UA

Наливайченко: ФСБ России превратилось в спецслужбу-террориста

Наливайченко: ФСБ России превратилось в спецслужбу-террориста - Фото
Валентин Наливайченко
06.12.2014, 11:30

Глава СБУ будет просить парламент дать СБУ право активных боевых операций за рубежом: "Предателей и убийц будем доставать, где бы они ни скрывались"

Интервью ЛІГАБізнесІнформ с главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко - о борьбе с российской агентурой и диверсантами; очистке власти от изменников и предателей; расследовании преступлений Виктора Януковича и его приспешников. 

- Какова перспектива привлечения к суду главного подозреваемого по убийствам на Майдане экс-главы СБУ Якименко? И какова участь прочих его подельников?

- Мы уже нашли и задержали одного из трех главных разыскиваемых Службой безопасности Украины - бывших высокопоставленных лиц СБУ, которые были задействованы в планировании и реализации преступлений против людей на Майдане. Это генерал, один из бывших руководителей спецслужбы (бывший начальник контрразведки Владимир Бик, - ред.). Экс-глава СБУ Якименко, который является государственным изменником, тоже будет доставлен в суд. Мы знаем, где он - и мы не остановимся ни на секунду. Он предстанет перед украинским судом.

- Есть ли возможность силовой доставки Якименко в суд?

- Как только такая возможность появится - он будет доставлен.

- В связи с этим вопрос. Когда будут внесены изменения в Закон об СБУ касательно создания Управления специальных операций? И откроет ли это больше возможностей в части работы спецслужбы за рубежом?

- Мы уже с прошлым составом Верховной Рады об этом говорили и законопроекты были внесены в парламент. К сожалению, прошлый состав парламента не внедрил изменений. Мы предлагаем усилить возможности СБУ в части борьбы с терроризмом, сепаратизмом и диверсионными действиями иностранных спецслужб. Кроме того, мы предложили усиление силовой части - проведение боевых операций, которые в мире известны как "активные операции". Мы будем снова предлагать парламенту рассмотрение наших законопроектов как неотложных. И я надеюсь, что новый состав парламента приложит максимум усилий, чтобы эти изменения были приняты.

Мы нацелены на поддержание самообороны городов и сел в оккупированной части Донбасса, где народ восстал против террористов. Этому мы уделяем очень много внимания
- Что известно СБУ о деятельности в оккупированных районах Донбасса групп проукраинских патриотов, которые в одиночку или группами противостоят террористам и российской армии?

- Нам, несомненно, известно о деятельности таких групп людей. То, что касается Службы - там работают наши антитеррористические подразделения. Кроме того, работают армейские подразделения. Но сейчас мы все находимся в режиме выполнения минских договоренностей и стоим на четких позициях плана президента: прекращение огня, прекращение огня российскими террористическими формированиями, которые убивают мирных жителей. 

Кроме того, мы различными методами устраняем главарей террористических группировок. Общими усилиями в Донбассе уже нет Безлера, Козицына и многих других. Пока прекращен огонь, мы делаем и будем делать все, чтобы этих людей там больше не было. Также мы нацелены на то, чтобы поддержать самооборону городов и сел, где народ восстал против террористов. Этому мы уделяем очень много внимания. Чтобы мирные жители наконец-то снова могли начать получать помощь от украинского правительства и жить нормально.

- Сейчас между украинскими и российскими генералами идут переговоры. Если говорить об устранении террористов, которые выступают против прекращения огня, есть ли в этом вопросе координация работы украинских и российских спецслужб?

- Такой координации нет, да она нам и не нужна. А военные действительно ведут профессиональный диалог. Украинские военные четко выполняют план президента - Минские соглашения: отвод тяжелой артиллерии, прекращение огня. Кроме того, мы должны остановить расстрел боевиками мирного населения. Эти террористы - откровенные наркоманы, откровенные бандиты, которые приехали сюда на охоту. Более того, жертв с каждым днем становится все больше именно среди российских военных, которых сюда обманом заслали. Усилия наших сил сосредоточены на том, чтобы остановить эту вакханалию со стороны преступников. Российская Федерация должна перестать поддерживать и направлять через границу к нам убийц и террористов. Но, повторюсь, даже в условиях очень тяжелой обстановки, когда террористы не прекращают огонь, наши военные выполняют поставленную задачу.

В ФСБ России решили, что украинцев нужно взрывать, нужно посылать сюда всякий сброд и криминал, обучать и платить им деньги. Государственная спецслужба страны-агрессора превратилась в спецслужбу-террориста
- Сколько пленных украинцев остаются в заложниках террористов и российской армии?

- 684 человека. Это волонтеры, четверо журналистов, военные Национальной гвардии, Вооруженных сил и гражданские. Наша позиция в том, чтобы все заложники были спасены. Мы готовы к обмену "всех на всех". За время контрразведывательных и антидиверсионных операций СБУ было задержано несколько сотен диверсантов. Если это поможет спасти наших людей - формат "всех на всех" нам подходит. 

- Вы упомянули диверсантов. Сейчас диверсионные группы российских агентов действуют практически по всей территории Украины и особенно в южной и восточной части страны. Что делает СБУ, чтобы пресечь деятельность этих группировок?

- Мы делаем упор именно на предотвращение диверсий. До сих пор отдельные группы диверсантов с российскими минами-липучками выходят из зоны АТО, либо речь идет о криминальных группировках на Харьковщине, а также, иногда - на Одещине. Борьбе с диверсантами в этих регионах мы уделяем повышенное внимание.

Задержание диверсантов происходит ежедневно - идут зачистки и боевые операции. Это происходит прямо сейчас. Буквально сегодня мы готовы опубликовать данные по Днепропетровску, где задержана очередная диверсионная группа до совершения теракта. Террористы шли на дело со взрывчаткой и гранатами. 

И завтра снова будут задержания. Я уверен. Не потому, что я знаю об этом. А потому, что наши оперативники работают в полях, устраивают засады и работают совершенно различными методами. Они не сидят в кабинетах. Они работают, защищая спокойствие украинских граждан.

- Российские диверсионные группы действуют по согласованию с Москвой? Руководство осуществляется спецслужбами России?

- Несомненно. Если они в Белгороде проходят обучение и инструктаж, то какие могут быть сомнения?  Мы регулярно публикуем информацию о связях диверсантов и ФСБ. Захваченные террористы прямо называют позывные и имена фсбшников, которые проводили инструктаж, давали взрывчатку и обещали деньги. 

Вы должны понимать, что безопасности нашего государства угрожает целая соседняя страна. В этом не может быть сомнений. В ФСБ России решили, что украинцев нужно взрывать, нужно посылать сюда всякий сброд и криминал, платить им деньги, обучать. По сути, государственная спецслужба страны-агрессора превратилась в спецслужбу-террориста. Взрывчатка - откуда? Тренинг - откуда? Деньги - откуда? Ответ всегда один - государство-агрессор.

- Как обстоят дела с борьбой с агентурой агрессора внутри правительственных кабинетов и в самой Службе безопасности? Можно ли сказать, что очистка СБУ завершена?

- Еще 24 февраля, когда я зашел в эти стены, это помещение (офис главы СБУ в центральном управлении, - ред.) было совершенно пустым. Это была первая волна очищения - самостоятельная. Все убежали, потому что знали, кто сюда заходит - я и люди с Майдана. Вторая волна началась, когда мы начали серьезно расследовать преступления предыдущего руководства вместе с Генеральной прокуратурой и МВД. Всех, кто был причастен к преступлениями против людей, увольняли, а материалы по ним передавали в ГПУ или открывалось собственное уголовное производство. Мы проводили аресты предателей. Они сейчас за решеткой. Мы продолжаем эту работу.

Сейчас мы действуем по двум направлениям. Первое - закон об очищении власти. Люди, которые преследовали активистов, оппозицию - мы продолжаем их выявлять даже в том случае, если они занимали должности ниже руководящих. Второе направление - до сих пор мы говорим о том, что не снята угроза предательства, в том числе из числа бывших и действующих сотрудников СБУ. Касательно действующих сотрудников, то среди наших последних задержаний и арестов - как агенты иностранных спецслужб, так и пособники террористов. Один из случаев - капитан в Донецком аэропорту, который думал, что он там спрячется. Был задержан на территории врага. С предателями и убийцами так будет и впредь. Мы будем доставать их, где бы они ни скрывались. 

Еще один последний пример работы - арест бывшего капитана СБУ, который во исполнение приказов Ходаковского (бывший командир спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области, один из главарей террористов, - ред.) приехал из Донецка и планировал теракт в Украине. Он задержан и арестован вместе с подельниками и взрывчаткой. Это зло мы будем искоренять с оружием в руках. Ведь это не просто предатели. Это люди со специальными знаниями - бывшие милиционеры, бывшие сотрудники спецслужб, бывшие военные. Они встали на путь террористов, продались агрессору.

Необходим трибунал, чтобы судить преступников, которые убивали или помогали режиму Януковича убивать людей на Майдане
- Сколько за последнее время было задержано в СБУ изменников или людей, которые совершили преступления, связанные с изменой? 

- В Службе безопасности Украины было задержано пятеро офицеров.

- В чем основная проблема расследования дел по убийствам на Майдане? Почему тормозит следствие?

- У нас состоялась важная встреча с адвокатами и семьями погибших. Самое главное, чего не хватает - концентрации и координации сил и объединения всех уголовных производств. Законодатели, которые продолжают делить портфели в парламенте, должны повернуться лицом к беде людей. Нужно изменить законодательство, усилив функции и полномочия следственных органов Генеральной прокуратуры, возможно даже в виде Национального трибунала. Ведь убийство "Небесной сотни" - это беспрецедентное преступление. Это преступление против государства и человека. Потому ответ теперь уже нормальной власти, нормального парламента, правоохранительных органов и судебных должен быть беспрецедентным и концентрированным. 

Каждый эпизод должен быть объединен - репрессии против оппозиционеров, активистов, расстрел людей, преступления в судах, прокуратуре и милиции, коррупция и так далее. Это все было огромной машиной предательства и преступлений на самом высоком уровне. Потому мы должны все это объединить, внести изменения в законодательство и сделать так, чтобы подобное никогда больше не повторилось в нашей истории. 

Мы не можем себе позволить такого: ну, пускай там где-то в районном отделе расследуют и передают отдельный эпизод в суд. Нет! Все это было спланировано и исполнялось по указке бывшего высшего руководства страны. Зачем врать, что в СБУ какой-то отдельный начальник управления давал указания (убивать людей, - ред.), а другой его коллега был хорошим? Неправда. Подпись бывшего руководителя СБУ стоит не только на плане расстрела людей на Майдане, но и под тем, чтобы врываться в приватное жилье людей - ваше, мое. Проводить задержания, пытки, допросы. И каждое ведомство в стране четко следовало этому указанию. О чем это говорит? Это все было спланировано бандой, которая сначала расстреляла Киев, а теперь посмотрите, что происходит на востоке. Мы должны найти убийц и посадить. И мы это сделаем. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное