UA

19 из 22 судей, судивших майдановцев, обжаловали увольнение - ВСЮ

04.03.2016, 13:51
19 из 22 судей, судивших майдановцев, обжаловали увольнение - ВСЮ - Фото
a053dd061fe97ead57521c37ab524691.jpg

Большинство решений Высшего совета юстиции об увольнении судей за нарушение присяги во время Майдана обжаловано в Высшем административном суде. Часть из них Высший админсуд уже отменил. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Он отметил, что по состоянию на сегодня Высший совет юстиции принял решение об увольнении 22 судей в связи с нарушением присяги. Восемь из них уволил президент, а парламент по данным представлениям ВСЮ решений об увольнении не принимала. 19 из 22 судей обжаловали решение Высшего совета юстиции в Высшем админсуде.

На сегодня Высший админсуд отменил шесть решений ВСЮ: в отношении судьи Оболонского райсуда Киева Литвинова В.Е., судьи Святошинского райсуда Киева Чалой А.П., судьи Шевченковского райсуда Киева Кравца Д.И., судьи Краснозаводского райсуда Харькова Васильевой О.О., судьи Чернобаевского райсуда Черкасской области Цибры Н.В. и судьи Бориспольского суда Киевской области Левченко А.В.

Бенедисюк заявил, что Высший совет юстиции обжаловал решения Высшего административного суда в Верховном суде. При этом ВСЮ обратился к Высшему админсуду с просьбой приостановить рассмотрение остальных дел до обнародования правового заключения Верховного суда. Бенедисюк пояснил, что Высший совет юстиции настаивает на применении трехлетнего срока давности в вопросе привлечения судей к дисциплинарной ответственности по закону об обеспечении права на справедливый суд. В то время как Высший админсуд настаивает на годичном сроке привлечения к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: ВСЮ одобрил увольнение 14 судей Донбасса за сотрудничество с ДНР

По словам Бенедисюка, при этом Высший админсуд ссылается на норму закона о судоустройстве и статусе судей в редакции 2010 года, где установлен годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности. Он подчеркнул, что к таким проступкам не относилось нарушение присяги.

Бенедисюк отметил, что первое решение Верховного суда по представлению Высшего совета юстиции станет прецедентным и для остальных судей. Если Верховный суд подтвердит решение Высшего админсуда, остальные судьи, обжаловавшие решение Высшего совета юстиции, также могут рассчитывать на отмену решения об увольнении.

По его словам, ВСЮ в любом случае продолжит рассмотрение заключений временной следственной комиссии по проверке судей. Бенедисюк подчеркнул, что даже если судьи не будут уволены за нарушение присяги судьи во время Майдана, заключение временной следственной комиссии и решение ВСЮ будут внесены в их персональные дела.
Читайте также: Высший админсуд отклонил просьбу Киреева оспорить его увольнение

Всего временная специальная комиссия по проверке судей открыла 309 проверок в отношении 331 судьи, который выносил решения во время Майдана. Завершено рассмотрение 66 дел, из них принято 41 заключение о признаках нарушения присяги в действиях 46 судей. По всем заключениям комиссии Высшим советом юстиции открыты дисциплинарные дела, по 35 из них ВСЮ принял окончательные решения: 22 - внести представление на увольнение, по 8 отказать во внесении представления на увольнение и направить в Высшую квалификационную комиссию, 5 - отказать во внесении представления в Верховную Раду или президенту о нарушении присяги судьи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости