UA

Кузьмин об иске Луценко: Меня в американский суд не вызывали

Кузьмин об иске Луценко: Меня в американский суд не вызывали - Фото
Ренат Кузьмин
02.02.2012, 14:35

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уверен, что правовых последствий американский иск Луценко иметь не будет

На прошлой неделе стало известно о том, что Юрий Луценко подал гражданский иск в американский суд против генерального прокурора Виктора Пшонки, первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина и еще ста украинских чиновников. В иске Луценко требует признать действия Генпрокуратуры в отношении него незаконными и выплатить ему установленную американским судом компенсацию. Материалы иска были отданы Пшонке и Кузьмину депутатом Владимиром Арьевым в понедельник. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил у Кузьмина, собирается ли он присутствовать на заседаниях и чего ожидает от американской Фемиды.

- Вы получили повестку в американский суд?

Нет, не получал. Никаких повесток американского суда не существует, это очередная ложь, распространяемая с целью дискредитации украинской власти и запугивания украинских чиновников и судей.

- Поедете ли вы на заседание суда в США?

- А что у вас есть данные о дате, времени и месте этого судебного заседания? Категорически заявляю, что меня в американский суд не вызывали.

- Собираетесь ли исполнять его решение даже если оно будет не в вашу пользу?

- Жаль, что вы задаете вопросы, не изучив предварительно украинское и американское законодательство. Вот представьте, что арестованный в США за корыстные и должностные преступления чиновник подал бы иск в Печерский суд города Киева к генеральному прокурору США и его первому заместителю! Как вам такой ход американского подсудимого? Или другой пример. Украинский следователь подал бы в украинский суд иск к ответчику - американскому судье с обвинениями во вмешательство в работу правоохранительных и судебных органов Украины. Как вам? А если по закону, то решение американского суда может исполняться в Украине, если его подтвердит украинский суд.

- Адвокат Луцкенко заявил о том, что суд принял к рассмотрению иск. Так ли это?

- В американский суд действительно обратился Луценко с иском к украинским чиновникам, не только по мне. Но то, что в канцелярию суда такой иск поступил,  вовсе не означает, что суд его начал рассматривать, а тем более, вынес какое-то решение.

То, что в канцелярию суда такой иск поступил, вовсе не означает, что суд его начал рассматривать, а тем более, вынес какое-то решение 

- Защита Луценко заявляет о том, что если вы не приедете на рассмотрение дела, это сделает вас фактически невъездным в США. Так ли это?

- Не надо меня запугивать статусом "невыездного" в США, уж тем более делать это защитникам Луценко. Если вас интересует,  могу ли я выехать в США, обратитесь к американскому послу за разъяснениями. От себя добавлю, что имею американскую мультивизу на пять лет. А теперь представьте, если Луценко, указал в иске ответчиками чуть ли не сотню украинских чиновников, то, по-вашему, они все будут летать за океан  по повесткам американского суда? А как думаете,  правительство США оплатит всем перелеты, проживание, услуги адвокатов и прочее? Я бы посоветовал адвокатам Луценко заниматься своими прямыми обязанностями - оказывать ему правовую помощь в украинском суде, а не устраивать из этого шоу.
Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное