UA

Адвокат Савченко считает, что мяч переходит на сторону дипломатов

15.03.2016, 13:34
Адвокат Савченко считает, что мяч переходит на сторону дипломатов - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко не отпустят и не обменяют до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Об этом в интервью телеканалу RTVI заявил адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

"Ее не отпустят, не обменяют и не помилуют, пока приговор не вступит в силу, это понимают более или менее все. Отказ от подачи апелляции, это просто приближение того момента, когда Россия в том представлении, которое есть на данный момент, не потерять лицо, это решить вопрос после того, как приговор окончательно вступит в силу. Мы приближаем этот момент, мы им даем возможность еще раз проявить некий здравый смысл", - отметил Новиков.

Новиков убежден в том, что тюремное начальство, которое несет ответственность за Надежду Савченко, "понимает, что за нее они отвечают головой".

"Что это личный пленник государя, и что не Вам здесь решать, когда ей умереть. Обеспечьте, чтобы она была живой. И в этом, отчасти, заключается моя надежда на то, когда можно будет эту ситуацию решить, это недолго, кстати говоря. Я уверен, что эта ситуация не затянется на месяцы, не говоря уже о годах", - подчеркнул Новиков.

Он считает, что мяч на сегодняшний день переходит на сторону дипломатов.

"Мы свою работу сделали, апелляции подано не будет, по той причине, что Надежда Савченко запрещает нам подавать апелляцию. Мы адвокаты, конечно, говорим, что надо подавать, что есть еще правовые средства, Европейский суд и так далее", - добавил Новиков.

По его словам, Надежда Савченко - трудный человек. "К счастью, гораздо более трудный для наших противников, чем для нас. Она очень непростой клиент для адвокатов, в том смысле, что это не тот человек, которому можно сказать, что вот ты сиди, молчи, я выскажусь за тебя, ты кивнешь и все будет хорошо. Вот это не ее вариант. Но нужно понимать, что если бы она была мягким человеком, податливым человеком, который готов подчиняться чужим установкам, чужим планам, то ее бы сломали гораздо раньше, чем мы появились в этом деле", - подчеркнул Новиков.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков ранее отметил, что резкие заявления госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Джо Байдена с требованием немедленного освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, являются прорывом в деле политзаключенной.

9 марта 57 депутатов Европарламента подписали обращение к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой инициировать "список Надежды Савченко" по образцу "списка Магнитского". В "список Савченко" вошел президент России Владимир Путин и еще 28 человек, в том числе директор ФСБ Александр Бортников и глава комитета Госдумы Алексей Пушков.

9 марта Донецкий суд Ростовской области России сообщил, что приговор Савченко будет вынесен 21-22 марта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости