Мохник: Тягнибоком на выборах-2015 хотят поссорить оппозицию

Мохник: Тягнибоком на выборах-2015 хотят поссорить оппозицию - Фото
Мохник считает "антисвободовский" пункт в резолюции Европарламента блестящей спецоперацией регионалов
25.01.2013, 12:12

Заместитель лидера Свободы - о власти, победах в Раде, "жидах" и "хохлах" и запрете на усыновление украинских детей иностранцами

Второй после Олега Тягнибока человек в партии Свобода Андрей Мохник рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, почему не стоит верить слухам о технологии власти по искусственному взращиванию Тягнибока в качестве основного противника Виктора Януковича на президентских выборах-2015, пояснил природу импульсивности свободовцев в Раде, суть понятий "жид" и "хохол" и поддержал лидера партии, который выступает против усыновления украинских детей иностранцами.

- Как воспринимаете разговоры о технологии власти вывести во второй тур президентских выборов 2015 года Януковича и Тягнибока - по известной аналогии "Кучма - Симоненко"  в 1999 году?

- Это бред. В 1999-м для повторного избрания Леонид Кучма должен был стать "государственником" и вывести во второй тур человека, фактически выступавшего за уничтожение украинского государства - Петра Симоненко. Это было обусловлено тем, что патриотов в Украине больше, чем не патриотов. Поэтому Кучма и победил. В предполагаемом противостоянии "Тягнибок - Янукович", очевидно, государственником является Тягнибок, а Янукович стоит на антиукраинских позициях. На самом деле такой вариант невыгоден самому Януковичу. Потому что, если вы посмотрите на расклад сил, то увидите, что представители оппозиции на парламентских выборах набрали в совокупности больше голосов, чем регионалы и их сателлиты - коммунисты. Это значит, что в паре "Тягнибок - Янукович" или "любой из оппозиционных сил - Янукович" однозначно победит кандидат от оппозиции.

Вообще, тезис о выводе Тягнибока во второй тур президентских выборов, чтобы победил Янукович - технология, направленная на то, чтобы рассорить оппозицию между собой. Но я рад, что наши коллеги не воспринимают провокации оппонентов.

- Тем не менее, некоторые объясняют рост влияния Свободы именно таким сценарием власти.

- Начиная с 2006 года, Свобода в геометрической прогрессии наращивала свой результат. Это произошло благодаря нашей последовательности, системной работе, непрерывной раздаче партийной газеты, регулярным акциям, которые проводят наши местные организации. В 2012 году из проведенных по всей Украине социально-политических акций на долю Свободы пришлось более 40%. Мы единственная политическая сила, способная вывести на улицу десятки тысяч людей. И делаем это не за деньги. У Свободы нет платных агитаторов или подставок под знамена. На сегодня больше двух миллионов граждан поддерживают Свободу, и с этим нельзя не считаться.

В паре "Тягнибок - Янукович" или "любой из оппозиционных сил - Янукович" однозначно победит кандидат от оппозиции 
- На выборах-2012 за вас проголосовало не только националистическое ядро, но и просто протестный электорат. По словам Ирины Фарион, 25% избирателей оказались русскоязычными. Это, разумеется, ситуативное голосование. Как вы сохраните поддержку не националистов?

- Не надо путать тех, кто проголосовал из чувства протеста, с русскоязычными. Многие из русскоязычных, и я таких знаю лично, голосовали за Свободу сознательно, поддерживая программу партии. Да, есть определенный процент голосовавших за нас исключительно из чувства протеста к режиму Януковича. Мы отвечаем ожиданиям этих людей своей принципиальностью в действиях. Наша задача - донести "Программу защиты украинцев" до каждого и оставаться самими собой.

- Результат первой сессии новой Рады - четыре драки, один надпиленный забор и выбитые двери. Во всех случаях инициаторами были свободовцы. Ждать драк и в дальнейшем? Не боитесь, что люди, которые восприняли такие действия сначала с определенной эйфорией, в дальнейшем могут устать от непарламентского поведения парламентской партии? Тем временем, Свобода подала законопроектов меньше, чем другие фракции (инфографика).

- Вы берете во внимание только проекты, которые подавали исключительно представители Свободы, а когда считаете законопроекты, например, коммунистов, то почему-то считаете все без исключения, в том числе и представленные ими в соавторстве с другими фракциями...

- Это не так, у коммунистов тоже немного проектов, но все же больше, чем у Свободы.

- Это неквалифицированный анализ. Только экономических инициатив Свобода предложила около десяти, а есть еще предложение относительно общественного телевидения, о регулировании розничной продажи алкогольных напитков и другие. Всего мои коллеги самостоятельно или в соавторстве подали более 80 проектов постановлений и законопроектов. В вопросе законодательных инициатив эффективность определяет не количество, а качество. Считаем, что СМИ недостаточно уделили внимания нашим инициативам в области экономики. В частности, речь идет о возвращении средств из кипрских офшоров, о ликвидации частных монополий, ликвидации дефицита Пенсионного фонда, об упрощенной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Вообще, итоги работы Свободы в парламенте подводить рано.

- А как насчет потасовок - продолжите в том же духе?

- На самом деле Свобода пресекает нарушения Конституции и законов Украины. Нас к этому обязывает статья 17 Закона "О статусе народного депутата Украины". Например, есть конституционная и регламентная норма о персональном голосовании в парламенте, и если кто-то ее нарушает - мы это правонарушение прекращаем. Сегодня в Раде больше нет "пианистов", которые пятьюдесятью парами рук давали 226 и больше голосов для протягивания нужных власти законопроектов. Если даже что-то и происходит - это подгазетное рукоблудие, на котором поймали регионала Вадима Колесниченко и некоторых других депутатов. Это показатель установления порядка в парламенте. За это также надо поблагодарить журналистов, которые активно освещали факты нарушения принципа персонального голосования.

А заметили, как быстро был наведен порядок с выступлениями в сессионном зале? Они теперь происходят на украинском языке. Это тоже одна из побед.

- Прокомментируйте резолюцию Европарламента, в которой была выражена обеспокоенность ростом националистических настроений в Украине, выраженных в поддержке партии Свобода.

- Это блестящая спецоперация Партии регионов. Во-первых, 80% тезисов этой резолюции Европарламента направлено именно против антидемократической власти Януковича. Приведенных вами слов не было ни в одном из пяти проектов резолюции. Они содержатся в поправке, которая в последний момент была внесена с голоса представителем Соцпартии Болгарии - союзника Партии регионов в Европе. После принятия этой резолюции регионалы сделали все, чтобы сосредоточить общественное внимание именно на этой поправке, будто весь документ был направлен исключительно против Свободы. Таким образом, режим Януковича отвел от себя болезненный удар со стороны Европы и направил внимание общества на ничем не подтвержденную "ксенофобию Свободы".

- Но депутаты Европарламента проголосовали за эту поправку. Поддерживают указанный в ней тезис?

- Голосование за эту поправку свидетельствует о полном непонимании европарламентариями ситуации в Украине. Очевидно, когда евродепутаты услышали слово "антисемитизм", у них сработала "красная кнопка", и они автоматически поддержали предложение болгарского социалиста. И никто не разбирался, чего это касается и правда ли это вообще. Как я уже говорил, к этой поправке с голоса ни в одном из проектов резолюции не было даже упоминания о Свободе. Этим европарламентарии существенно уменьшили вес этой резолюции, потому что серьезные документы так не принимаются.

Хохол в моем понимании - это денационализированный украинец. Меня такое определение не касается, поэтому не обижает 
- Почему свободовцы цепляются к происхождению актрисы Кунис, певицы Гайтаны? Если так волнует эта тема, почему не называете "жидами" Коломойского или вашего врага Дмитрия Табачника? 

- Во-первых, слово "жид" употребляется для обозначения этнической принадлежности, а не в целях кого-то обидеть. Во-вторых, не надо возводить комментарии свободовцев, в частности на Фейсбуке, в ранг общепартийных заявлений. Мы не открещиваемся от того, что говорили наши собратья, но Свобода не цеплялась ни к Кунис, ни к Гайтане. В-третьих, поищите в интернете, тот же Игорь Коломойский сам говорил, мол, он не стесняется, что он жид, наоборот - он этим гордится. В-четвертых, столько акций, сколько проводила Свобода против того же Табачника, в том числе отмечая его происхождение, не проводил никто. И вообще, если чьи то честь и достоинство оскорблены, почему до сих пор нет судебного иска? А потому что такой иск не имел бы юридической перспективы...

- От кого иск - от Милы Кунис? Она, наверное, вообще не знает об этой истории ...

- От Милы Кунис, от Гайтаны, от кого угодно. Вопрос применения слов в определении национальности - не судебный. Это вопрос филологии. Любой филолог вам скажет, что употребление слова "жидовка" может быть оскорблением лишь тогда, когда к нему, например, добавить слово "грязная", как это сделала газета "Daily Mail", извратив слова Игоря Мирошниченко. На самом деле подобные скандалы искусственно раздувают, чтобы уменьшить рост популярности Свободы.

- В таком случае, вас не должно оскорблять слово "хохол", да?

- Хохол в моем понимании - это денационализированный украинец. Меня такое определение не касается, поэтому не обижает.

- Почему Свобода выступает против усыновления иностранцами украинских детей, в том числе детей-инвалидов? Отечественные интернаты - не лучшее место для детства.

- Я считаю, что тезис о заграничном рае для украинских детей - это больше пиар, чем факт. Есть данные, что иностранцы не так уж много усыновляют детей с определенными проблемами, по сравнению с украинцами. Это во-первых. Во-вторых, вместо того, чтобы обеспечить достойные условия нашим маленьким гражданам дома, Украина практикует фактически торговлю детьми. Ведь контроль за жизнью ребенка после усыновления за рубежом со стороны государства фактически отсутствует. В-третьих, вопросы обеспечения детских домов можно решить за счет сокращения средств на содержание президента, Верховной Рады, правительства и министерств, за счет средств, которые выводят на Кипр и в другие оффшоры. Вообще, пункт о запрете усыновления иностранцами - лишь один из многих, составляющих нашу "Программу защиты украинцев". Выдергивание отдельных ее положений из общего контекста - манипуляция.

Интервью проводилось на украинском языке

Досье на Андрея Мохника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...