Адвокаты: Решение Гааги по Майдану истолковано неверно

16.11.2015, 16:45
Адвокаты: Решение Гааги по Майдану истолковано неверно - Фото
Фото: acebook.com/aap.adg

Активисты и адвокаты опровергли информацию о непризнании Гаагой убийств на Майдане преступлением против человечности

Распространенная на прошлой неделе в украинских СМИ информация относительно "принятия" Международным уголовным судом в Гааге решения о том, что преступления во время массовых протестов в Украине в период ноября 2013 - февраля 2014 годов, не являются преступлениями против человечности, не соответствует действительности и является ошибочным толкованием информации Международного уголовного суда (МУС - ред.). Об этом заявили Евромайдан SOS и Адвокатская консультативная группа в Facebook.

"12 ноября 2015 был опубликован регулярный отчет офиса прокурора Международного уголовного суда о деятельности на стадии предварительного расследования (Report on Preliminary Examination Activities) по всем делам, которые проходят проверку на соответствие требованиям Римского статута. Отчет касается предварительного расследования дел по Ираку, Палестине, Украине, Колумбии, Гондурасу, Грузии и другим", - говорится в сообщении.

Такой отчет МУС публикует ежегодно и он лишь отражает текущее состояние и стадию предварительного расследования, что связано с информацией, которую подают в суд официальные представители стран и представители гражданского общества.

В отчете суд Гааги прямо указал на отсутствие доказательств системности и масштабности нападения на мирное население в Украине, как одной из составляющих квалификации преступлений против человечности.

"В данном случае текущая позиция офиса прокурора МУС обусловлена, в первую очередь, отсутствием достаточного объема доказательной информации о широкомасштабности и систематичности преступлений против человечности, которые были совершены во время Евромайдана. Данные доказательства не были в полном объеме предоставлены суду в Гааге, что свидетельствует в первую очередь о недостаточной работе официальных представителей страны (в первую очередь Генеральной прокуратуры) по предоставлению надлежащих доказательств", - отметили в Евромайдан SOS.

Активисты также отметили, что МУС "не выполняет работу за государство, которое к нему обратилось, он делает свой вывод, основываясь исключительно на качестве и полноте передаваемых ему материалов" и призвали ГПУ провести надлежащую работу по передаче в суд доказательств системного и масштабного характера преследования участников Евромайдана в Киеве и регионах.

Также Евромайдан SOS и Адвокатская консультативная группа сообщили, что вместе с другими правозащитными организациями начинают подготовку дополнительных материалов для МУС.

Напомним, в докладе, представленном 12 ноября прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, утверждается, что во время столкновений на Майдане в Киеве были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.

К слову, 25 февраля 2014 года Рада признала юрисдикцию МУС относительно преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года.

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности и военных преступлений в Донбассе.

Читайте также: Римский устав позволит привлечь Путина к ответственности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить