UA

Amnesty International обнародовала специальный доклад по Крыму

18.03.2015, 04:00
Amnesty International обнародовала специальный доклад по Крыму - Фото
14d4d557ce0060bdf730d4dffd501443.jpg

В своем отчете, опубликованном в годовщину аннексии украинского Крыма Россией, международная правозащитная организация Amnesty International выступила с резкой критикой нынешних властей полуострова. В докладе отмечается нежелание властей расследовать случаи похищений и пыток критиков нынешнего положения в Крыму и непрекращающаяся кампания запугивания, направленная на то, чтобы заставить несогласных замолчать.

В докладе Amnesty International, озаглавленном как "Аннексия Крыма, год спустя: критиков запугивают, на них нападают, их заставляют молчать", правозащитная организация указывает, что нарушения права на свободу слова, на свободу собраний - часть целого каталога случаев произвола нынешних властей полуострова в отношении проукраински настроенных СМИ, организаций гражданских активистов, крымских татар и отдельных лиц, критически высказывающихся о крымском режиме.

"С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов", - отметил Джон Дальхизен, директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

По данным правозащитников, за прошедший год похищены, по меньшей мере, семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна. Как минимум еще один похищенный был найден мертвым со следами пыток на теле.

Организация Amnesty International задокументировала исчезновение трех крымских татар. 19-летний Ислям Джеппаров и 23-летний Джевдет Ислямов были увезены на автофургоне неизвестными в черной форме 29 сентября прошлого года, и с тех пор их больше никто не видел. 39-летний Решат Аметов был похищен во время демонстрации в марте прошлого года. Позднее его тело было обнаружено со следами пыток.

"Нынешние крымские власти заверяли нас, что они расследуют все случаи похищений и пыток, но мы пока не видели конкретных подтверждений этого", - заявил Дальхизен.

Эти "власти" создают также атмосферу страха на полуострове, используя запугивание и принятие репрессивных законов, направленных против средств информации и неправительственных организаций, говорится в докладе организации.

Как напоминает организация, после аннексии Крыма новые власти потребовали перерегистрации всех СМИ. Известному крымско-татарского агентству новостей QHA было отказано в регистрации без объяснения причин.

Все публичные акции протеста в Крыму запрещены. Разрешения на проведение культурных мероприятий и демонстраций крымских татар чаще всего не выдаются. Те редкие мероприятия, которые власти разрешают, проводятся в отдаленных местах.

Ряд известных независимых правозащитных организаций перестали существовать. Меджлис, который представляет крымских татар, не признается местными властями, а его руководство подвергается гонениям. "Спустя год после аннексии Крыма, отношение властей и их российских хозяев ко всем, кто выступает против них, сводится к простому принципу: молчите или убирайтесь", - подчеркнул Дальхизен.

"Международное сообщество обязано оказывать гораздо более сильное политическое давление на Россию с тем, чтобы заставить ее уважать права коренного населения Крыма", - говорится в докладе Amnesty International.

Напомним, в скандальном фильме, показанном российским телевидением в воскресенье, 15 марта, президент России Владимир Путин откровенно заявил, что присоединение полуострова сопровождалось военной операцией, якобы направленной на защиту территории от возможного военного захвата.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Читайте также: Путин сделал новые признания по захвату украинского Крыма

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости