Пресс-центр: Активные граждане неудобны любой власти - Побидаш

17.10.2014, 11:30
Пресс-центр: Активные граждане неудобны любой власти - Побидаш - Фото
Ирина Побидаш. Фото - liga.net

Сегодня в Украине власть пытается "заглушить или дискредитировать" голос активных граждан, считает председатель Вышгородского райсовета Ирина Побидаш

Во время революции достоинства в Украине было создано большое количество общественных организаций, однако вскоре они оказались забыты. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщила председатель Вышгородского районного совета Киевской области Ирина Побидаш.

"Об общественной организации Майдан сегодня уже все забыли, хотя столько людей тогда стали ее членами и были готовы творить в стране чудеса - сегодня все это куда-то исчезло. Хочется вспомнить Самооборону Майдана, которую власть, пришедшая благодаря ей, пытается всячески дискредитировать… Никакой власти, с какими бы девизами она ни пришла к власти, неудобны активные граждане, неудобна их активная гражданская позиция", - сказала она.

По мнению Побидаш, сегодня в Украине власть пытается "заглушить или дискредитировать" голос активных граждан.

"При действующем законодательстве, при действующей власти вообще очень сложно работать общественным организациям", - добавила она.

Председатель райсовета также рассказала о коррупции в органах власти.

"Я уже 8 лет депутат Вышгородского районного совета - это богатый район, у нас достаточно средств, мы многое можем сделать, а если оставят больше налогов на местах, то мы вообще можем развиваться. Но суть в том, что часть этих денег идет на зарплаты бюджетников, часть - на коммунальные услуги тех же бюджетных учреждений. Все остальное - отремонтируем, скажем, в школе крышу, но отремонтирует та фирма, которая сделает откат. Из этих денег, которые собираются на территории, каждый платит в карман этому бюрократу, который не допустит честную фирму, а допустит "своего". Процентов 30, как минимум, они положат в карман", - рассказала Побидаш.

"Пока не преодолеем коррупцию, выборы не будут формой люстрации. Без изменения законодательства активным гражданам и общественным организациям трудно влиять на процессы в стране", - добавила она.

В свою очередь, академик Украинской академии наук Вадим Богдан указал на необходимость ликвидации социального неравенства в Украине.

"В руках кучки преступников сосредоточено около 80% национального капитала, а за чертой бедности в украинской резервации проживает 80% населения. На предприятиях всех форм собственности необходимо ввести советы трудовых коллективов, которым должны принадлежать контрольные пакеты акций юридических лиц, совершить национализацию предприятий базовых сфер экономики и стратегических объектов, приватизированных представителями "акул вульгарного капитализма", кланами, экономическим криминалитетом, мафией", - подчеркнул он.

По мнению главы совета ОО "Поступ" Максима Твердохлеба, сегодня главная проблема в Украине - олигархия.

"Сегодня в Украине фактически одна интегрированная проблема - олигархия, то есть у власти находится бизнес. Если мы не уберем олигархию, что бы ми ни делали, ничего не изменится. Возникает другой вопрос: как ее убрать, кто это сделает и чем ее заменить. Нужно иметь модель новой страны, которую нужно построить, и план реформ - перечень конкретных шагов. Это первое условие, идеологическое. Второе - должна быть сила, многочисленное объединение граждан (до 10 тысяч человек) которое будет осуществлять реформы. Эта сила должна убрать олигархию и стать властью. Третье условие - поддержка народом", - считает он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями