратить подготовку к подписанию этого невыгодного для Украины договора. Собственно говоря, мы первыми в свое время выступили с требованием отставки правительства за то, что оно парафировало соглашение с Евросоюзом (март 2012 года, - ред.).

Мы собрали более 4 млн. подписей людей, которые протестуют против подобных подходов правительства. И теперь, за то, что правительство к нам прислушалось и отказалось от евроинтеграции, мы - коммунисты должны отправлять его в отставку? Это более чем абсурдно.

А  тему силового разгона и требование об ответственности силовых министров почему бы не включить в текст? Даже смешно об этом оппозиции напоминать. Они специально готовили такой проект, за который коммунисты бы никогда не проголосовали 

- Оппозиция пыталась заручиться поддержкой КПУ до голосования по доверию правительству?

- Они прекрасно понимали, что каждый голос на счету, но не сделали ни одного шага для того, чтобы гарантировано получить голоса Компартии. Никто к нам не приходил. С нами не согласовывали текст постановления. Не пытались договориться о совместном голосовании.

- Какова цена вопроса  по голосованию коммунистов?

- Еще раз говорю, с нами даже не удосужились согласовать текст. Мало того, что не стоило выдвигать постановление с формулировкой "за срыв подписание ассоциации".... А  тему силового разгона майдана и требование об ответственности за это силовых министров почему бы не включить в текст? Даже смешно об этом оппозиции напоминать. Они специально готовили такой законопроект, за который коммунисты бы никогда не проголосовали.

- Подозреваете оппозицию в неискренности желания отставки Кабмина?

- Безусловно. Думаю, они вносили этот законопроект по согласованию с Банковой.

- Вопрос недоверия Кабмину Азарова для вас актуален?

- За срыв социально-экономических реформ - да. Мы не снимаем этот вопрос.

- Кого бы вы реально хотели видеть на месте главы правительства в нынешней ситуации?

- Важна не персоналия, а программа, с которой премьер-министр вступает в должность.

- Если персоналия не важна, то вы и свободовца готовы были бы поддержать?

- Это совершенно неприемлемо. Со Свободой давно все ясно и говорить не о чем.

- Значит, персоналии все же можно обсуждать. Петра Порошенко готовы были бы поддержать, если бы его кандидатура возникла бы как компромиссная на пост премьер-министра?

- Может быть. Если у него будет адекватная программа, и она будет совпадать с программой КПУ, с тем, что мы обещаем нашим избирателям. Принципиального неприятия этой кандидатуры у коммунистов нет.

- Виталий Кличко заявил сегодня, что в приватных беседах некоторые члены фракции Партии регионов ему говорили о желании отправить в отставку Кабмин Азарова, но они боятся давления. Среди коммунистов тоже есть те, кто готов был бы вчера проголосовать за проект оппозиции, но побоялся?

- На нас нет никакого давления. Есть решение не голосовать за проект оппозиции. Подчеркиваю, не против выражения недоверия правительству, а не голосовать за данный текст! Так вот, это решение было принято фракцией единогласно, и никто не высказал возражений.

Сегодня референдум по вопросу ЕС или ТС представляется единственным бескровным выходом из сложившейся в стране ситуации 

- Отставка Кабмина могла бы понизить градус напряжения в обществе - это одно из требований митингующих на Майдане. С провалом отставки  напряжение на улицах выросло, вероятен силовой сценарий. КПУ не чувствует своей вины за это и за возможные последствия?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса. В эскалации конфликта нет вины коммунистов. То, что Кабмин Азарова нужно отправлять в отставку, в этом наша позиция остается неизменной. Эскалация происходит от того, что ни власть, ни оппозиция не хотят слышать народ.

С одной стороны у нас есть сторонники европейского выбора, с другой стороны - Таможенного союза. Вместо того, чтобы узнать мнение всей страны на референдуме, а только потом определятся с правительственными решениями, власть и оппозиция пытаются заткнуть людям рот. Более того, сегодня тем более референдум  представляется единственным бескровным выходом из сложившейся в стране ситуации.

- Вы поддержите президента в ВР - в решении объявить чрезвычайное положение, если ситуация будет накаляться, а власть и оппозиция не будут идти на компромисс?

- В настоящий момент мы не видим необходимости введения чрезвычайного положения. Пока все можно урегулировать в рамках тех полномочий, которые есть у городской власти и правоохранительных органов.

Досье на Александра Голуба

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное