Леонид Кравчук: Изменения затронут почти все разделы Конституции

Леонид Кравчук: Изменения затронут почти все разделы Конституции - Фото
Леонид Кравчук утверждает, что Янукович не вмешивается в работу над проектом новой Конституции
08.04.2013, 08:45

Глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук - о том, какие изменения в Основном законе подготовлены Конституционной ассамблеей

Прогноз ЛІГАБізнесІнформ о том, что летом власть запустит пробный референдум, чтобы к президентским выборам 2015 года с помощью уже испытанного механизма принять удобную Конституцию, начал сбываться. На прошлой неделе в Партии регионов, под лозунгом о недееспособности парламента, впервые заговорили вслух о возможности проведения референдума - по роспуску Верховной Рады и кардинальному изменению избирательной системы. Если власть реализует этот вариант (а у него есть и сторонники, и противники) - все остальное будет только делом техники.

Новая Конституция, над которой сейчас работают 95 юристов страны, будет готова в течение года. Но это совсем не означает, что она будет принята в идеальном варианте - президент Виктор Янукович может воспользоваться правом последнего слова, внести в проект нужные изменения и путем изменения выборного законодательства и полномочий парламента обеспечить себе второй президентский срок.

Председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук ничего страшного в таком развитии событий не видит. В интервью ЛІГАБізнесІнформ он рассказал, на каком этапе находится подготовка изменений Конституции, в каком случае неизбежен референдум и почему никто не сможет прикрыться его авторитетом.

- В апреле Конституционная ассамблея якобы собирается проанализировать принятый осенью прошлого года закон о референдуме. Считается, что это заседание даст ответ на вопрос, что представляет собой ассамблея - собрание элиты нации или орган по обслуживанию интересов власти…

- Я так понимаю, эти данные озвучил Игорь Колиушко (глава Центра политико-правовых реформ, член ассамблеи, - ред.). Но то, что сказал Колиушко, и то, что на самом деле планирует ассамблея - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Устав ассамблеи не предусматривает рассмотрения и анализа законов, принятых Верховной Радой. Если мы начнем анализировать законы, то превратимся из правового инструмента в политический. А наше основное задание - подготовить проект закона о внесении изменений в Конституцию.

- Эти вещи взаимосвязаны. Еще месяц назад редакция ЛІГАБізнесІнформ прогнозировала, что летом власть запустит пробный референдум, чтобы ориентировочно в следующем году с помощью уже испытанного механизма принять через референдум новую, удобную Конституцию. Такой сценарий возможен?

- Все возможно. В истории государств бывали такие случаи, когда другого выхода не было, и приходилось просить народ определиться на референдуме. Вот, например, сейчас мы работаем над Конституцией, в середине апреля рассмотрим концепцию ее изменения. Делаем это вместе с Венецианской комиссией, причем в рабочем порядке - они не ждут от нас окончательного документа, а принимают активное участие в его разработке. И представьте себе: допустим, мы вместе с Венецианской комиссией отработаем изменения в Конституцию, Европа сделает вывод, что эти изменения отвечают высшим европейским стандартам, что в них четко расписаны принципы верховенства права, свободы человека, полномочия органов власти и так далее - то есть все проблемы решены. Президент передает их в Раду... А Рада не голосует.

Даже если Конституцию напишут ангелы, все равно найдутся люди, которые ее используют 
- У Партии регионов нет даже простого стабильного большинства, не то, что конституционного.

- У меня возникает вопрос: что делать Украине? И украинские, и европейские политики признали, что нынешняя Конституция, по которой мы живем, нелегитимна - она не принималась Верховной Радой, а была возвращена Конституционным судом. С другой стороны, закон о референдуме не отвечает некоторым положениям раздела 13 Конституции (согласно которому Конституцию может принимать только Верховная Рада, - ред.). Я об этом прямо говорил - не как член ассамблеи, а как политик. Так что делать? Сказать людям, что мы все подготовили, но и дальше продолжим жить по нелегитимной Конституции? Нет. Это как раз момент истины, когда надо будет обратиться к народу как к настоящему источнику власти и попросить его проголосовать за новую редакцию Конституции.

- Но закон о референдуме выписан таким образом, что никто не может быть уверен в объективности его результата: одно дело - как проголосовали люди, и совсем другое - как посчитали голоса.

- Знаете, в 1991 году, когда Украина только шла к независимости, и была еще на 90% партийно-большевистской, мне тоже говорили: референдум может быть опасен. Но, как видите, ничего страшного не произошло, народ проголосовал за независимость. Именно поэтому Украина живет как независимое государство - если бы не референдум, было бы уже очень много попыток нарушить ее независимость, поставить под сомнение беловежские соглашения. Часто бывают моменты, когда вопрос стоит ребром: быть или не быть. Даже если Конституцию напишут ангелы, все равно найдутся люди, которые ее используют, и не только в положительном смысле. Так что, если мы хотим идти дальше - надо идти.

- Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на прошлой неделе предложил через референдум распустить действующую Раду и выбрать новую - исключительно по мажоритарке. Оппозиция не исключает, что власть пойдет еще дальше - введет двухпалатный парламент и выборы президента в один тур. Все это потребует изменений в Конституцию. Как это будет согласовываться с проектом Конституционной ассамблеи?

- Вопрос о двухпалатном парламенте и о сокращении количества народных депутатов еще при президенте Кучме поднимался. Я не вижу в этом нарушения принципов демократии.

- То есть вы учтете результаты такого референдума в своем проекте Конституции?

- Нет. Конституционная ассамблея подаст президенту тот проект, за который проголосует. В ассамблее 95 членов, решения принимаются двумя третями. Но мы не принимаем Конституцию, мы только готовим проект, все остальное за пределами нашего влияния. Если президент или Рада внесут изменения в подготовленный нами проект изменений в Конституцию - это их право, мы ни при чем. Пока ассамблея не рассматривает идею о двухпалатном парламенте.

- Это правда, что президент Янукович попросил конституционную ассамблею в кратчайшие сроки положить ему на стол готовый проект?

- Неправда. Я систематически общаюсь с Януковичем, и он ни разу, - даже когда я сам интересовался его мнением, - не сказал по поводу Конституции ни единого слова. Наоборот, сказал: делайте так, как считаете нужным, а мы будем рассматривать. Янукович не вмешивается в работу ассамблеи, не дает никаких директив, не навязывает свое мнение. Он ждет проекта, и только когда все будет готово, примет его в работу. Это право президента Украины. И мы будем, в свою очередь, спокойно к этому относиться: без амбиций, что вот, видите, мы вот так сделали, а президент переделал по-своему. В свою очередь, Верховная Рада может взять переработанный Януковичем проект и снова изменить его так, как считает необходимым. Но это если Рада будет в состоянии голосовать. Если по политическим или амбициозным причинам она этого не сделает, напомню, у Януковича останется возможность принять проект через референдум. Сидеть и ждать у моря погоды ни украинский народ, ни президент, пожалуй, не захотят.

Изменения затронут почти все разделы Конституции. И на этом, пожалуй, я поставлю точку: чтобы подробно рассказать обо всех изменениях, понадобится неделя 
- Сколько времени потребуется ассамблее для того, чтобы подготовить проект изменений?

- Думаю, год.

- На каком вы сейчас этапе?

- Сейчас мы только на этапе подготовки концепции. Но мы ее настолько широко выписываем, что в ней уже закладываются отдельные формулировки будущих изменений в Конституцию.

- Какие-то кардинальные изменения концепция предлагает?

- Если коротко, то изменения затронут почти все разделы Конституции. И на этом, пожалуй, я поставлю точку: на то, чтобы подробно рассказать обо всех изменениях, понадобится неделя.

- Кардинальные изменения затронут вопросы государственного устройства?

- В этом вопросе мы стоим на тех же позициях, по которым сформирована действующая Конституция. Мы готовы говорить только об уточнении полномочий президента, Верховной Рады, но менять государственное устройство не собираемся. Возможно, я сейчас свое личное мнение высказываю, у Верховной Рады слишком много полномочий. Поэтому уточнения требуют статус народного депутата, вопросы его неприкосновенности, личного голосования и последствий нарушений.

- Почему изменения по судоустройству, как утверждает Колиушко, приняты кулуарно?

- Кулуарно ничего еще не принято. Есть проект закона о реформе судоустройства, подготовленный Администрацией президента, его автор - Андрей Портнов. Ассамблея официально, на своем заседании, рассмотрела проект и внесла соответствующие предложения. На этом этапе мы сейчас и находимся. Чтобы выяснить мнение Венецианской комиссии, я направил ей рабочий вариант этого документа. Когда он вернется с выводами и замечаниями, мы рассмотрим его на Конституционной ассамблее, и тогда господин Колиушко сможет выступить и проголосовать.

- Какие-то новации в этом проекте есть?

- Проект прописывает, что судоустройство в Украине не должно быть политизировано, на вершине - человек и его права. Вот самая главная позиция. Когда он будет принят, я расскажу больше.

- Вы говорите, что на разработку Конституции потребуется еще год. Это означает, что Янукович получит проект на руки в 2014-м - за год до президентских выборов. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы, прикрываясь вашим авторитетом, вписать в Конституцию подходящую систему выборов и легитимизировать через референдум.

- Это его право. Но к тому, что сделает Виктор Федорович, Конституционная ассамблея не будет иметь никакого отношения. Мы отвечаем только за свою работу, а не за позицию Януковича или Верховной Рады. Проект, который мы наработаем, обязательно будет обнародован. Как можно будет прикрыться моим авторитетом? Я не думаю, что кто-то даже предпримет попытку меня использовать, это невозможно. Не надо прикрываться Кравчуком, пусть прикрываются собой.

Читайте также: С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...