Адвокат назвал дело Чийгоза заказом Кремля

29.01.2016, 20:52
Адвокат назвал дело Чийгоза заказом Кремля - Фото
Ахтем Чийгоз (фото - svoboda.org)

Полозов отметил, что дело Чийгоза - из ряда дел других украинских политзаключенных

Дело "26 февраля" носит абсолютно заказной характер, и заказ этот поступил напрямую из Кремля. Об этом на пресс-конференции по видеосвязи заявил адвокат Ахтема Чийгоза и Надежды Савченко Николай Полозов, сообщает Укринформ.

"Я могу абсолютно определенно сказать, что дело Ахтема Чийгоза - политическое дело, носящее заказной характер, причем заказ сформирован прямо из Кремля", - заявил он.

По словам Полозова, первая особенность этого дела - массовость: "Массовые беспорядки в России - уже апробированный политический процесс, он имел место в рамках "Болотного дела". Сейчас ту же самую технологию переносят в Крым".

Вторая особенность дела "26 февраля" - то, что фигуранты со стороны обвинения, включая суд, являются гражданами Украины, бывшими украинскими судьями и прокурорами, которые нарушили присягу и предали свою страну.
Как отметил Полозов, "если в других политических делах судьи, прокуроры и следователи лишь механизм, то в данном случае имеется прямая личная заинтересованность как судей, так и прокуроров во главе с Поклонской, которым необходимо доказать свою лояльность Метрополии, необходимо доказать Кремлю, что они действительно хорошие новые россияне".

Еще одна особенность дела Чийгоза - то, что "события произошли на территории Украины, но судит почему-то Россия". "По части юриспруденции - это абсолютный абсурд", - заявил адвокат.

По его словам, о сфабрикованном характере дела свидетельствует и тот факт, что потерпевшие исключительно представители "народного ополчения": "Не может быть, чтобы при массовых беспорядках, при массовом скоплении народа пострадавшей была только одна сторона, чтобы только одна какая-то партия получала травмы, а все подсудимые были крымскими татарами".

Полозов отметил, что дело Чийгоза роднит с делами других украинских политзаключенных - Надежды Савчено, Олега Сенцова, Николая Карпюка и многих других - то, что они сфабрикованы и суда, как такового, по ним в России нет.

Напомним, 28 декабря в Симферополе начался суд российских оккупантов над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами крымскотатарского национального движения Али Асановым и Мустафой Дегерменджи за проведение мирного митинга до аннексии Крыма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих