Одним из самых ярких персонажей в новой парламентской оппозиции стала экс-глава госкомпредпринимательства и бывшая соратница бывшего вице-премьера Сергея Тигипко Александра Кужель. Особо активно она проявила себя в защите Юлии Тимошенко - в частности, во время визита с коллегами в харьковскую больницу, где лежит экс-премьер, и в телевизионных эфирах. По словам источника редакции в Генпрокуратуре, сегодня Кужель ходит под угрозой возбуждения уголовного дела - неделю назад правоохранители в речах оппозиционерки на ток-шоу Справедливость услышали призыв к незаконному свержению действующей власти. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Кужель заверила, что никогда не призывала в государственному перевороту ипообещала не покидать Украину в случае уголовного преследования, рассказала о желании стать мэром Киева и необходимости поддержать Арсения Яценюка, несмотря на острые углы в личных отношениях с главой парламентской фракции Батькивщины.

- Наши источники говорят, что против вас могут открыть уголовное дело за призыв к перевороту в эфире политического ток-шоу на прошлой неделе. Вы об этом что-то знаете?

- Нет, мне об этом ничего не известно, но, вместе с тем, меня это не удивляет. Я не призывала к перевороту, я говорила, что власти нужна "перезагрузка". Переворот методом "перезагрузки". Я об этом сказала совершенно четко. Перезагрузка - это перевыборы президента, Верховной Рады и введение временного правительства. От этих слов я не отказываюсь. И я не боюсь, так как осознанно вступила в бой с этими людьми.

- Если слухи окажутся правдой, будете защищаться в Украине или предпочтете уехать за рубеж?

- Я точно никуда не уеду. Чтобы уехать, нужны деньги. А я живу только на депутатскую зарплату, меня ведь пенсии лишили, из-за того, что пошла в парламент. Впрочем, даже если бы деньги и были, все равно не уехала бы.

- Ваша фамилия звучит среди возможных участников выборов столичного мэра. Хотите баллотироваться?

- Моя позиция - в мэры Киева должен идти единый кандидат от трех оппозиционных сил. Необходимо определить самого рейтингового в Киеве оппозиционера и сообща работать на его победу. Причем, необходимо не просто назвать обществу кандидата, но и представить команду будущего мэра по всем направлениям - будущие заместители, депутаты горсовета и т.д.

- Лично вы поддержите любого согласованного кандидата?

- Я - человек команды, и буду работать со стопроцентной отдачей, согласно коллегиально принятому решению. Также могу заверить, что не буду выдвигать свою кандидатуру параллельно с единым кандидатом от оппозиции.

- Некоторые оппозиционеры пойдут параллельно: эксперты называют, например, фамилии депутатов Катеринчука и Гриценко. Как вы к этому относитесь?

- Я на них вообще не реагирую.

Яценюк наращивал рейтинг лишь на том, что "мочил" Тигипко. Тогда он был мой первый враг. Но сегодня у нас общие цели
- Вы могли бы быть эффективным мэром Киева?

- Конечно. Ведь мэр - это человек, способный организовать и контролировать деятельность столицы. Это государственный менеджер. У меня за плечами 17 лет госслужбы, четыре года я была первым замом экономического комитета, пять лет - главой госкомитета по вопросам регуляторной политики. Период моей работы на "регуляторке" - это хрущевская оттепель для предпринимателей.

- Если мэр Киева останется с нынешними, обрезанными, полномочиями - что тогда?

- Тогда абсолютно все равно, кто будет мэром. Это будет английская королева, омбудсмен без прав, постоянно жалующийся на невозможность влиять на ситуацию. Мы должны вернуть столичному градоначальнику рычаги управления.

- Раз уж вы упомянули омбудсмена, скажите, насколько принципиален ваш конфликт с уполномоченным Рады по правам человека?

- За действиями Лутковской наблюдает вся страна, все по достоинству оценивают эффективность ее работы. Никому не надо объяснять, что сегодня в Украине твориться с правами человека. Так что, дело здесь не во мне. Люди давно поставили Лутковской гораздо более жесткий диагноз, чем это сделала я. Даже слова Квасьневского и Коха о том, что ГПтС соврала, подтверждает мою правоту. Лутковская служит не людям, а режиму. Она не имеет права занимать должность омбудсмена.

- Недавно вы заявили, что в разговоре с вами экс-премьер Юлия Тимошенко призвала поддержать на президентских выборах Арсения Яценюка. Звучит не очень правдоподобно.

- Это некорректная трактовка моих слов. Я сказала совершенно четко: наш единый кандидат - Юлия Тимошенко. Оппозиция едина в этой точке зрения. Но мы должны понимать, что президентские выборы 2015 года могут пройти без нее по объективным причинам. Значит, мы, Батькивщина, должны работать как единая команда, и так как лидер фракции сегодня Арсений Яценюк, мы должны его поддерживать сегодня. Об этом говорила Юлия Владимировна. Фракция должна быть едина, должна быть дисциплина, и потому "мочить" сегодня Яценюка - это значит быть врагом, работающим на Партию регионов. Тимошенко доверила Яценюку свою политическую силу: так скажите мне, настоящие оппозиционеры должны с этим считаться или нет?

- Всего год назад вы сами отзывались о Яценюке, мягко говоря, не совсем лестно. Намекали, что Фронт змін - проект Ахметова, говорили, что Яценюк не любит людей, особенно бедных, и вообще за ним много грешков.

- В политике нет постоянных отношений. Я боролась с Яценюком, так как в то время партии Сильная Украина и Фронт змін находились на одном электоральном поле. Яценюк наращивал свой рейтинг лишь на том, что "мочил" Тигипко. Действительно, Яценюк тогда был мой первый враг. Но сегодня мы работаем в рамках объединенной оппозиции, у нас общие цели. Нужно оставить личные моменты, фракция должна быть едина.

Досье на Александру Кужель