Власенко: Тимошенко пока устраивает и помилование

Власенко: Тимошенко пока устраивает и помилование - Фото
Сергей Власенко
14.10.2013, 16:18

Адвокат и однопартиец экс-премьера накануне отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте рассказал, как решается вопрос его подзащитной

Завтра, 15 октября, миссия Пэта Кокса а Александра Квасьневского предоставит лидерам фракций Европарламента отчет по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. От того, увидят ли в Европейском Союзе прогресс в преодолении проблемы избирательного правосудия и вопросе освобождения осужденной на семь лет Тимошенко, зависит, подпишут ли с Украиной соглашение об ассоциации с ЕС. Президент Виктор Янукович на днях, встречаясь с еврокомиссаром Штефаном Фюле, назвал вопрос Тимошенко самым болезненным на пути к евроинтеграции, но заверил, что в ближайшее время будет окончательно понятно, как решить эту проблему. Пока звучат два наиболее вероятных варианта: выезд экс-премьера на лечение в Германию или помилование президентом.

О том, какой из вариантов больше устроит саму заключенную, согласится ли ЕС на помилование без полной юридической реабилитации и как Тимошенко сможет принять участие в выборах президента, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал адвокат и руководитель группы защитников экс-премьера Сергей Власенко.

- Когда наступает фактический дедлайн для решения вопроса Тимошенко, после которого Евросоюз - в случае, если власть не пойдет на уступки - решит не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной?

- Это вопрос не ко мне, а, скорее, к представителям Европейского Союза, которые формируют графики его продвижения в Европе и формируют приемлемые сроки. Неоднократно озвучивалось несколько ключевых дат. 15 октября - отчет миссии Кокса-Квасьневского по вопросу Тимошенко. Он пройдет за закрытыми дверьми. Вторая дата - 18 октября, когда комитет по международным делам Европарламента будет принимать какие-то промежуточные решения. 21 октября состоится заседание Совета министров на уровне министров иностранных дел, на котором должно быть принято предварительное решение по подписанию или неподписанию соглашения с Украиной. Причем, решение будет приниматься консенсусом: даже если одно из государств выступит против, то ассоциации с ЕС не будет. Можно ли считать 21 октября последней датой? Как минимум президент Янукович, выступая в Нью-Йорке, сказал, что решит вопрос Тимошенко до 21 числа.

- Сейчас обсуждаются два основных варианта решения проблемы Тимошенко: отправка на лечение за границу или помилование указом президента. Какой из вариантов, по мнению защиты, вероятнее?

- Наиболее корректным я считаю вариант, при котором Юлия Тимошенко будет полностью политически и юридически реабилитирована. Все остальное - компромисс. Пока варианты компромисса, которые предлагают у Януковича, выглядят примерно следующим образом. Допустим, не дай бог, вечером огромный парень лично вас избил, отобрал тысячу гривень, вашего молодого человека подрезал, а потом говорит: соглашайся на компромисс, и я тебе из тысячи гривень, которые украл, пять верну.

Не Тимошенко начала политические репрессии, не она себя сажала в тюрьму, не она организовывала этот, как говорят американцы, кенгуру-трайл - кенгуриный судебный процесс сначала в Печерском суде, потом в апелляционном, а потом в Высшем специализированном. Но как ответственный человек она понимает, что подписание ассоциации - стратегический вопрос для Украины. Поэтому Тимошенко готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европейского парламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию - это реальная необходимость.

Некоторые наши пацанчики от юриспруденции , считают, что мы идиоты... Не нужно ни менять законы, ни распространять юридические глупости о том, что для помилования осужденный должен провести в тюрьме половину срока 
- В Партии регионов говорят, что помилование невозможно - Тимошенко должна половину срока провести за решеткой

- Некоторые наши пацанчики от юриспруденции, наверное, считают, что мы идиоты и не умеем читать нормативно-правовые акты. Как минимум, есть такой нормативно-правовой акт - Конституция Украины. В ней есть статья 106, параграф 27 (президент Украины осуществляет помилование, - ред.). В соответствии с этим параграфом, у президента есть неограниченное право на помилование. Процедура регулируется не законом, а указом президента. В переводе с юридического языка на пацанский это означает, что президент сам для себя своим указом установил ограничения, - а в ситуации с Юрой Луценко он уже показал всем, что эти ограничения можно не принимать во внимание. И это логично, ведь сам акт помилования тоже происходит путем подписания указа. Это нормативные акты одной юридической силы, и действует тот, который подписан позднее.

- То есть принимать новые законы под помилование Тимошенко не нужно?

- Не нужно ни менять законы, ни распространять юридические глупости о том, что для помилования осужденный должен провести в тюрьме половину срока. Да, в указе президента о помиловании есть пункт о половине срока. Но там есть еще один пункт, который говорит, что при наличии обстоятельств, требующих гуманного отношения, это не обязательно - любое лицо может быть помиловано президентом. Что касается замечаний, что помиловать Тимошенко мешают другие уголовные дела, то хочу напомнить, что в Украине действует презумпция невиновности, так что это все сказочки, простите, для бабушки-селянки из далекого горного села.

Вообще, если говорить о вариантах решения проблемы Тимошенко - их миллион. Можно декриминализировать статьи 364-365 Уголовного кодекса, о чем Янукович говорил еще в сентябре 2011 года, но потом сказал: я же не руковожу своими ребятами в парламенте. Можно провести амнистию. Для этого нужно только одно условие - политическая воля Януковича.

- Какую схему поддерживают Кокс-Квасьневский? Устроит ли Евросоюз помилование Тимошенко без ее полной уголовной реабилитации и последующего возвращения в политику?

- Юлия Владимировна тоже будет настаивать на полной юридической и политической реабилитации. Этот вопрос не снимается. Сейчас ее устраивает такой половинчатый вариант, потому что Януковичу это ставят в зависимость от подписания ассоциации.

Помилование Тимошенко - это как раз инициатива Кокса и Квасьневского. То есть европейцы сформулировали, каким образом видят выполнение установленного ими критерия, который звучит так: первое - прекращение избирательного правосудия в Украине, второе - ликвидация последствий избирательного правосудия.

Что касается выезда Тимошенко на лечение за границу, то около трех недель назад на эту тему высказался еврокомиссар Штефан Фюле, отвечающий за расширение Европейского Союза и за подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Он сказал четко: ЕС не воспримет ситуацию, при которой Тимошенко будет вывезена в другую страну и не будет иметь возможности вернуться в Украину под страхом ареста. А то, что сейчас цинично предлагает Янукович и компания, означает: давайте мы приостановим немного избирательное правосудие, на период саммита с ЕС, а потом продолжим. И через месяц начнем кричать, что Тимошенко опять должна быть в тюрьме. Европейский Союз так вопрос не ставит.

То, что сейчас цинично предлагает Янукович и компания, означает: давайте мы приостановим немного избирательное правосудие, на период саммита с ЕС, а потом продолжим 
- Теперь уже бывший замгенпрокурора и куратор уголовных дел оппозиции Ренат Кузьмин утверждает, что против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. Это правда?

- Я не комментирую заявления Кузьмина, потому что больную фантазию комментировать сложно.

- Сколько уголовных производств сейчас открыто по Тимошенко?

- Четыре. Это газовое дело, которое прошло уже все судебные стадии, но мы подали повторное заявление о пересмотре приговора в Верховном суде. Второе - дело, которое слушается в Харькове, об устных указаниях, которые якобы давала Юлия Тимошенко бухгалтерам компании ЕЭСУ в 1997-1999 годах о том, как заполнять декларации на НДС. При этом сама Тимошенко не работала в корпорации ЕЭСУ, а была народным депутатом. То есть даже с точки зрения теории уголовного права она не может быть субъектом этого преступления, - она не должностное лицо предприятия. Третье дело - о деньгах киотского протокола и автомобилях для сельской медицины. Обвинение заключается в том, что Тимошенко подписала легитимно принятое решение Кабинета министров. Я когда это в первый раз увидел - чуть со стула не упал. В соответствии с Конституцией Украины, это конституционная обязанность премьера - подписывать легитимно принятое решение. Было такое очень громкое дело в Европейском суде по правам человека - "Луканов против Болгарии". Главу болгарского правительства обвиняли в том же самом: что он подписал решение коллегиального органа. ЕСПЧ признал нарушение его прав. Это дело Тимошенко очень бурно начиналось, а сейчас заморожено: уже больше двух лет оно находится на стадии ознакомления защиты с материалами, адвоката Александра Плахотнюка никто не подгоняет. И четвертое дело - дело Евгения Щербаня. Это вообще маразм. Ключевые свидетели - и Марьинков, и Зайцев, и Владимир Щербань, - находились под уголовным преследованием. Против них было возбуждено четыре-шесть дел одновременно, которые магическим образом были закрыты, как только они дали показания против Тимошенко. У Кириченко тут жена была фактически в заложниках. Они все молчали 17 лет и не смогли объяснить, почему так долго молчали. И напрямую никто из них ничего не сказал: они все слышали от Петра, который слышал от Николая, который слышал от Ивана. А где Иван? Умер.

- Тимошенко хочет быть президентом, принимать участие в выборах? Какими могут быть юридические схемы ее реабилитации: через ЕСПЧ, декриминализацию Уголовного кодекса, отмену приговора в Верховном суде?

- Подождите, не надо нам говорить о юридической реабилитации. Это не связанные вещи. Статья 103 Конституции четко устанавливает критерии для лиц, которые имеют право баллотироваться и быть избранными президентом, их всего пять: гражданство Украины, возраст от 35 лет, десять лет проживания в Украине, владение государственным языком и право голоса. Всем этим критериям Тимошенко отвечает. Конституция ни в чем ее не ограничивает, даже если не будет решен вопрос реабилитации. Да, в Украине действует пункт 4 статьи 9 закона о выборах президента, который дополнительно, антиконституционно добавляет подпункт о том, что лица, имеющие непогашенную судимость, не имеют права баллотироваться. И кое-кто нам рассказывает, что здесь правовая коллизия. Мое понимание такое: не бывает коллизии в нормативно-правовых актах разной юридической силы. В случае несоответствия закона Конституции - закон не применяется, а действует Конституция.

- Так Тимошенко хочет быть президентом?

- Конечно, хочет. И будет.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное