Акцию солдат-срочников Нацгвардии организовала ФСБ России - СБУ

14.10.2014, 23:22
Акцию солдат-срочников Нацгвардии организовала ФСБ России - СБУ - Фото
Маркиян Лубкивский

По словам советника главы СБУ, российские спецслужбы подстрекали солдат к участию в акции, используя социальную сеть Вконтакте

Военнослужащие Национальной гвардии, которые вчера вышли протестовать под Администрацию президента, стали жертвами кукловодов из Федеральной службы безопасности России. Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в эфире 5 канала.

Он сообщил, что у СБУ есть неопровержимые доказательства того, что вчерашняя акция с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины подстрекалась извне, российскими спецслужбами, в частности 18-м центром ФСБ, который планирует и пытается организовать информационные атаки против Украины.

По его словам, акции протеста, по замыслу кукловодов, планировались в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

"Идея была сделать эти акции массовыми, но благодаря совместным действиям Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел их удалось предотвратить и нейтрализовать", - сказал советник главы СБУ.

Лубкивский проинформировал, что провокация с акцией нацгвардейцев была организована через социальную сеть ВКонтакте. Были обнаружены несколько наиболее активных групп: "Жизнь солдата", "ДМБ Солдаты" и другие. Также через группы "Сопротивление Новороссии" и "Антимайдан" в течение последних недель распространялись призывы к протесту против "нацистского марша", против "бандеровского произвола" и другие.

Администраторами этих групп являются граждане Российской Федерации, в основном из Санкт-Петербурга.

"Срочники оказались просто жертвами этой провокации. Мы просим быть максимально осторожными. Уходите из этой соцсети", - посоветовал советник главы СБУ. 

Напомним, в понедельник около 300 солдат-срочников Национальной гвардии собрались у здания Администрации президента и требовали демобилизации. Как 300 солдат покинули территорию воинской части под Киевом и добрались в центр столицы, неизвестно.

Заместитель командующего Нацгвардии Александр Кривенко вышел к протестующим и отметил, что они будут демобилизованы, как только выйдет соответствующий указ президента.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак назвал требования пикетирующих Администрацию президента нацгвардейцев "незаконными".

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что акция была проплаченной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями