UA

Посол Долгов: НАТО имеет возможности вернуть Россию к переговорам

Посол Долгов: НАТО имеет возможности вернуть Россию к переговорам - Фото
Игорь Долгов
03.03.2014, 21:57

Глава миссии Украины при НАТО рассказал о том, на какую помощь Североатлантического Альянса может рассчитывать Украина в условиях российской агрессии

Ситуация вокруг военного вторжения России в Украину накаляется: по информации Министерства иностранных дел, на российской территории на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями наблюдается скопление военной техники, в Ростовской области открываются пункты для беженцев, что может свидетельствовать о планировании дальнейшего вторжения. Военная интервенция продолжается на фоне достаточно жестких заявлений самых крупных мировых игроков, в частности, США и Европейского Союза, которые требуют от России прекратить нарушение Будапештского меморандума и других международных соглашений - и вывести войска с территории Украины.

Чрезвычайное заседание по ситуации Украины провело и НАТО, от перспективы членства в котором официальный Киев руками Виктора Януковича отказался в 2010 году. Члены Альянса осудили военную эскалацию России в Крыму и призвали Москву уважать свои обязанности согласно уставам ООН и ОБСЕ.

О том, что означает это заявление и может ли Альянс предоставить Украине по помощь не только словом, но и делом, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава миссии Украины при НАТО, посол Украины в Бельгии Игорь Долгов.

- Можно ли рассчитывать на что-то большее от НАТО, чем заявления об озабоченности Альянса?

- Все будет зависеть от развития ситуации. А ситуация, к сожалению, развивается в сторону осложнения. Мы видим в течение последних часов, которые прошли с момента заявления НАТО - ситуация не улучшилась. Наоборот, вооруженные силы Российской Федерации продолжают удерживать объекты, которые уже находятся под их контролем, и даже увеличивать свое присутствие. Таким образом, очевидно, что отсутствие позитивной реакции на все призывы и на все возможные другие способы политического влияния пока что на Российскую Федерацию не повлияли. С развитием в таком негативном ключе и ООН, и ОБСЕ, и НАТО, и Европейский Союз будут вынуждены искать другие способы влияния.

- Какие это могут быть способы влияния?

- Эти способы буквально сейчас обсуждаются, в частности, в Совете министров иностранных дел стран-членов ЕС. Это способы, которые могут быть использованы по линии Европейского Союза. Сегодня было заседание ОБСЕ. Вы знаете, что Совет безопасности ООН также дважды обсуждал этот вопрос, и там тоже продолжаются консультации.

В НАТО тоже продолжается работа над поиском более действенных, чем заявления, мер - чтобы остановить военную экспансию и попробовать, пока еще не поздно, вернуть ситуацию в русло политического диалога.

Альянс способен выдвинуть свои условия и сделать тактические шаги, чтобы продемонстрировать серьезность ситуации и заставить Россию вернуться к переговорам 
- Можно ли ожидать силовой помощи от НАТО?

- НАТО - это военно-политическая организация, которая действует на основе устава, четко очерчивающего возможности и средства, которые есть в распоряжении Альянса. Украина сегодня не является членом НАТО, поэтому нам сложно рассчитывать на то, что весь потенциал НАТО может быть использован для того, чтобы защитить суверенитет и целостность Украины. Вместе с тем, есть другие возможности, которые сейчас в срочном порядке отрабатываются.

- Что это может быть?

- НАТО, к сожалению, не та организация, которая может вводить экономические санкции. Но у Альянса достаточный инструментарий для того, чтобы выдвинуть свои условия и сделать тактические шаги, чтобы продемонстрировать серьезность ситуации и заставить Российскую Федерацию вернуться к переговорам.

- Вокруг ситуации в Украине развязана информационная война, в российских СМИ - поток недостоверной информации о событиях в Украине. Получают ли Европа и НАТО полную и правдивую информацию о том, что происходит?

- Для этого сейчас открыты все возможные каналы связи, по которым мы из Украины - Министерства обороны, МИДа, Госпогранслужбы - всю информацию, которую только можем получить в режиме онлайн, передаем нашему партнеру. Поэтому очевидно, что факты весят больше, чем не всегда корректные сообщения российских средств массовой информации. Хотел бы привести яркий пример. Речь идет не только о СМИ. Хочу обратить ваше внимание на сегодняшний комментарий департамента информации и прессы МИД Российской Федерации, связанный как раз с заявлением совета НАТО по ситуации в Украине. Если вы посмотрите на этот комментарий, то там дословно, цитирую: "Очевидно, что существующая угроза суверенитету и территориальной целостности Украины вызвана исключительно внутриполитическим кризисом в стране". Если это очевидно МИДу Российской Федерации, то почему российские Вооруженные Силы находятся там? Если они сами признают, что это внутриполитические проблемы.

- Озвученные в последние дни позиции США, Китая, G7 могут повлиять на Путина?

- В вашем вопросе уже содержится часть ответа. Вы сказали:G-seven - то есть, уже не G-eight. Это очень мощный сигнал, на который, надеюсь, Москва если и не отреагирует, то хотя бы задумается, куда идет Российская Федерация. Мы не хотим войны, мы не хотим напряженности, мы хотим переговоров и политического урегулирования, а не тот путь, которым, как мы сейчас видим, идет Россия. Это путь к изоляции страны, которая противопоставила себя международному праву.

- Актуален ли внеблоковый статус Украины, и как он может быть изменен в ближайшем будущем?

- Отношения Киева с Альянсом развиваются на основе Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО. Подтверждение этому мы видим каждый день, в том числе, и в самом факте проведения чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО. В дальнейшем мы должны в рамках действующего правового поля эти отношения развивать и углублять. Но что касается более ответственных и весомых шагов - хотел бы отметить, что решение принадлежит украинскому народу. Это мы должны решать, как быть дальше, как обеспечивать дальше безопасность нашего государства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное