- Какие достижения ушедшего старого созыва Киевсовета, в котором вы были секретарем, вы можете назвать?

- Попробую выкристаллизовать наиболее важные вещи. Первое: мы, приняв соответствующий документ, изменили положение о порядке землеотвода. То есть, если раньше человек мытарствовал, получая право аренды на землю, на которую имел законное право, имея, например, недвижимость на этом участке, и для принятия решения ему надо было две сессии Киевсовета, а по факту длилось годами, то мы сократили это в несколько раз. Теперь согласие на разработку технической документации дают профильные комиссии, а не весь Киевсовет.

Далее, мы приняли положение о размещении малых архитектурных форм, владельцы которых ведут предпринимательскую деятельность. Теперь мы можем унормировать историю с МАФами в Киеве.

Третий момент: возможность перевода из жилого в нежилой фонд помещений, что даст возможность развиваться первым этажам зданий, как коммерческим. Это уберет стихийную торговлю и даст людям возможность инвестировать в первые этажи.

Далее, можно гордиться внедрением системы для голосований Рада-4, которая обеспечивает реальное персональное голосование депутатов Киевсовета. Такой нет даже в парламенте. Это реальный удар по политической коррупции и кнопкодавству.

Очень много провели вопросов для воинов АТО и членов их семей: это льготы на коммунальные услуги, оформление земли и так далее.

- А что сделать не удалось, хотя могли?

- К сожалению, нам не удалось принять генеральный план Киева - наше упущение. Этот вопрос был слишком политизирован и многое зависело от выборов разных уровней. Я верю, что новая каденция Киевсовета с этим справится.

Также мы не успели, но все основания для этого сделали, просто не довели до конца - перевести назначения руководителей коммунальных предприятий на конкурсную основу. Сейчас пилотный проект запущен - это проведение конкурса на должность руководителя КП Киевпарксервис. Второй конкурс будет на должность главы департамента архитектуры и градостроительства. Другими словами - главного архитектора города. То есть, реформы были начаты прошлым созывом, но не успели довести их до конца.

- Секретарем нового Киевсовета избран Владимир Прокопив. По-вашему, насколько этот молодой политик способен справиться с такой должностью? А также - насколько он независим? Есть информация, что это человек Березенко.

- Я не понимаю, что такое "человек кого-то". У нас рабство отменили, крепостничество тоже. Я с Владимиром знаком полтора года. Он явно не похож на того, кто будет кому-то прислуживать. Да, он человек команды, человек, который поддерживает командный дух. Человек, который умеет коммуницировать.

То, что он в вертикали президента страны - да, он является членом партии Солидарность, был помощником у Порошенко, если я не ошибаюсь, когда тот был народным депутатом - ну и что? Тем более вы знаете, что на сегодня существует политический альянс Порошенко и Кличко, этот альянс успешен.

- Оцените качество нынешнего состава Киевсовета по сравнению с прошлым. Мы видим по первому заседанию, что уже есть конфликт Батькивщины и Едности…

- Я конфликтов пока особых не вижу. Это пока тренировка новым залом новых депутатов нового президиума. Это нормально. Сейчас будут притираться пару сессий. А о качестве созыва можно будет говорить, я думаю, после голосования за бюджет города-2016. Посмотрим, насколько это будут профессиональные обсуждения.

- Когда можно ждать этого голосования?

- Если бы я сейчас организовывал работу Киевсовета, то я бы послезавтра огласил пленарное заседание, на котором бы принял к рассмотрению бюджет - тогда он входит в Киевсовет и попадает в комиссии, а депутаты начинают с ним работать. И числа 24-го я бы сделал уже сессию по утверждению программы социально-экономического развития и бюджета.

- Вы не попали в нынешний созыв Киевсовета. Чем теперь будете заниматься - вернетесь к частной юридической практике или будете помогать мэру, но просто как советник?

- Я давно обещал сыну поехать с ним на лыжи - теперь есть возможность. А после этого… передо мной много открытых дверей.