Комендант Евромайдана: У нас два сценария дальнейших действий

Комендант Евромайдана: У нас два сценария дальнейших действий - Фото
Егор Соболев
28.11.2013, 13:22

Оба варианта, рассматриваемых организаторами акции протеста против срыва правительством ассоциации Украины с ЕС, требуют людей, но не денег

Бывший журналист, а теперь гражданский активист Егор Соболев рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о планах организаторов массовой акции протеста в Киеве. Основных сценариев два, но связанных с ними вопросов еще больше, отметил комендант Евромайдана.

- Что будет с Евромайданом после саммита в Вильнюсе - если президент Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС? А он уже дал понять, что не подпишет.

- Есть два сценария. Первый, который всем нравится - пойти и выгнать его из кабинета на Банковой и из Межигорья. Людей для этого хватит. Человеческой энергии много. Но такой сценарий означает жертвы. У нас вчера было совещание организаторов Евромайдана, мы обсуждали этот вариант, он под большим вопросом. Для того чтобы это сделать, нужны способности и много оборудования - чтобы руководить большой уличной толпой.

- Это что,  силовой переворот?

-  "Беркут", который очень хорошо подготовлен этой властью, безусловно, будет ее защищать. Избежать стычек с "Беркутом" будет почти невозможно. Соответственно, такой сценарий означает создание четкого плана.

- Кто автор такого сценария, кто его продвигает?

- Автор - сам Виктор Янукович и его политика. Но идея пришла в голову многим.

- Вы говорили, что сценариев два. Какой второй?

- Второй сценарий - распространить Евромайдан по Украине. Это означает работу каждого, кто вернется с киевского Евромайдана, в своем дворе и на своей улице. Это означает и создание общих экспертных общественно-политических групп, которые будут вести диалог с европейскими политиками и контролировать действия власти в сфере развития правосудия, самоуправления и так далее. И, очевидно, это агитационные туры по стране с разъяснениями, что произошло и что делать дальше.

- Для каждого из этих сценариев нужны люди и деньги. У вас есть эти ресурсы?

- Для обоих сценариев нужны люди. Деньги не нужны, потому что мы сейчас не потратили даже половину из той суммы, которую нам пожертвовали, и это при том, что у нас всего один ящик (для сбора пожертвований, установлен под монументом Независимости на Майдане, - ред.) и один расчетный счет. Мы периодически делаем переучет средств. По состоянию на вечер вторника, - вчерашний день мы еще не считали, - мы собрали примерно 130 тысяч гривен, а потратили примерно 60.

- Оппозиция Евромайдан спонсирует?

- Нет, все делается усилиями людей, хотя я не исключаю, что и оппозиционные депутаты, я сам видел, кладут деньги в наш ящик для пожертвований. Кроме того, вчера одна из политических партий дважды подвозила горячую еду.

- Какой сценарий все-таки более вероятен - мирные Евромайданы по Украине или  силовые действия?

- Я не имею права этого говорить.

- Сколько людей будет задействовано?

- Для того, чтобы захватить власть, безусловно, нужны сотни тысяч людей и сотни квалифицированных организаторов, оснащенных связью, опытом и взаимопониманием. Сколько людей выйдет на Евромайдан (в дни Вильнюсского саммита - 28-29 ноября, - ред.) - прогнозировать сложно, но их количество меня всегда приятно удивляет. Кто ожидал, что соберется столько?

- А если "Беркут" начнет стрелять? 

- Вот на все эти вопросы мы сейчас и ищем ответы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное