"Решение Высшего админсуда тормозится вторым человеком в Партии регионов Владимиром Рыбаком. Партия регионов у нас не власть? Это к вопросу о моем якобы сотрудничестве с ней. Мне мешают, я пять месяцев ходил в суды, как на работу! Был лишен отпуска", - ответил Юрий Кармазин на подозрения в том, что его действия дирижируются кем-то во власти.

Бывший депутат-нунсовец в интервью ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал ситуацию с подачей исков о лишении мандатов некоторых народных депутатов и рассказал о своем расследовании в одесском округе регионала Игоря Маркова.

- Появилась информация, что вы собираетесь оспорить результаты последних парламентских выборов еще в 30 округах. Это правда?

- Неправда. Касательно 30-ти округов я сказал, что приблизительно сомнения есть, однако веских доказательств для передачи дел в суды пока нет. Это были бы голословные обвинения. На вопрос журналистов о моем иске по 133-му округу Одесской области (победил Игорь Марков, - ред.) и о том, есть ли еще нарушения, я сказал, что могу пока говорить по областям, а не по округам. Моя команда работает над материалами по округам в Одесской, Киевской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Донецкой областях (в этих семи областях 75 одномандатных округов, из 21 - в Донецкой области, где побели исключительно регионалы, - ред.). Работа по ним сегодня в стадии 50-процентной готовности. То, что вы видите по округу Маркова - результат расследования всего лишь по одному округу. Расследования долгие, сбор доказательств, проведение экспертиз. Округ Маркова - это вообще вопиющий случай нарушений. Такого в Европе нигде не было, когда на 52-х участках из 86 выборы фальсифицируются.

- Так когда будет очередной иск от Кармазина?

- По названным областям у нас готовность - 50%. Как только закончим, так и предъявим. Дату назвать не могу.

Моя команда работает над материалами по округам в Одесской, Киевской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Донецкой областях
- Говорят, что Кармазин, подавая иски по лишению мандатов, работает на режим, преследует лишь тех, кто неугоден власти. Если власть не лояльна, то почему вы легко побеждаете в судах?

- О какой легкости вообще речь, если, допустим, по округам Балоги и Домбровского иск удовлетворен, есть решение Высшего административного суда, но оно не выполняется и тормозится вторым человеком в Партии регионов Владимиром Рыбаком? Партия регионов у нас не власть? Это к вопросу о моем якобы сотрудничестве с властью.

Рыбак "сыграл под дурачка" и пять месяцев не забирал мандаты у Балоги и Домбровского. Почти полгода я ходил по судам, как на работу, был лишен отпуска, а вы говорите "легко побеждаете". И все эти пять месяцев Балога и Домбровский незаконно, под прикрытием Рыбака, голосовали за законы, содержали штат, совершали поездки за государственный счет. Еще и со мной судились.

Если бы все обстояло так, на что вы намекаете, и в этом был бы замешан кто-то серьезный из власти, то на второй день ЦИК огласил бы внеочередные выборы в округах Балоги и Домбровского. ЦИК тормозит это решение. Комиссия находится под кем? Под властью. Рыбак кого представляет? Власть. Тогда о какой легкости мы говорим, мне только мешают.

Я вам даже больше скажу, когда поднялся вопрос о 133-м одесском округе, ЦИК должен был собраться хотя бы на заседание, дать оценку своим членам, отвечающим за Одессу. ЦИК даже этого не сделал, превратившись, таким образом, в контору по выдаче удостоверений и значков. Все.

- Когда начнутся перевыборы в отдельных округах, вы будете баллотироваться (в 2012-м Кармазин хотел избраться депутатом от одного из двух округов в Полтавской и Харьковской областях, но получил отказ в регистрации в качестве кандидата, - ред.)?

- Обязательно буду. Но не скажу где. Точнее, скажу позднее. Буду баллотироваться, потому что мне принадлежит 42% поправок, которые были поддержаны Верховной Радой: полностью, частично и редакционно. Когда я был народным депутатом, мы с моей командой делали в парламенте титаническую работу.

Кстати, та работа, которую мы сейчас проводим по восстановлению справедливости в избирательных округах, очень важна в свете будущих президентских выборов. Чтобы не допустить фальсификаций, как это было в первом туре 1999 года, когда Леонид Кучма вообще не попадал в финал, но в результате стал президентом.

- 1999-й был очень давно, а что скажете о президентских выборах 2010 года? Со стороны победителя были фальсификации?

- Я привык говорить только о том, что достоверно знаю. Что касается 2010 года, то Партия защитников отечества поддерживала на выборах Юлию Тимошенко, мы занимались немножко другими вопросами. Юридическим сопровождением занимался господин Портнов (сейчас - советник президента Виктора Януковича, - ред.). У него и спросите. У меня нет таких данных.

- По вашим данным, в 133-м округе в Одессе фальсифицировал выборы Марков. А его оппонент, тоже провластный кандидат Алексей Гончаренко (занял второе место после Маркова, - ред.) играл честно? Поделитесь результатами расследования.

- Дело в том, что Гончаренко действительно набрал голосов больше, чем ему записали избирательные комиссии. Однако нарушением являются не только фальсификации при подсчете, но и подкуп избирателей. Зафиксированы обстоятельства, когда не только люди Маркова подкупали избирателей сахаром, картошкой и так далее. Подобными вещами занимались и люди Гончаренко. Поэтому я настаиваю именно на перевыборах в 133-м округе, а не в признании победы Гончаренко.

Если бы в лишении мандатов был замешан кто-то серьезный из власти, то на второй день ЦИК огласил бы внеочередные выборы в округах Балоги и Домбровского
- Если вы добиваетесь справедливости по всем фронтам, то почему не работаете в направлении Киевсовета, заседающего после истечения срока полномочий?

- Это очень больной вопрос. Потому что вокруг Киева сегодня сформировалось много мифов. Попытаюсь их развенчать. Первый - законодательный. Да, срок у Киевсовета закончился, но по закону он является легитимным до того времени, пока не избрали следующий. Это норма закона и ее нужно уважать. И решать проблему нужно Верховной Раде - нужно добиваться назначения выборов мэра и Киевсовета, а не призывать людей на улицы.

Второй миф - о том, что фигура мэра Киева при нынешних полномочиях ничего не значит. Городской голова может влиять на ситуацию в городе, в его руках кадровые назначения всех муниципальных предприятий, вплоть до зоопарка. Сегодня эта власть узурпирована Галиной Герегой - секретарем Киевсовета.

Третий миф - о том, что Кличко, Яценюк и Тягнибок якобы имеют полномочия от киевлян определять, кого они предлагают на царствование в Киеве. Такого права у них нет - ни юридического, ни морального. Более того, после того, что случилось с фракцией Батькивщины в Киевсовете, которая на 2/3 стала тушками, эта сила должна понести политическую ответственность.

Четвертый миф - о "гауляйтере". Александр Попов сам по себе неплохой человек, порядочный. Но сегодня он не имеет власти в Киеве. Может быть, я вас удивлю, но должен сказать, что Попов и к расходованию средств в столице тоже не имеет отношения. Система "смотрящих" в исполнительной власти полностью нивелировала должность главы КГГА. Неслучайно "смотрящий" по Киеву въехал в бывший кабинет-аппартаменты Черновецкого. Туда ведь не Попов въехал, а "смотрящий".

- Назовите его.

- Я и так уже все сказал - это советник Попова, который занимает бывший кабинет Черновецкого (до марта 2013-го этот кабинет занимал первый зам Попова Александр Мазурчак, после аномального снегопада подал в отставку и был уволен, а в апреле был назначен советником главы КГГА. Сейчас бывший кабинет Черновецкого якобы переоборудуют в приемную для иностранных делегаций, - ред.).

- Вы готовы участвовать и в столичных выборах?

- Сегодня рано об этом говорить, но этот вопрос изучается. У нас есть программа, с которой мы готовы идти на выборы в Киеве.

Досье на Юрия Кармазина

Читайте также:  Павел Балога: Власть использовала Кармазина, чтобы не испачкаться