Турчинов: Первым номером в списке будет Тимошенко

Турчинов: Первым номером в списке будет Тимошенко - Фото
Турчинов утверждает, что против него заведено столько уголовных дел, что "можно со счета сбиться" (фото - byut.com.ua)
06.12.2011, 07:15

Соратник лидера Батькивщины дает понять, что влияние Юлии Тимошенко на ситуацию в партии сейчас ограничено, но "первой в списке должна быть она"

В интервью ЛІГАБізнесІнформ бывший первый заместитель Тимошенко по правительству и ее действующий первый зам по партии Батькивщина Александр Турчинов рассказал о попытках объединения оппозиции, роли Анатолия Гриценко в сценарии Банковой и финансовых проблемах главного конкурента Партии регионов. А также дал понять, что в последнее время "условия СИЗО и самочувствие лидера" практически лишили опального экс-премьера возможности влиять на ситуацию в ее политической силе.

"Отдельного объединения с Яценюком нет"

- О каком объединении с Арсением Яценюком вы договариваетесь?

- Я не знаю о каком-то отдельном объединении. Есть Комитет сопротивления диктатуре. И в рамках комитета координируется работа всех оппозиционных партий. Мне бы хотелось, чтобы все партии объединились в одну. Но это маловероятно. Если бы в законе о выборах нам удалось сохранить участие блоков, тогда можно было бы об этом говорить. Но создать из всех партий одну технически невозможно. И нечестно. Слишком велики различия между ними: от радикально правых до левоцентристских. Скорее всего, небольшие партии смогут влиться в более крупные. Оптимально, если на выборы от оппозиции пойдут две или три партии, которые будут взаимодействовать, а не противодействовать друг другу. Такая коалиция, созданная еще до выборов, смогла бы победить. Единая позиция должна быть относительно мажоритарных округов. Выставить единого кандидата от оппозиции на каждом округе - это реально.

- Как будет формироваться список единых кандидатов в округах?

- Оппозиции необходимо распределить округа пропорционально рейтингам политсил.

- Депутаты рассказывали  о том, что вопрос объединения партий звучал, но Яценюка не устроила квота, предложенная вами: два списочника от Батькивщины на одного от Фронта змін.

- У нас вообще не было на эту тему разговора. Кроме того, помимо партии Яценюка, есть еще ПРП, Самооборона, Рух, Свобода и другие. Разделить список только на двоих невозможно. Оппозиция не ограничивается двумя партиями.

Гриценко играет по сценарию Банковой, синхронизируя свои заявления с такими, как Ющенко и Ляшко 

- Что за конфликт у вас произошел с Гриценко?

- Никакого конфликта не было. Анатолий, как мне кажется, просто захотел получить политические дивиденды на противопоставлении себя остальным. У власти есть постоянный запрос на так называемую третью силу, которая била бы вместе с Партией регионов по оппозиции. И на эту роль присматривают многих. Главная задача - раскол оппозиционного движения. Мне очень обидно, что Гриценко сейчас играет роль, прописанную в сценарии Администрации президента, синхронизируя свои заявления с такими, как Ющенко и Ляшко.

- Купили?

- Я не будут этого говорить. Логика лидеров мини-партий понятна. Для них норма о проходном барьере 1% в законе о выборах была важна. Мы не смогли ее протянуть, но мы смогли провести положения, минимизирующие возможности фальсификаций. А честные выборы для нас важнее мелких политических амбиций.

"С Тимошенко нелегко обсудить насущные темы"

- Принятие закона о выборах было похоже на договорной матч с властью. Этот закон может расцениваться как попытка консервации удобного для Банковой парламента.

- Вы считаете, что если бы в законе записали проходной барьер 1% - это была бы большая победа и обновление? Для власти, если бы ее агрессия не парализовала способности анализировать, 1% барьер был интересен никак не меньше чем маленьким партиям. Она бы проплатила громко кричащих штрейкбрехеров, обеспечила бы им телевизионную рекламу, и в итоге оппозиция оказалась бы размыта и дискредитирована заказными фантомами-однодневками. Я не ожидал, что получится дожать все изменения в закон. Это не была полностью наша заслуга. Если бы не поддержка Европы, нам бы не удалось принять такой закон.

В первоначальном варианте Партии регионов выборов как таковых вообще не было предусмотрено. Любого кандидата можно было снять без суда по двум замечаниям большинства от комиссии, которую формировала та же Партия регионов. Поэтому, может быть, такое голосование за закон для кого-то и было неприятным. Но лучше побеждать в важных тактических вопросах, чем просто констатировать собственное бессилие и очередной беспредел власти, рассчитывая только на то, что Запад не признает выборы.

- Вам не кажется, что этим голосованием нарушена политическая логика? Пока бютовцы голосовали в парламентском зале с властью, Юлия Тимошенко сидела в тюрьме.

- Только победив на выборах, оппозиция остановит маховик политических репрессий. Я не считаю, как некоторые, что этот закон - большая победа оппозиции. Занята тактическая высота. Вместо уродливой заготовки, которую Администрация президента готовила для себя, мы продавили максимально возможный вариант для проведения честных выборов. Играть по принципу "чем хуже, тем лучше" непродуктивно. А обвинения в непоследовательности оппозиции выдвигают маргинальные политики, которыми дирижирует Банковая. Посмотрите результаты голосования за незаконное продление полномочий парламента. Вы там увидите очень много таких вот опереточных оппозиционеров. Для них поднятие проходного барьера, что мешает проползти в парламент, - самое страшное, что произошло за время прихода Януковича к власти.

- Как Юлия Владимировна отнеслась к голосованию по закону о выборах?

- У нас есть очень серьезная проблема - проблема коммуникации. Даже находясь за решеткой, Юлия Тимошенко остается реальным лидером нашей партии. Но последние четыре недели из-за обострившейся болезни и отсутствия лечения она не встает с кровати. Адвокаты могут с ней поговорить только тогда, когда ее допрашивает либо прокуратура, либо налоговая милиция. Все ее лечение свелось к таким вот внеплановым допросам. И в это время не так легко обсудить насущные темы.

"На меня заведено множество дел"

- Мне доводилось слышать мнение, что лично вы во главе Батькивщины очень выгодны для власти. Опять же, на вас пока не заводят уголовные дела - это добавляет подозрений.

- На меня заведено столько уголовных дел, что можно со счета сбиться. Начиная с противостояния 24 августа (в День Независимости Украины, - ред.), когда предпринималась попытка меня задержать. И заканчивая реанимацией дел, которые на меня заводили еще во времена Кучмы (организация массовых беспорядков, захват Администрации президента, телецентра, следственных изоляторов и так далее). Я знаю, что они перелопатили все, что можно было, связанное с моей деятельностью в правительстве. Против нашей партии направлена вся агрессия власти. Наш лидер за решеткой. Наших сторонников увольняют с работы и преследуют. Но мы продолжаем борьбу. Так что, если кого-то расстраивает, что не все члены партии сидят за решеткой, предъявляйте претензии не к нам, а к этой неадекватной власти. Они бы с удовольствием всех посадили, но наша партия слишком большая. Всем просто места в тюрьмах не хватит.

А относительно моей деятельности в последнее время стало распространяться так много грязи и лжи через подконтрольных политологов и подконтрольные СМИ, что является лучшим доказательством правильности моих действий.

- Может, проблема в том, что, как и Партия регионов, Батькивщина строилась как партия крупного бизнеса?

- Не могу с вами согласиться. Наша политическая сила прошла тяжелый путь становления. Да, мы были определенный период у власти и, как это часто бывает, в партию приползло много людей, у которых не было убеждений, лишь корыстный интерес. Но бритва репрессий нас очень хорошо почистила и сплотила наши ряды. Костяк партии и фракции как раз и состоял из людей, которые пришли к нам по убеждению. Они выдержали все атаки, не сломались, а стали только сильней.

- Пока что все партии в Украине финансировались за счет продажи мест в списке. Люди, идущие в ВР за деньги - потенциальные тушки. Как вы будете формировать список на этот раз?

- Да, у нас колоссальные проблемы с экономическим ресурсом. С другой стороны, в партии формируется актив, для которого финансовая мотивация не является главной в жизни. В последние два года мы проводим наши акции без финансовых затрат. Немногие политсилы могут этим похвастаться. Когда арестовали Юлию Владимировну, многие люди из регионов ехали в Киев за свой счет. Наши активисты готовы отдать последнее, чтобы поддержать лидера и защитить страну. Я думаю, что следующая кампания будет для нас очень экономной.

"Мы придумали средство от тушек"

- Вы будете принимать в список людей за деньги?

- Я совру, если скажу, что нам не нужны ресурсы для ведения работы. Но будем находить источники и формулы финансирования, которые бы не допустили прохода в список потенциальных тушек.

- Что за формулы?

- Это наше ноу-хау. Я бы им поделился, но не могу исключить, что агенты Партии регионов прочтут это интервью.

- Я все равно не понимаю, как вы можете защитить бизнесменов в своем списке.

- Значит, они не будут заходить в список, будут стоять в стороне. Сейчас многие бизнесмены, которые платили Партии регионов, помогали ей, агитировали за нее, в том числе на юго-востоке Украины, в шоке. Я думаю, они готовы обезопасить себя от перманентной угрозы и агрессии со стороны власти и будут содействовать возвращению страны на демократический путь развития.

Сейчас многие бизнесмены, которые платили Партии регионов, помогали ей, в шоке  

- В списке будут новые лица?

- Когда, например, Сергей Тигипко или Виктор Ющенко пошли на выборы, все почему-то решили, что это новые лица. Хотя они имели опыт работы в правительствах, в Нацбанке. Сергей также был начальником штаба Януковича, о чем все забыли. Зачастую, когда кто-то рассказывает о новом лице, оказывается, что просто на лица у нас короткая память. Оказывается, что у этого нового лица старые уши и до боли знакомый длинный нос. Если вы хотите, чтобы были совершенно новые лица - берите детей из детсада. Брать человека, у которого нет опыта политической работы, который не достигал результата на этом поприще, неоправданно и рискованно. В тоже время я согласен, что должно быть обновление команды. И в этом нам помогут партии-союзники.

- Кто тогда будет первым номером?

- Первым номером должна быть Юлия Тимошенко. Последние заявления западных стран касаются не только возвращения незаконно отобранной у нее свободы, но и возвращения ей права заниматься политикой. Так что, я думаю, именно Юлия Владимировна пойдет под номером один.

- Теперь о мажоритарщиках. Очевидно, партия не сможет их поддержать.

- Партия будет помогать мажоритарщикам своим авторитетом.

- Но помимо авторитета партии нужны еще листовки, агитбригады…

- Гречка, мыло, колбаса… Как же без этого? Вот в этом и проблема мажоритарных выборов. Подкупать будут массово.

- На выборы нужны деньги. Вы же не дадите по миллиону каждому мажоритарщику. Поэтому может получиться другая схема: человек пройдет в парламент через вас, но по предварительной договоренности с Банковой потом перейдет в коалицию с ПР.  Что вы намерены делать?

- Такая проблема существует. Но мне кажется, что человек, у которого есть ресурс на подкуп, не пойдет в Батькивщину. Слишком высоки риски все потерять еще до дня голосования. Для такого "упакованного" есть схема самовыдвижения. Они будут позиционироваться как «независимые» кандидаты, у которых только одна цель в жизни - подкормить жителей округа. Так что таких специалистов по оказанию услуг населению в предвыборный период будет много. Они зависимы от власти и будут на нее работать, получив мандат. Им с нами не по дороге. К нам пойдут другие люди, которые будут рассчитывать не на деньги на подкуп, а на идеологическое позиционирование. Профессиональные политики, лидеры общественных организаций, писатели, деятели культуры, ученые, военные, которых выбросили из армии. Они могут избираться не за счет гречки или асфальтирования дорог, а за счет своего авторитета и готовности противостоять криминалитету, засевшему в правительственных кабинетах.

Сказать, что в стране все в грязи, а Батькивщина в ореоле славы, было бы неискренне 

"Конфликтов в партии нет"

- Какие конфликты сейчас существуют внутри вашей партии?

- Очень много конфликтов в СМИ. В партии их нет. Все разговоры о наших внутренних конфликтах инспирируются властью. Сначала они говорили о том, что Батькивщина рассыплется, потом, что будет раскол - не получилось. Писали, что внутри Батькивщины создаются новые партии - не произошло. Теперь начали рассказывать, что я угнетаю молодые и перспективные дарования, не даю раскрыться. Это все попытка власти слить в Интернет свои несбыточные мечты и надежды.

- То есть, конфликтов, например, с Наталией Королевской и Сергеем Соболевым у вас нет?

- С Сергеем у нас многолетние дружеские отношения. Наталия активно занимается работой в предпринимательской среде. Никаких партийных конфликтов нет. Несколько месяцев назад какое-то левое издание напечатало "тайный список" Батькивщины на выборах, который якобы составил Турчинов. Все утки и слухи тиражируются исключительно для подрыва стабильности и доверия в рядах партии. На это рассчитывает Банковая.

"Мы переживаем за жизнь Тимошенко"

- В день приговора Юлии Тимошенко на улицы вышли от силы три-пять тысяч человек. Вы не были удивлены тем, насколько низкой оказалась ваша мобилизационная способность?

- В тот день возле Печерского суда было около 10 тысяч человек, но этого, конечно, слишком мало, чтобы переломить ситуацию. К сожалению, ощущения страха и безысходности, которые навязывает нашему обществу власть, дают результаты. Многие мои знакомые просто плакали, но сидели дома. Мне кажется, что лучше не сидеть дома и плакать, а выходить на улицу. Хотя положение дел в стране ухудшается так резко, власть действует так жестоко и аморально, что эмоциональный стресс, в котором каждый день находится большинство наших граждан, может изменить ситуацию. Это приводит людей не только к готовности противостоять власти, но и к состоянию агрессии. Нужна координация усилий, чтобы этот потенциал перевести в организованные акции протеста. Иначе может начаться неуправляемый и разрушительный бунт.

- Может быть, дело не в страхе, а в доверии? Вернее, в недоверии к вашей партии.

- Сказать, что в стране все в грязи, а Батькивщина в ореоле славы, было бы неискренне. С другой стороны, по социологии можно отследить, как увеличивается в нашу пользу разрыв между нами и нашими главными оппонентами. Где-то в 2010 году и в первой половине 2011-го была тенденция на выход из партии. Сейчас ситуация изменилась. Люди, несмотря на риск и угрозы, идут в партию, понимая, что уже одно это - вызов власти. У нас были проблемы, но эти проблемы решаются. Доверие возвращается. Поддержка людей крепнет.

- Вы рассчитываете на большинство в парламенте?

- Если в стране будут проходить выборы, я убежден, что Батькивщина и другие оппозиционные силы смогут сформировать большинство.

- Что со здоровьем Юлии Владимировны? Вы можете назвать ее точный диагноз?

- Озвучивать диагноз считаю неэтичным. Скажу лишь, что у нее большие проблемы с позвоночником. И не только. Требуется серьезное клиническое лечение, которое в СИЗО не могут предоставить по определению.

- Вы понимаете, что пока не станет известен точный диагноз, у многих останутся сомнения в том, что Тимошенко действительно сильно больна?

- Четкий диагноз передан в апелляционном суде судье-докладчику. Со всеми подписями, печатями, рентгеном и МРТ. Главная проблема в том, что она не может сама ходить. Власть не сломала ее политически и пробует уничтожить физически. Мы переживаем за ее жизнь. Они настолько боятся Тимошенко, что готовы пойти на все.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное