Кужель: Тигипко приказал мне освободить партийный офис

Кужель: Тигипко приказал мне освободить партийный офис - Фото
fc4e140c219c6b3a8f765766c8729955.jpg
21.10.2011, 12:19

Замглавы Сильной Украины рассказала о конфликте с лидером, на что способен Янукович, кого патологически не любит власть и как уничтожают средний класс

Вопрос интеграции партии Сильная Украина в пропрезидентскую Партию регионов практически решен, вряд ли съезд политсилы Сергея Тигипко, запланированный на субботу 22 октября, закончится иначе. Набравшая критическую мощь бело-голубая партия во главе с президентом Виктором Януковичем рискует привести Украину к критически негативным последствиям. Оппозиция едва ли способна противостоять разрушительным процессам в полной мере, тем более, что к некоторым оппозиционерам есть вопросы относительно их искренности. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала пока еще заместитель главы Сильной Украины, но теперь уже бывший соратник Тигипко Александра Кужель.

"Янукович закусил удила, это конец"

- Ваши последние комментарии по событиям в стране весьма оппозиционны. Вы теперь радикальный оппонент власти?

- Никогда в политике не была радикальной. Если вы говорите о словах в поддержку Тимошенко в телеэфире, то, чем дольше я в политике, тем больше я защищаю женщин. А вообще радикальным человек становится, когда понимает, что другого пути нет. Сейчас меня не покидает предчувствие страшной беды в стране. И сегодняшнее мое поведение - не радикализм, просто делать вид, что ничего не происходит, уже нельзя.

- Предчувствие интуитивное, или вы знаете то, чего не знают другие?

- По природе я аналитик, всегда вижу, к чему в будущем приведут те или иные действия. Еще когда Ющенко готовился стать президентом, меня многие не понимали, когда говорила, что за него голосовать нельзя. А сейчас прочитала интервью Януковича, в котором он заявил, что никому ничего не должен. Это заявление стало для меня последним звеном в цепи событий, которые я анализировала, чтобы сказать, что уже в ближайшие месяцы контуры катастрофы будут видны всем.

- И к чему всем нужно готовиться?

- Знаете, чем отличается Янукович от Кучмы? Кучма никогда в жизни не пошел бы на силовой вариант развязки политических конфликтов. Когда случилась история с Гонгадзе, я говорила, что Кучма никогда не отдал бы приказ убить человека. Что касается Януковича, то я абсолютно убеждена, он отдаст любой приказ - армии, милиции - на любые силовые действия. Президент закусил удила, это конец! Мне кажется, он получил хорошие гарантии из России, иначе, не посмел бы вести себя так вызывающе самоуверенно.

"Думаю, на съезде партии мне слова не дадут"

- Раз вы столь категоричны по отношению к нынешней власти, а глава вашей партии Тигипко заявил о желании влить Сильную Украину в Партию регионов, почему не ушли сразу, а остаетесь его заместителем?

- Это разные вещи. У нас была открыта внутрипартийная дискуссия, и если бы я хлопнула дверью и ушла, то проявила бы неуважение ко всей команде. Если Тигипко решил идти в ПР и есть люди, которые его в этом поддерживают, то кто им может помешать? Лично для меня вступление в Партию регионов недопустимо. Поэтому со своей партией я буду до последнего - до решения о ликвидации.

- А что это за процесс вступления в ПР мелким оптом? Ивано-Франковская, днепропетровская, крымская, полтавская организации заявили о присоединении к партии власти еще до съезда.

- В Ивано-Франковске у нас была организация лишь номинально. А вообще руководители областных ячеек сами финансировали деятельность на местах, содержали штат, помещения и т.д. Они же назначали приближенных людей главами районных и городских организаций. Вот они все и перешли по решению шефов.

- Почему вы так не хотите вернуться в Партию регионов? В одной обойме, при всех условностях, могли бы реализовывать свои наработки.

- У меня есть подобный опыт. Когда я была членом ПР, меня пригласила работать Тимошенко. Я согласилась при одном условии - премьер-министр будет поддерживать мои идеи. Тимошенко поддерживала во всем, вместе мы провели 211 чрезвычайно нужных стране постановлений Кабмина. Именно поэтому я говорю, что Тимошенко - лучший премьер.

То же самое я пробовала делать и в 2010 году. Когда начиналась работа над Налоговым кодексом, я написала свой раздел об упрощенке. Доложила об этом в Кабмин, доложила Акимовой (замглавы Администрации президента, - ред.), показала наработки Тигипко, обращалась в МВФ, предоставляла расчеты - это оказалось никому не нужно. Кого они послушали? Колесникова (вице-премьера, - ред.) с Бродским (правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции, - ред.). Чем это закончилось? Налоговым майданом. И так по всем вопросам.

- А в чем роль Колесникова?..

- Именно Борис Колесников был автором поправок в кодексе, которые год назад привели к налоговому майдану, а сегодня не дают работать малому и среднему бизнесу. Знаете, в чем проблема? Эта власть патологически ненавидит людей без денег. Поэтому у них такое отношение к малому и среднему бизнесу - пренебрежительное. Они любят крупный бизнес, потому что они богаты, а средний или мелкий предприниматель их мало интересует.

- Обычно накануне съездов партий, в которых есть хотя бы намек на конфликт, у каждого руководителя есть "свои" делегаты и "свои" организации. У вас такие есть?

- Нет, я никогда не создаю в команде какие-то подкоманды. Никогда не играю в интриги. Даже работая в Госкомпредпринимательства, всегда все сплетни узнавала последней. Могу вас уверить: и половина членов Сильной Украины не войдет в ПР.

- То есть от съезда вы уже ничего не ждете. Общение с Тигипко прекратили?

- Не я прекратила общение. Когда заявила, что не пойду в Партию регионов, он отказался со мной встречаться и приказал освободить партийный офис.

От съезда точно ничего не жду. Будет всеобщий одобрямс в красивой атмосфере на 500 человек, с фанфарами, лозунгами о поддержке реформ, объединении усилий с регионалами. Думаю, что мне даже слова не дадут. Я пойду лишь для того, чтобы объявить о начале работы в рамках нового общественного движения. Рабочее название - "Гражданское сопротивление". Таким партийцам, как я, кто не верит, что Партия регионов сможет проводить настоящие реформы, нужна возможность продолжать работать. Честно скажу, что в Сильную Украину шла не для того, чтобы попасть в парламент.

"Бродский умеет работать, но не всегда делает"

- Не пойдете в Верховную Раду следующего созыва?

- Если будет вариант бороться вне парламента, не пойду. Зайти же и сидеть в Раде немым статистом не смогу - я буду власти мешать жить. Да и вообще, как сказали ныне действующие депутаты, это не мне нужна Рада, это я ей нужна. Многие регионалы мне сегодня так и говорят: "Александра, некому писать законы". Бродский пусть не обижается, но все девять законов, направленных на поддержку бизнеса, которые он подал, были приняты на последнем заседании Кабмина Тимошенко. Это наработки нашей команды.

Да и не понимаю я многих сегодняшних депутатов. Они - никто, они ничего не решают, их никто не спрашивает, заходят списком и сидят там. Говорят: зато у нас "недоторканість". Ну и что? "Недоторкнули" недавно Суслова. Мандат не защитит в критических ситуациях - Женю Щербаня убили, когда он был депутатом.

- Вы уже дважды упомянули Бродского. Он занял вашу должность в Госкомпредпринимательства. Как оцениваете его работу, за что его любит нынешняя власть?

- К Бродскому можно относиться по-разному. Но могу вас уверить, что он разделяет многие мои взгляды. С ним можно работать, недаром Тимошенко его подтягивала. Бродский не безразличный. Он действительно знает, как нужно работать, и умеет это делать, просто не всегда делает, ему так комфортней.

По поводу отношения власти к нему - все просто. Он это отношение заработал: и выборами президента, когда, будучи кандидатом на высший пост в стране, встречался все время с Колесниковым (на момент выборов-2010 нынешний вице-премьер был заместителем главы штаба кандидата Януковича, - ред.), и деятельностью после того - развалить-то Госкомпредпринимательства надо уметь. Так что положение ему регионалы обещали, и выполнили. 90% членов президентской партии не согласились бы говорить то, что во время избирательной кампании говорил Бродский. Такие люди тоже нужны.

"Масками-шоу" уничтожают средний класс"

- Вы создаете новый проект, используете в лексиконе слово "бороться". Не боитесь?

- Нет, мне не страшно. Я просто не могу молчать. Тем более, у меня нечего отнять, кроме жизни. Бизнеса у моей семьи нет. Так что, не боюсь.

- Планируете сотрудничество с политической оппозицией?

- Не хотела бы называться оппозицией, ведь сегодня оппозиция ничего не может сделать, ни на что реально не влияет. Мы позиционируем себя как третью силу. Людей нужно не агитировать за лидера, а на деле показать, что можешь им предложить, чтобы помочь. Оппозиция - крайний вариант, но и его мы не исключаем.

- О Яценюке вы неоднократно отзывались, намекая на его сомнительную оппозиционность. С чем связаны подозрения?

- Обратив внимание на Яценюка, на его политику, можно было заметить, что до суда над Тимошенко вся его полемика была построена исключительно на критике Тигипко. Ему разрешили критиковать только Тигипко. Это ли самостоятельный демократический оппозиционер? Главный диагноз Яценюка схож с представителями власти - он тоже не любит бедных людей.

- Ахметов действительно покупает Фронт змін, как вы об этом как-то сказали?

- Он не покупает буквально партию, а инвестирует, чтобы иметь свою долю. Он купил часть акций, ведь партии у нас, по сути, это акционерные общества. Ринат Ахметов умный бизнесмен, он просчитывает риски. Яценюк зря обижается на мои слова. Для него же лучше - Ахметов через его список может нормальных людей завести в Раду. По списку Фронта вы сами все увидите. Если мне Яценюк покажет, откуда у него финансирование, - я извинюсь, но он этого не делает.

- Вначале разговора вы сказали, что предчувствуете большую беду для Украины. Участившиеся "маски-шоу" в офисах предприятий - часть этого апокалиптического сценария?

- Да, такого не было ни при Кучме, ни при Ющенко. Другой вопрос, что о Ющенко, кроме свободы слова, нельзя ничего хорошего сказать. Но то, что происходит сейчас, - это убийство завоеваний и одного, и другого. Сейчас посредством "масок" целенаправленно власть уничтожает средний класс. Нужно понимать, что когда нападают на бизнес - это не убийство бизнеса, это давление на свободных людей. Бизнес-то останется - задавят одних бизнесменов и поставят своих. Для них главное, что свободный человек сам может определять, какую власть он хочет. Наемными же рабочими легче управлять. Ни много, ни мало, но процессы, которые мы наблюдаем в бизнес-среде сегодня - уничтожение демократии. Этой власти не нужна демократия.

Роман ЧЕРНЫШЕВ
Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...