Оксана Сыроид: Менять сейчас премьера или главу НБУ нет смысла

Оксана Сыроид: Менять сейчас премьера или главу НБУ нет смысла - Фото
Оксана Сыроид, фото - Facebook
12.03.2015, 07:00

Вице-спикер украинского парламента по квоте Самопомощи Оксана Сыроид - об оппозиции, Ляшко и работоспособности парламента

- Почему в Раде нет оппозиционного вице-спикера, который был даже у Януковича? Как вы к этому относитесь?

- А у нас есть оппозиция?

- Есть Оппозиционный блок.

- Вы путаете. То, что они взяли себе такое название, не делает их оппозицией

- Тем не менее. В президиуме всегда находился человек не из коалиции, а сейчас нет.

- Была такая традиция, я не спорю с тем, что она была хорошей, но в этом созыве у нас нет парламентской оппозиции в классическом смысле слова. Есть оппозиция к украинскому государству и народу, а парламентской - нет.

- Избиратель Оппозиционного блока - не украинский народ? И если Оппозиционный - не оппозиция, то кто они?

- А кто они для вас?

- Для меня они не коалиция, а для вас?

- Оппозиция должна верить в свою страну, уважают свой народ, платить налоги в этой стране, тут живут их семьи. При этом оппозиция должна представлять избирателям альтернативу курсу правящей коалиции. К Оппоблоку нельзя употребить это определение, потому они не оппозиция. Они просто не входят в коалицию.

Сейчас от оппозиции в Оппозиционном блоке только название. Они годами уничтожали украинский народ, презирали украинское государство и все его символы, воровали украинские деньги. Они не имеют права быть в управлении страной, потому и в президиуме Рады их нет.

- Ваша позиция ясна. Ответьте на вопрос о работе коалиции - как долго вы будете терпеть у себя фракцию Ляшко, которая в последнее время практически открыто дискредитируют парламент и совершает разного рода "диверсии", как это было, например, со срывом голосования по судьям. У вас же и без Радикальной партии есть голоса.

- Тут нет простого ответа. Любое исключение кого-либо из коалиции сегодня пойдет во вред общей работе парламента на радость нашим врагам. Парламент такой, каким его избрал народ, потому приходится искать компромиссы. Развалить все - это было бы очень просто, в истории Украины это было неоднократно. Нам нужно научиться совместному пребыванию депутатов под куполом и общей работе. Мы учимся на ошибках.

Оппозиция должна верить в свою страну, уважают свой народ, платят налоги в этой стране, тут живут их семьи. При этом представляют избирателям альтернативу курсу правящей коалиции, к Оппозиционному блоку нельзя употребить это определение 

- Вы снисходительно относитесь к экзальтированному поведению представителей Радикальной партии, верно?

- У них есть свои сторонники, которые выбрали их в парламент, нам нужно с этим считаться.

- Оппозиционный блок тоже выбрали люди.

- Тут нельзя сравнивать. С Оппозиционным блоком все ясно - я уже высказала свою точку зрения о них. А внутри коалиции мы должны и будем учиться работать со всеми.

- То есть, вы лично не считаете работу партии Ляшко деструктивной?

- Я бы сформулировала так: мне бы очень хотелось, чтобы в парламенте все научились уважать друг друга и уважать своих избирателей. Эпатажное поведение обесценивает политиков.

- По поводу эпатажного поведения и обесценивания - был ли Егор Соболев как-то наказан руководством фракции за драку в парламенте с коллегой из Батькивщины?

- Сразу после этого инцидента принес свои извинения глава фракции Олег Березюк, и, сразу же, извинился Егор. Кроме этого вопрос драки с Ивченко находится сейчас на рассмотрении в регламентном комитете. Конечно, драки не украшают народного депутата, но в данном случае были принесены извинения, а дальше решит регламентный комитет.

- Почему Самопомощь выступала против назначения Виктора Шокина генпрокурором? Ведь, по крайней мере, пока его работа внушает сдержанный оптимизм - начали открываться дела против тех, кем должны были заняться сразу после Майдана.

- До назначения фракция встречалась с Шокиным. Он абсолютно профессиональный человек, никто этого не ставит под сомнение. Но во фракции Самопомощь с самого начало было другое видение работы современной прокуратуры и каким должен быть новый генпрокурор. Нам необходим новый закон о прокуратуре, необходимо интегрировать прокуратуру в европейское пространство. Для всего этого новый генпрокурор должен быть носителем качественно нового мировоззрения, он должен быть готов полностью идти против системы. Шокин же является носителем традиционных ценностей старой ГПУ. Для себя я это формулирую так, что Шокин является "сверхквалифицированным" прокурором для того, чтобы меняться и хотеть менять систему.

- В итоге Самопомощь таки голосовала против Шокина. Вы не меняете свою точку зрения? Генпрокурором Самопомощь сегодня недовольна?

- По поводу дел, которые начала открывать Генпрокуратура в последнее время, то давайте дождемся хотя бы одного обвинительного приговора суда. Знаете, был еще один показательным момент… когда во время обсуждения кандидатуры Шокина мы поинтересовались у него, почему в свое время он закрыл уголовное производство против Сергея Кивалова (по статье о сепаратизме), он ответил, что какой-то независимый институт провел экспертизу и не нашел доказательств, которые бы подтверждали сепаратистские высказывания Кивалова. Вот такие нюансы. Я искренне надеюсь, что Шокину удастся довести до конца все нынешние громкие дела, но давайте подождем конкретных результатов.

- Кстати, вы лично инициируете исключение главы "Прокуратура" из Конституции Украины. Почему? Сейчас нет более важных вопросов, требующих инициативы?

- Это очень важный вопрос. Ведь одна из причин, почему Украину всегда клонит в сторону тоталитаризма, записана в Конституции. У нас нет независимой судебной системы, а Генеральная прокуратура, вместо того, чтобы быть элементом в системе судов и являться защитником государственных интересов, служит первому лицу - генпрокурор у нас всегда "человек президента", а так быть не должно. Прокуратура не должна быть опричниками царя, но эту советскую, а до того царскую традицию современная Украина пока продолжает, как институциональную память.

Прокуратура в Украине с точки зрения иерархии построена, как военизированное формирование, а должна быть составляющей судебной системы.

- Как вы относитесь к вопросу Нацбанка и, конкретнее, считаете ли вы, что глава НБУ Валерия Гонтарева должна уйти в отставку?

- Я не финансист, потому мне сложно комментировать вопросы финансовой системы, но как человек, я могу сказать, что сегодня во время нестабильности любые изменения в среде Нацбанка являются очень чувствительными для дальнейшего развития финансового рынка.

Виктор Шокин является носителем традиционных ценностей старого ГПУ. Для себя я это формулирую так, что Шокин является "сверхквалифицированным" прокурором для того, чтобы меняться и хотеть менять систему 

Люди просто ищут простые ответы на сложные вопросы, потому нервно реагируют на то, когда им говорят, что во всем виноват один человек - глава Нацбанка. Мне кажется, что любые резкие движения в сторону того, чтобы сменить сегодня руководство НБУ сегодня сомнительны.

- Вы лично знакомы с Андреем Садовым (лидер Самопомощи, мэр Львова - ред.)?

- Конечно.

- Вы хотите, чтобы он был президентом Украины?

- Этот вопрос нужно задавать Андрею Ивановичу.

- Он говорит, что не хочет. В это трудно поверить. Но вы бы проголосовали за кандидата в президенты Андрея Садового, если бы он баллотировался?

- Безусловно. А вообще мы в каждый конкретный период истории получаем того единственного кандидата, который выигрывает президентские выборы, который способен стать президентом. Это иллюзия говорить, что "мог стать кто-то другой". Не мог бы. Потому вопрос не в том, что Садовый может или не может баллотироваться, в готова ли Украина принять такого лидера.

- Для этого почва готовится заранее. Ведь не секрет, что хотят слухи о том, что весь проект Самопомощь создавался, как стартовая площадка для президентства Садового.

- Мне об этом ничего неизвестно, потому что я ни разу об этом ни с кем не говорила. Думаю, что это спекуляции.

- В 2002 году вы выехали в Канаду и собирались остаться там на постоянное место жительства, это правда?

- Да, я уехала учиться, но впоследствии собиралась оставаться в Канаде, это правда.

- Ваше желание вернуться в Украину обусловлено тем, что появилась возможность пойти во власть?

- В 2002 году я уволилась в должности начальника отдела в секретариате Кабмина, зареклась когда-либо работать на госслужбе и уехала строить академическую карьеру, о которой давно мечтала.

В 2003 году я вернулась в Украину лишь из-за того, что умер мой отец и нужно было какое-то время провести с семьей, все еще намереваясь вернуться в Канаду. Но началась "оранжевая революция", и я осталась в Украине. Работала в международной организации и не имела желания и планов заниматься политикой.

- Вас лично Садовый уговорил присоединиться к Самопомощи?

- Нас познакомила Анна Гопко - мы с ней работали тогда в Реанимационном пакете реформ, лично я работала над вопросами конституционной реформы. Когда формировался список Самопомощи, Анна меня представила Садовому, и, с тех пор, началось наше сотрудничество.

- В понедельник 2 марта коалиция не могла долго найти голосов для прохождения "проектов МВФ". В частности, трижды спотыкались на "пенсионном законе", после часового совещания в кабинете у Владимира Гройсмана, голоса нашлись. Чем убеждали депутатов, что обещали?

- Президента не было, это был разговор в формате коалиции. К счастью за эти 100 дней депутаты научились работать друг с другом и быстро находить компромисс. На самом деле никто не давил, все решилось в рабочем порядке. В отличие от прошлых созывов в парламенте существует дискуссия и выслушиваются аргументы всех сторон.

Проблема, из-за которой ни один Кабмин не может быть эффективным -  у нас до сих пор нет профессиональной государственной службы, страна ничего не делает, чтобы сделать государственную службу привлекательной и перспективной для молодых людей 

- Вы все равно не рассказали бы, кто что за голоса требовал и кто что в итоге получил или было обещано?

- Я этого просто не знаю. Трудно отвечать на такие вопросы, потому что в результате все равно мало кто поверит. Тем более, если бы что-то подобное было, вы же сами понимаете, что нашлись бы депутаты из совета коалиции, которые бы быстро написали об этом в Фейсбуке.

- Как вы оцениваете деятельность Кабмина Яценюка?

- Кабмину очень тяжело сейчас - у него нет возможности делать то, что должно делать правительство в демократической стране. Украина так и не перешла на демократичный процесс принятия решений, в том числе и решений Кабмина. У нас до сих пор практика тоталитарного, централизованного принятия решений, обусловленная частично Конституций, частично - законами, частично - традицией.

Вторая проблема, из-за которой ни один Кабмин не может быть эффективным - это то, что у нас до сих пор нет профессиональной государственной службы, потому что страна ничего не делает, чтобы сделать государственную службу привлекательной и перспективной для молодых людей.

- Это все сейчас вы говорите в оправдание Яценюка?

- Нет, я просто стараюсь объяснить людям, какая существует ситуация и проблемы в институциональной, а не персональной плоскости.

Мы должны провести эффективную административную реформу, поменять процесс принятия решений, и, как по мне, перезапустить Государственную службу. Нам не нужны министерства по 500 человек, их нам хватит 150 в каждом, но мы поднимем им зарплаты и повысим требования.

- Более конкретный вопрос по Кабмину - вы поддерживали создание министерства информации? Оно нужно вообще?

- Я была против создания министерства информационной политики от начала и до конца, я считаю, что информационная политика не должна быть предметом государственного регулирования. Но… таково было решение правительства.

Но, возвращаясь к вопросу Кабмина, для того, чтобы у нас могло появиться нормальное правительство, мы должны реформировать госслужбу, провести изменения в закон о Кабмине и центральных органах исполнительной власти, принять новый закон о госслужбе, внести изменения в регламент Кабинета министров и дождаться политической воли самого правительства все это исполнять.

- Вы лично к Яценюку как относитесь? Хороший он премьер или пора менять?

- Ничего плохого я о нем сказать не могу. Тот же вопрос, что и по Гонтаревой - во всем ли виноват лично Яценюк? Снимем мы его, а кто будет лучше?

- У них существует конкуренция с Порошенко за лидерство?

- Она существует на уровне их конституционных полномочий. Основной закон выписан так, что не быть конкуренции между премьером и президентом не может. Институциональный конфликт неизбежен, но хорошо, что мы пока не замечаем конфликта личностного.

- Почему распалась группа Хомутынника в Раде, а затем переформатировалась?

- Там была создана группа на чисто прагматических интересах, наверное, что-то свое прагматичное не поделили. Я не следила за их судьбоносными решениями, о мотивах лучше спросите у депутатов, которые входили в эту группу.

- Сколько в нынешней Раде депутатов, представляющих российское лобби?

- Они всегда были в украинском парламенте. И сейчас есть, в разных фракциях.

- И даже в коалиции?

- Даже в коалиции, и это правда.

- Вы так спокойно об этом говорите, но это же просто преступление во время войны с Россией?

- Но эти же люди себя открыто не проявляют.

- Когда проявят, может быть поздно. Может их лучше назвать по фамилиям, раз вы знаете таких? Особенно в коалиции.

Нынешняя конструкция в Раде, к счастью, гарантирует принятие проукраинских решений. У российского лобби нет "золотой акции" 

- Это общеевропейская практика - пророссийские элементы есть в парламентах Великобритании, Германии…

- Чужие парламенты не волнуют, тем более, что Германия и Британия не граничат и не воюют с Россией.

- Россия не перестала тратить огромные ресурсы для того, чтобы влиять на парламенты по всей Европы. И мы не исключение. Называть фамилии я считаю некорректным, но мы, как коалиция, должны делать и делаем максимум для того, чтобы уменьшить влияние таких депутатов в парламенте. Нынешняя конструкция в Раде, к счастью, гарантирует принятие проукраинских решений. У российского лобби нет "золотой акции".

- В Самопомощи есть пророссийские депутаты?

- Нет.

- А в остальных фракциях во всех есть?

- Я не могу это комментировать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное