UA

Куцин: Все вооруженные формирования должны подчиняться Генштабу

 Куцин: Все вооруженные формирования должны подчиняться Генштабу - Фото
Михаил Куцин
07.10.2014, 10:08

Интервью с экс-начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Михаилом Куциным

Генерал-лейтенанту Михаилу Куцину выпало возглавлять украинский Генштаб, возможно, в самые тяжелые месяцы после краха Януковича, в феврале - июне 2014 года. Что он думает о минском перемирии, потере Крыма и концентрации российских войск на полуострове?


- На ваш взгляд, ситуация в Донбассе - это война или антитеррористическая операция?

- Однозначно война. Хорошо подготовленная, спланированная война. Цель - всеми способами заставить Украину жить по тем правилам и порядкам, которые хочет навязать нам российский агрессор. До конца года они всеми способами попытаются отторгнуть индустриальный юго-восток и создать буферную зону для надежного существования крымского полуострова в составе России.

Война пока носит масштаб региональной, но методы агрессора…

Мощность информационной агрессии против Украины - беспрецедентная в новейшей истории. Россияне использовали слабую защиту украинского информационного поля и хорошо поработали по дискредитации руководства государства, политической системы, командования армии. Результат - дезорганизация управления государством и армией, беспорядок в тех регионах, которые наиболее чувствительны к российской пропаганде. Параллельно информационной атаке против Украины работали хорошо подготовленные силы специальных операций. Речь идет о прекрасно экипированных, хорошо профинансированных диверсионно-разведывательных группах спецназа ФСБ и ГРУ России.

В итоге сегодня на части территории Украины хозяйничают подразделения Сухопутных сил РФ (механизированные, танковые, артиллерийские подразделения, подразделения связи, разведки), ПВО и ВМС в районах Черного и Азовского морей. Они применяют практически весь спектр оружия, слава Богу, пока что без ядерного компонента. 

Так что, возвращаясь к вашему вопросу, АТО - это лишь часть нашей борьбы, это локальная спецоперация против группы террористов. А в целом мы ведем войну по всем признакам: с четким агрессором, с циничным пренебрежением интересами гражданского населения и так далее. Отмечу еще, что это война нового образца, к которой не готовят в военных академиях. Поэтому наши контрстратегии и тактика пишутся с чистого листа, буквально на ходу.

- Вы возглавили Генштаб ВСУ 28 февраля 2014 - когда все висело на волоске. У нас был шанс удержать Крым или хотя бы его часть?

- Шанс удержать Крым был. Но давайте по порядку.

Я был назначен на должность начальника Генштаба благодаря Майдану. После назначения я оценил реальное состояние армии, флота, разведки. Их плачевное состояние общеизвестно. Но даже тогда, изучая сообщения полуразрушенной разведки о передвижениях войск РФ, об увеличении в разы количества российских разведывательных полетов над территорией Украины, можно было констатировать подготовку явно недружественных действий со стороны северного соседа.

Знало ли об этом руководство государства? Знало. Предлагались ли различные сценарии противодействия? Предлагались. Было ли сделано все для недопущения аннексии полуострова? Нет, не все.

Если бы тогда, в апреле, политическое руководство государства вместе с ОГА Донецкой и Луганской областей обеспечили выдвижение армейских подразделений для прикрытия государственной границы, то возможно, такой аббревиатуры как АТО никто и никогда не услышал бы 

- Можно конкретнее?

- Крым на 1 марта 2014 был практически сдан России - корабли были заблокированы в портах базирования, все аэродромы захвачены, все боевые военные части заблокированы. Завершилось перекрытие перешейков крымского полуострова с материковой частью и был практически захвачен Керченский пролив.

Не последняя причина этого - настроения среди личного состава армии и флота, которые находились в Крыму: часть военного руководства ВМС тесно сотрудничала с россиянами, офицеры, контрактники и личный состав, которые были призваны или проживали в Крыму, не желали выполнять приказы Генштаба. Измена командующего ВМС Украины контр-адмирала Березовского практически привела к тому, что мы на некоторое время потеряли управление ВМС и Вооруженными силами на полуострове. В этой ситуации нам оставалось только одно - выиграть время для того, чтобы не допустить вторжения России на материковую часть Украины.

Но спасти Крым, по моему мнению, было возможно. Во-первых, политико-административными мерами: обеспечить нормальную работу всех политических институтов Крыма, провести их ротацию или замену, привлечение милицейских подразделений из западных и центральных регионов Украины, усилить пограничные территории, провести аресты основных лидеров сепаратистских движений на полуострове, использовать настроения татар и патриотически настроенных украинцев.

Во-вторых, военными средствами (на основе данных разведки, о которых недавно в своем интервью рассказывал генерал-полковник Замана): привести все части ВСУ в высшую степень боевой готовности, доукомплектовать за счет патриотически настроенных военных подразделения до размеров (штатов) военного времени, вывести воинские части из пунктов постоянной дислокации, вывести корабли ВМС из портов, организовать постоянное боевое дежурство авиации, усилить охрану основных военных коммуникаций, аэродромов, городков, перешейков с помощью высокомобильных десантных войск, а также усилить пограничников.

Применение этих и других мероприятий с 10 до 25 февраля - а такая возможность была - сделало бы невозможным захват Крыма тем способом и темпами, которыми сработала Российская Федерация.

- Армию, особенно на первых порах агрессии, снабжали волонтеры. Это позор генералов?

- Помощь, поступившей от украинцев, была более, чем уместна. Я искренне благодарен народу Украины, волонтерам за бескорыстие, за безграничный патриотизм.

А теперь по поводу позора генералов. Для начала давайте их разделим на, так сказать, боевых (Генштаб, округа) и "тыловых" (обеспечение Минобороны). Посмотрим на состояние армии образца марта этого года: управление армией разбалансированное, Генштаб не способен полноценно выполнять свои функции, командование видов вооруженных сил было в стадии расформирования, это касалось и армейских корпусов. Создание оперативного командования не было завершено, не было ни одной полностью укомплектованной всем необходимым бригады, практически были уничтожены военкоматы. Отсутствовали материальные запасы как тактического, так и оперативного, и стратегического уровней. Это результат деятельности предыдущего руководства государства и армии. В частности, Министерства обороны, на которое и возложена обязанность обеспечения армии.

Другими словами, такое состояние армии - это головная боль боевых генералов, потому что им с этим воевать, а не зарабатывать откаты, как тыловые.

К чести генералов и подавляющего большинства офицерского состава они достойно провели впервые в истории Украины частичную мобилизацию и масштабную передислокацию в районы назначения. Это сделало невозможным масштабную агрессию РФ на материковой части Украины.

Муженко должен всегда помнить, что он генерал. А генерал должен служить своему народу, а не политическим лидерам, и ни в коем случае не быть рабом обстоятельств, приводящих к человеческим жертвам 

Кстати, если бы тогда, в апреле, политическое руководство государства вместе с ОГА Донецкой и Луганской областей обеспечили выдвижение армейских подразделений для прикрытия государственной границы, то возможно, такой аббревиатуры как АТО никто и никогда не услышал бы.

Несмотря на это все, на конец июня армия полностью блокировала зону конфликта, создала предпосылки для успешного проведения мероприятий по стабилизации обстановки в Донецкой и Луганской области в течение 2-3 месяцев. Что было дальше - спрашивайте у моего преемника.

- Сейчас многие критикуют вашего преемника Виктора Муженко. Ваша оценка действий Генштаба в июле - августе: попытка перекрытия границы, осада Донецка и Луганска, Иловайск. 

- Будет некорректно с моей стороны давать оценку генералу Муженко. Верховный главнокомандующий наделил его высокими полномочиями для стабилизации обстановки в зоне АТО. Как руководитель такого масштаба он несет полную ответственность за победы и поражения в зоне АТО.

Муженко должен всегда помнить, что он генерал. А генерал должен служить своему народу, а не политическим лидерам, и ни в коем случае не быть рабом обстоятельств, приводящих к человеческим жертвам.

- Прокомментируйте военные аспекты Минского перемирия - буферная зона, отвод оружия калибром более 100 мм, вывод иностранных войск.

- Никакого перемирия нет, запомните. О каком перемирии идет речь? Что, прекратились обстрелы наших позиций? Выведены войска РФ? Перестали гибнуть военнослужащие и мирное население?

- Но необходимость подписания минского протокола обосновывают полной неготовностью украинской армии к войне с регулярными войсками РФ.

- Знаете, несмотря на значительное преимущество россиян в обеспечении, оружии, выучке, средствах управления, мы их... Скажем так: с российской армией наши военные умеют воевать и тому есть много хороших примеров. Но украинские вооруженные силы обучены воевать с регулярными войсками, а не с внутренним врагом. Известно, что в политике и футболе разбираются все. Каждый дает советы. В последнее время к этому перечню добавилась армия.

Поэтому на фоне различных спекулятивных заявлений со стороны политиков разных мастей о том как защитить государство, заявляю: от такого врага, как государство Россия, в полной мере может защититься только страна, которая будет иметь чрезвычайно мощные вооруженные силы, которые будут укомплектованы по контрактному принципу, с современным вооружением, хорошо обеспечены, с высоким уровнем профессиональной подготовки. Плюс хорошая разведка и умение взаимодействовать с другими формированиями, которым определена задача защиты государства.

Раз уж минский протокол случился, нужно использовать перемирие, чтобы срочно создать мощные, хорошо обученные резервы, закупить или получить за рубежом средства противовоздушной обороны, высокоточного оружия, средства разведки и связи. Необходимо провести ревизию всех вооруженных формирований, определить уровень их боеспособности, провести обучение, вооружить по назначению и передать их в подчинение Генштаба. И в дальнейшем использовать их под одним руководством.

- Вы говорите, что наши военные умеют воевать с российской армией, но как вы можете прокомментировать иловайский и другие котлы?

- По этому вопросу проводится следствие, и оно покажет степень вины каждого из участников. Уверен, что это произошло не по причине неготовности наших подразделений, а из-за преступных действий или бездействия штабного командования.

- Оцените позицию западных партнеров в вопросе украинско-российской войны. Можем ли мы рассчитывать на военную помощь?

- О политической и экономической помощи вам известно. Самые необходимые потребности армии мы сформулировали и передали руководству еще в марте-апреле. К сожалению, на конец июня мы так ничего и не получили. Что происходит сейчас, и на что мы можем рассчитывать, сказать не могу. Одно могу вам сказать точно: была бы военная помощь - то не было бы вторжения войск РФ, и проблем со статусом части Донбасса.

- Как вы оцениваете потенциал российской группировки в северном Крыму: это силы вторжения или силы провокаций? И в целом, ваша оценка: насколько вероятно сегодня полномасштабное вторжение российской армии? На Мариуполь, из Приднестровья, на черниговском или харьковском направлении.

- Да, Россия беспрепятственно усиливает свои группировки, в частности в Крыму и в Приднестровье. Но, по моей личной оценке текущего состояния российской армии, полномасштабной агрессии с ее стороны ожидать не следует. Она к ней просто еще не готова. Россия нацелена на длительные провокации, но не на полномасштабное вторжение.

Именно провокации они не будут прекращать. Ведь бурлящая Украина гарантирует политическое спокойствие кремлевским начальникам: пока простой россиянин смотрит у Киселева об ужасах в Украине, он не замечает нищету и коррупцию у себя под носом. Поэтому стоит быть настороже.

Сегодня главное внимание должно быть обращено на Мариуполь - ключевой город на побережье Азовского моря. В Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской областях также нужно ожидать попыток дестабилизировать обстановку с прицелом на дальнейшее введение российских тактических подразделений для "защиты" русскоязычного населения. Российские войска будут пересекать границу для взятия под контроль тех населенных пунктов, где будут находиться больше всего террористов.

- Какой должна быть новая военная доктрина Украины? Министр обороны Валерий Гелетей говорит о швейцарской модели. Упоминают также израильскую модель обороны. Ваше мнение.

- Россияне "градом" выписывают новую военную доктрину Украины. Появился враг и он уже не условный, а конкретный. Это враг с высоким потенциалом. С ним можно разговаривать, только имея должным образом вооруженные, профессионально подготовленные армейские подразделения. Необходимы сильные союзники (США и другие страны НАТО), которые сделают невозможным даже появление в чьей голове мысли о возможности агрессии против нашего государства.

Швейцарская и израильская модели предусматривают очень высокую организацию государства и общества. К сожалению, пока в Украине применить эти подходы просто невозможно 

Швейцарская и израильская модели предусматривают очень высокий уровень организации государства и общества. К сожалению, пока в Украине применить эти подходы просто невозможно.

- Идеальный кандидат на пост министра обороны, секретаря СНБО, которого нет: ваше мнение.

- Вы хотите, чтобы я назвал фамилии. Не буду этого делать - это компетенция президента. Могу лишь описать, каким должен быть министр обороны. Это должен быть человек, который имеет авторитет в вооруженных силах, профессионально подготовленный, волевая личность, которая умеет брать на себя ответственность и доводить свои решения до конца.

- Как вы относитесь к комбатам и армейским офицерам в предвыборных списках партий?

- Я этого не понимаю. Идет война. И военные люди должны быть там, где они нужнее - на фронте. А задача политических партий - максимально представить интересы армии в программах и в своих действиях в случае избрания в парламент.

- Какие первоочередные задачи необходимо решить сейчас для реорганизации армии?

- Главная задача - добиться того, чтобы политики не раскачивали общественно-политическую ситуацию в угоду собственным рейтингам. Экономика должна быть переориентирована на нужды обороны. Затем нужно полностью реорганизовать министерство обороны (нынешнее не справилось с поставленными задачами), провести техническую, технологическую, кадровую модернизацию армии.

Авторитет Вооруженных сил невозможно будет поднять, если в их рядах будут вчерашние агитаторы Януковича, его подельники, которые разбазаривали армейское имущество, земли военных городков. Нужно очиститься и от тех, кто не способен выполнять задачи: начиная от Генштаба, заканчивая корпусами. Тогда мы вернем веру украинцев в армию, вернем веру армии в себя саму.

- 3 июля президент Порошенко объявил о том, что вы получили контузию в зоне АТО. Этим в частности объяснили и вашу отставку с поста начальника Генштаба. Расскажите, как было дело?

- Я действительно получил травму под Славянском - сотрясение мозга, но это была не контузия. Детализировать причины травмы я бы не хотел. Позже я встречался с Петром Алексеевичем и спросил, почему он так преподнес информацию обо мне. Президент сказал, что его неверно информировали. Ничего страшного.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное