За что задержали Маркова. Версия его адвоката

За что задержали Маркова. Версия его адвоката - Фото
Александр Казарновский
23.10.2013, 13:01

Блиц-интервью с Александром Казарновским, адвокатом опального экс-депутата Игоря Маркова

Корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ  задал несколько вопросов адвокату задержанного экс-депутата Игоря Маркова, которого сегодня привезли из Одессы в Киев. Сегодня в Киеве суд должен избрать для Маркова меру пресечения.

- Расскажите вашу версию обстоятельств дела.


- Вчера примерно в 16 часов к Маркову домой, где он находился в связи с болезнью, у него была высокая температура, явился следователь Пасечник и вручил повестку о том, что он (Марков, - ред.) должен в 18 часов явиться в УВД Одесской области. Следователю объяснили, что человек болен. Кроме того, повестку нужно вручать за три дня до события. Следователь ничего слушать не захотел. Мы посовещались и решили, что если его хотят допросить в качестве свидетеля, то ладно, мы можем пойти навстречу следователю. Марков, больной, приехал в УВД области, встретился со следователем. Следователь  объявил ему, что он его задерживает, после чего предъявил Маркову совершенно смехотворное уведомление о подозрении в том, что Марков совершил особо злостное хулиганство. Которое выразилось в том, что он ударил националиста Беседу рукой, в которой был зажат неустановленный металлический предмет, специально предназначенный для нанесения телесных повреждений. Я спрашиваю: если предмет не установлен, с чего вы взяли, что он для чего-то специально предназначен? После этого Маркова задержали и где-то в четыре часа утра его увезли на Киев.

- По чьей жалобе возобновили уголовное дело?

- Это событие 2007 года. Сейчас на самом деле никто не жаловался. В свое время жаловался вот этот Беседа, который считает себя пострадавшим. Дело в отношении Маркова было прекращено в 2010 году. Жалобы Беседы рассматривал сначала Приморский суд (районный в Одессе - ред.), потом апелляционный суд Одесской области, потом - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Все три судебные инстанции пришли к выводу, что правильно прекращено дело и оснований для привлечения Маркова к ответственности нет. В 2013 году Генеральная прокуратура  вдруг отменила постановление о прекращении дела, прошедшее три судебных инстанции, сделали вид, что этих судебных инстанций просто не существовало, зарегистрировали в реестре по статье 296, части 2 - "групповое хулиганство", по которому уже истек срок давности, а уведомили Маркова о подозрении по части 4 статьи 296, по которой срок давности не прошел, но по которой нет материалов. То есть, все, что они делают -  абсолютно незаконно. Я уже не говорю о том, что Марков является народным депутатом, а потому задерживать или арестовывать без согласия Верховной Рады его нельзя.

- Ваше мнение: почему прокуратура вернулась к делу 2007 года?

- Это произошло потому, что Марков заявил о том, что Партия регионов предала своих избирателей и переориентировалась на вступление в Европейский Союз, хотя обещала совсем другое. Кроме того, Марков заявил о своем намерении выдвинуться на пост президента. То есть, власть таким образом расправляется со своим политическим оппонентом.

- Что будете делать, если суд примет решение об аресте Маркова?

- Будем бороться правовыми методами, будем жаловаться в апелляционный суд. Но они бы не затевали вчерашнее противостояние в Одессе с применением Беркута, если бы они не имели четкого намерения Маркова посадить. Это бандитская власть, которая действует бандитскими методами. Марков невиновен.

Досье на Игоря Маркова

Читайте также:

Сторонники Маркова штурмовали УВД, экс-депутат обещает мстить (видео)

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное