Агрессия РФ в Черном море: о чем Меркель говорила с Путиным

Агрессия РФ в Черном море: о чем Меркель говорила с Путиным - Фото
Фото: Getty Images
27.11.2018, 08:34

Канцлер Германии подчеркнула "необходимость деэскалации и диалога" между Москвой и Киевом

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили вечером в понедельник, 26 ноября, в телефонной беседе эскалацию в Керченском проливе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, Меркель в ходе беседы с Путиным подчеркнула "необходимость деэскалации и диалога" между Москвой и Киевом. По его словам, политики также не исключили вероятность того, что инцидент может быть "всесторонне проанализирован при участии российских и украинских экспертов в области погранохраны".

"Путин и Меркель продолжат поддерживать тесные контакты по данному вопросу", - добавил пресс-секретарь. 

Ранее 26 ноября на правительственной пресс-конференции Зайберт подчеркнул, что в Берлине "с очень большой тревогой приняли к сведению сообщения об инциденте в Керченском проливе". 

"Мы надеемся, что обе стороны стремятся к разрядке ситуации, не допустят ее эскалации, и лучше всего этого удастся добиться в диалоге", - заявил он.

Зайберт отметил, что применению Москвой военной силы на основании до сих пор известных фактов нет оправдания. "Мы призываем Россию вернуть арестованные суда и освободить задержанных моряков", - сказал представитель правительства.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

Читайте также: Рада поддержала ввод военного положения: детали 

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...