Владимир Паниотто: Рейтинг Кличко растет, но поддержка ненадежна

Владимир Паниотто: Рейтинг Кличко растет, но поддержка ненадежна - Фото
Владимир Паниотто (фото из личного архива)
17.06.2013, 16:48

Генеральный директор КМИС - об избирателях Виталия Кличко, рейтингах политиков и продажной социологии

Сегодня, 17 июня,  Киевский международный институт социологии опубликовал данные опроса, согласно которым Виталий Кличко опережает Виктора Януковича в первом туре президентских выборов на 2% - 16 против 14. Генеральный директор КМИС в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ пояснил, что динамика лидера партии УДАР позитивна, однако значительная часть электората Кличко нестабильна и легко может подвести своего кумира, не придя на избирательные участки.

- Может ли Кличко рассчитывать на зафиксированные опросом 16% поддержки в день выборов в первом туре?

- Прогнозировать трудно, но реальный показатель может оказаться существенно ниже. Электорат Кличко моложе, чем у других политических лидеров. Многие из тех, кто его поддерживает, планируют голосовать за него из-за спортивных успехов. Например, после боксерского боя рейтинг Кличко подскакивает, но уже через пару недель снова падает, когда проходит эффект эйфории. Часть избирателей Кличко может не прийти на выборы. Молодые люди не так ответственны, как старшее поколение, и больше зависят от разных факторов. Однако рейтинг Кличко стабильно растет, так что и доля тех, кто реально придет на избирательные участки - тоже растет.

- Есть ли еще какие-то отличительные черты избирателя Кличко, скажем, по образованию или по материальному достатку?

- Кроме возраста, особых нет. Главное отличие кандидата в том, что,  если анализировать дисперсии (отклонения от среднего - ред.) по областям, то поддержка Кличко наиболее равномерно распределена среди всех регионов страны. У многих других политиков и партий дела обстоят иначе. Например, крайне дифференцирована поддержка партии Свобода.

- Каковы позиции Кличко на востоке и юге Украины?

- У него фиксируется тенденция к увеличению поддержки во всех областях. Но больше - за счет центральных областей Украины и отчасти западных.

До 2004 года я бы сказал, что подкуп профессиональных социологов невозможен 

- Что происходит с рейтингом президента Януковича?

- Он медленно снижается. Но данные опросов в отношении первого тура не очень показательны. Опередит ли Кличко в первом туре Януковича - зависит от того, кто будет в избирательном списке. Сейчас социологи могут лишь моделировать разные варианты и пытаются угадать. Например, в середине мая проводил исследование Центр Разумкова. По его данным, Янукович набирает 18%, Кличко - 12%. Почему такая разница? Потому что участникам опроса предложили другой список претендентов на президентский пост. Например, в их списке опроса есть Юлия Тимошенко, которая отбирает проценты у Кличко. А если, например, добавить в список фамилии тех, кого могут поддержать на востоке, например, фамилии Сергея Тигипко и Николая Азарова, то получится опрос, где Янукович лично значительно потеряет поддержку, поделив ее с соратниками. Социологи в значительной степени пока сами моделируют рейтинги.

- В опросе, данные которого обнародованы сегодня,  ничего не сказано о втором туре выборов. Почему?

- Мы не опрашивали людей. Мы это делали несколько месяцев назад. Сейчас не повторяли, потому что до выборов еще довольно далеко. Наверное, будем спрашивать о втором туре осенью.

- В медиа звучало мнение том, что формировать имидж Кличко помогают некие американские центры, заказывающие опросы. Вам что-нибудь известно?

- Мне об этом ничего неизвестно. Возможно, ему кто-нибудь и помогает. В этом нет ничего плохого, если это не связано с фабрикацией и покупкой социологических данных. Если есть просто заказ на проведение исследования - в этом нет ничего предосудительного. Одно дело - платить за проведение опроса, а другое дело - пытаться купить социологов, чтобы обнародовать ложные данные. До 2004 года я бы сказал, что подкуп профессиональных социологических центров невозможен. Потом был скандал с социологической ассоциацией после второго тура президентских выборов-2004. Однако часто причины публикации разных цифр объясняются списками кандидатов  и методологией опроса. 

Социологи в значительной степени пока сами моделируют рейтинги и список участников первого тура 

Известные центры, много лет работающие в Украине и являющиеся членами международных организаций, купить нельзя, потому что центрам это не выгодно. Но можно купить рейтинги у каких-то неизвестных центров. Например, Наталье Королевской неизвестные центры давали парламентский рейтинг, не подтвержденный ни одним крупным социологическим центром. Выборы показали, что данные неизвестных контор оказались ложными.

- Кто был заказчиком вашего последнего президентского опроса, в котором Кличко обошел Януковича?

- Вопрос о президентских предпочтениях был включен в анкету по нашей инициативе,  данные собирались и обрабатывались за наш счет. По другим вопросам анкеты я заказчика не могу назвать - до тех пор, пока данные со ссылкой на нас не опубликованы самим заказчиком.

Досье на Виталия Кличко

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное