UA

Илья Яшин: В России готовится широкий антипутинский фронт-2016

Илья Яшин: В России готовится широкий антипутинский фронт-2016 - Фото
Илья Яшин, фото - Facebook
20.04.2015, 08:45

Российский оппозиционный политик Илья Яшин - о реальных настроениях россиян, борьбе за первую пулю и докладе Немцова о путинской войне в Украине

- Согласно официальным данным, оппозицию в России поддерживают не более 15% граждан. Какими данными обладаете вы?

- При любом авторитарном режиме социология не имеет никакого значения. В конце 80-х годов заявленная поддержка коммунистической партии СССР зашкаливала. В любой авторитарной диктаторской стране накануне крушения режима официальные цифры поддержки всегда зашкаливают.

- И все же сколько людей в России готовы поддерживать оппозицию?

- Ответ будет гаданием на кофейной гуще. Я уверен, что сторонников демократического развития в нашей стране довольно много. Россия - страна образованных, умных людей, но инакомыслие в ней подавляется с помощью административных и полицейских мер. 

Например, на Марш памяти Бориса Немцова вышло почти 100 тысяч человек в центр Москвы на кремлевскую набережную. Причем это люди, которые собрались буквально за сутки, потому что митинг этот был согласован с властями буквально за 24 часа до того, как он начался.

Спустя три недели был организован митинг сторонников Путина, на котором праздновалось присоединение Крыма к России. На том митинге было примерно столько же людей, но, в отличие от оппозиционной демонстрации в него вкладывались огромные деньги - там выступали артисты и кому-то за участие в митинге даже платили.

Конкуренция внутри оппозиции при Путине - это конкуренция за места в автозаках. А сейчас и вовсе это конкуренция за то, кто быстрее получит пулю 

Эти два факта дают мне основание говорить, что в крупных городах: Москве, Петербурге и других, у оппозиции и Путина примерный паритет единомышленников. Это, кстати, объясняет, почему оппозицию в России систематически снимают с выборов, а оппозиционные митинги зачастую разгоняются. Если бы не было у власти реальных цифр и опасения, если бы оппозиция была, как они говорят, маловлиятельной и маргинальной, никого бы не трогали.

А так, если бы в России проходили реальные выборы, оппозиция получила бы, как минимум, крупное представительство в органах власти, а со временем сменила бы нынешних руководителей.

- Как объединить российскую оппозицию в единую политическую силу, есть ли к этому реальные предпосылки и кто возглавит такое объединение?

- Для России сегодня очень важно создать демократическую коалицию для реального противостояния путинскому режиму, потому что разрозненность оппозиции во многом способствует тому, что Путин укрепляет свою власть. Ведь давно говорили, что конкуренция внутри оппозиции при Путине - это конкуренция за места в автозаках. А сейчас и вовсе это конкуренция за то, кто быстрее получит пулю. Если мы не начнем работать вместе, нас быстро перебьют и пересажают.

Я рад, что российская оппозиция совершает конкретные шаги друг навстречу другу, что недавно был подписан документ оппозиционных лидеров об объединении усилий на будущих парламентских выборах. Под документом стоят подписи, например, Михаила Касьянова (РПР-Парнас) и Алексея Навального (партия Прогресс). Мы договорились о формировании коалиции на выборах в Государственную Думу 2016 года, а начнем взаимодействовать уже с региональных выборов в 2015 году. Партия "Демократический выбор" также заявила о присоединении к нашей коалиции, и я надеюсь, вскоре подтянутся и другие. Например, Михаил Ходорковский с его сторонниками.

Цель всего этого - формирование до 2016 года реальной, широкой демократической коалиции. Но при этом я не вижу необходимости объединения вокруг какой-то конкретной фигуры. Такой вопрос на повестке дня не стоит по разным причинам: во-первых, неправильно все сводить к какой-то единой персоне; во-вторых - наличие единого лидера делает оппозицию уязвимее, так ее проще "обезглавить". Нам нужно сосредоточиться на развитии горизонтальных связей и механизмов взаимодействия, а также на формировании широкой сети сторонников по всей стране.

- Остальные ваши коллеги по оппозиции разделяют точку зрения о том, что единый лидер не нужен? Ведь об этот "камень амбиций и честолюбия" разбивались многие перспективные объединения, в том числе и в России.

- Понятное дело, что среди оппозиционных лидеров все люди амбициозные, но мне кажется, что здравый смысл сегодня диктует нам понимание того, что все наши амбиции абсолютно ничтожны на фоне той трагедии, которая случилась  - убийство Бориса Немцова, и на фоне того мрака, в который Путин ввергает страну. Поэтому что-то мне подсказывает, что в ближайшее время не будет этой возни вокруг темы "кто главный?".

Илья Яшин: В России готовится широкий антипутинский фронт-2016

Илья Яшин и Борис Немцов. Фото - Facebook Ильи Яшина

- Назовите вашу версию мотивов и исполнения убийства Бориса Немцова?

- Несомненно, это заказное политическое убийство. Сложно предположить, что стало конкретным поводом для этого. Может быть, личная неприязнь отдельных руководителей нашего государства, так как Немцов очень последовательно и жестко их критиковал. Возможно, причиной тому стала подготовка Борисом доклада о Путине и войне в Украине, возможно, что-то еще. Но точно одно - причиной убийства стала политическая деятельность Немцова.

Что касается исполнителей то, насколько мне известно, следствие выстроило довольно четкую цепочку подозреваемых и в ней, судя по всему, есть реальный исполнитель. Это Заур Дадаев и несколько подельников. Дадаев - боец чеченского батальона "Север", который находится в подчинении Рамзана Кадырова. Дадаев прилетел в Москву накануне убийства вместе со своим сослуживцем по фамилии Еремеев. Они жили в одной квартире и покинули Москву сразу же после совершенного преступления. Но если Дадаев был задержан, не успев выехать в Чечню, то Еремеев успел скрыться, и взят в Чечне под защиту боевиками Кадырова и, следовательно, его даже не смогли допросить. От Еремеева, очевидно, идут следы к ближайшему окружению Кадырова - к Алибеку Делемханову, командиру батальона Север, и к Адаму Зелемханову - депутату Госдумы, который неофициально курирует силовые структуры Чеченской республики. Ну, от этих людей прямая связь идет к Кадырову.

Несмотря на то, что цепочка подозреваемых выглядит логично и очень четко просматривается, очевидно, что в России нет политической воли довести дело до ареста реальных заказчиков. И вчерашнее (17 апреля - ред.) выступление Путина в рамках прямой линии это, к сожалению, подтвердило. Путин, вопреки своим предыдущим заявлениям, когда он говорил, что не сомневается в заказном характере убийства Немцова, вчера сказал, что ему неизвестно - есть ли заказчики или их нет. Такой уклончивый ответ Путина на вопрос Ирины Хакамады продемонстрировал явное отсутствие в Кремле политической воли для того, чтобы найти убийц Бориса Немцова. Путин явно не хочет ссориться с Кадыровым, а это значит, что заказчики и прямые организаторы этого убийства, скорее всего, останутся на свободе. По крайней мере, до тех пор, пока Путин находится в Кремле.

- В СМИ много говорят о группах влияния внутри российской власти, и о том, что не все из них поддержали убийство Немцова…

- Я не кремлевед, поверьте. У меня нет каких-то особых связей за Кремлевской стеной. Потому я не могу быть в этом смысле источником достоверной информации. Но внешний анализ позволяет предположить, что, действительно, такое наглое демонстративное убийство у стен Кремля вызвало раздражение у тех представителей силовых структур, которые явно об этом не знали. В ФСБ и Следственном комитете есть явное недовольство в отношении того, как действуют, скажем так, представители чеченских силовых структур. И то, что Путин спускает им это с рук, конечно, способствует напряжению внутри кремлевского истеблишмента.

- Если не принимать в расчет оппозицию, назовите, кто из групп влияния внутри российской власти является для демократической части России наиболее приемлемым вариантом - как альтернатива Путину?

- Ни в ФСБ, ни в Следственном комитете, ни, тем более, в Чечне у оппозиции союзников нет. Понятное дело, что идет некая грызня бульдогов под кремлевским ковром, но все эти люди для нас являются одинаково неприемлемыми. Мы не сильно расстроимся, если они там друг другу глотки перегрызут, но иметь дело с этими людьми для нас абсолютно неприемлемо. Потому что все они, все окружение Путина несут прямую ответственность за то, во что превратилась наша страна в последние годы: за сегодняшний масштаб коррупции и произвола.

Путин не хочет ссориться с Кадыровым, а это значит, что заказчики и прямые организаторы убийства Немцова, скорее всего, останутся на свободе. По крайней мере, до тех пор, пока Путин находится в Кремле 

- Возможно ли закончить войну в Донбассе при жизни Путина?

- Я очень надеюсь, что это возможно. Что мы не настолько все зависим от Путина, чтобы войны заканчивались и начинались исключительно по его воле. А для этого очень важно, чтобы люди знали правду. Важно рассказывать людям и о количестве жертв на войне и о том, как Путин разжигал эту войну. Этим мы и занимаемся внутри российского общества. Вот сейчас готовим доклад "Путин и война", он почти завершен. Надеемся его до конца апреля обнародовать, распространять среди российских граждан и рассказать людям правду. Хотелось бы, чтобы это способствовало росту критической массы недовольных, и я верю, что под давлением мирового сообщества Путин будет вынужден изменить свою политику.

- А сейчас, до опубликования доклада, на ваш взгляд, сколько людей в России понимают масштаб участия РФ в войне с Украиной?

- Я же не социолог, откуда я знаю... У меня есть субъективное ощущение, что людей, которые трезво мыслят, в России не так мало, как вас пытаются убедить. Я понимаю, что люди, которые выступают против войны, чувствуют себя одинокими в нашей стране, но это издержки пропаганды. Это пропаганда говорит, что таких людей мало, что они - маргиналы и что большинство людей разделают агрессивную политику Путина. Но на практике, если начинаешь разговаривать с людьми, это оказывается далеко не так.

Конечно, значительной части нашего общества запудрила мозги пропаганда, но, на мой взгляд, все не так безнадежно, как кажется.

- Во время одного из последних визитов в Киев год назад Борис Немцов сказал (во время аннексии Крыма, но еще до Донбасса), что рейтинг Путина стремительно начнет падать, как только в Россию пойдут первые гробы. Гробы пошли, а рейтинг не падает. Почему?

- Просто гробов пришло, во-первых, пока не так много, и, во-вторых, в значительной степени эти факты удается скрывать. Родственников первых убитых российских солдат удалось как-то умиротворить с помощью денежной компенсации. Затем, в январе-феврале, насколько мы можем судить от источников Немцова, родственников удалось запугать, но, если война будет продолжаться, и количество гробов будет увеличиваться, несомненно, начнутся массовые протесты солдатских матерей и самих военнослужащих. Да это уже немного начинает проявляться.

Показательным является эпизод в Мурманске, где солдаты-контрактники сами передали журналистам аудиозапись выступления местного замполита, который рассказывал, что эти контрактники должны прибыть на территорию Украины для выполнения боевых задач.

Илья Яшин: В России готовится широкий антипутинский фронт-2016

Фото - Facebook Ильи Яшина

- Есть ли у вас личная точка зрения о состоянии Украины за год после Майдана и перспективе ее развития? Каково ваше отношение к новой украинской власти?

- У меня лояльное отношение к новой украинской власти, я ведь понимаю, что это власть, которую выбрал народ. Ее очень легко критиковать, растет социальное недовольство, потому что проблем много, и реформы толком проведены пока не были. Но я также понимаю и то, что в условиях фактической войны провести их очень трудно.

Желаю успеха украинской власти, потому что мы в этом тоже очень заинтересованы. Ведь если в той или иной форме осуществится реванш пропутинских сил на территории Украины, то это нанесет колоссальный удар и по российской оппозиции. А для того, чтобы реванш не состоялся, очень важно, чтобы в Украине прошли эффективные, успешные реформы и украинцы показали, в том числе и всей России, что славяне могут жить по-европейски - с не берущей взятки полицией и нормально работающим бюрократическим аппаратом. И что это все построили не дальние народы, а наши соседи - такие же славяне, как и мы.

Если же Украину в ее стремлении реформироваться постигнет неудача… очень бы этого не хотелось.

- Каковы ваши прогнозы дальнейших событий в Донбассе? Многие  с опаской ждут нового путинского наступления после 9 мая.

- Я не могу делать конкретных прогнозов, но думаю, что ситуация, по крайней мере, в ближайшее время будет заморожена. Понятное дело, что полного выхода из кризиса на сегодня вовсе не просматривается и Кремль явно рассматривает различные рычаги давления на официальный Киев. Однако я надеюсь, что как минимум, в ближайшие недели не будет обострения. Чтобы обострения не произошло, к этому также должно прилагать усилия как международное сообщество, так и гражданское общество внутри России.

Путин, создав прецедент Крыма, лично заложил серьезную бомбу замедленного действия под угрозу развала России. Теперь другие страны по той же схеме могут в будущем претендовать на часть российской территории 

Очевидно, что системного решения проблемы Донбасса в ближайшем будущем ждать не стоит. Для того, чтобы решить эту проблему, как минимум, нужно избавить Россию от Путина. Пока Путин в Кремле, эта проблема будет актуальна.

- Западные эксперты говорят, что в результате протестных движений Россия может распасться на отдельные республики. Это возможно?

- Путин все делает для того, чтобы страна после него развалилась. Ведь центробежные тенденции, несомненно, начнутся после того, как начнется политический кризис. Политического кризиса пока нет - есть признаки экономического, но не политического кризиса.

Причем Путин, создав прецедент Крыма, лично заложил серьезную бомбу замедленного действия под угрозу развала России. Теперь другие страны по той же схеме могут в будущем претендовать на часть нашей территории - в Сибири, на северо-западе - в районе Карелии, Калининград и другие территории могут стать предметом территориальных споров. Геополитический авантюризм Путина год назад поставил под угрозу национальную безопасность России.

- Сколько времени понадобится для того, чтобы некогда близкие народы Украины и России нашли силы для примирения?

- Не знаю, сколько для этого понадобится времени, но я со своей стороны готов приложить максимум усилий для того, чтобы сократить эту дистанцию и восстановить добрососедские отношения между нашими, несомненно, братскими народами. Не единственное, но обязательное условие на пути к нашему примирению - это уход Путина. Пока Путин сидит в Кремле, он мешает Украине и России наладить добрососедские отношения. Но и кроме этого предстоит большая работа - за последние полтора года дистанция между нашими народами очень выросла и неприятие, к сожалению, возникло не только на политическом уровне, но и на бытовом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное