UA

Amnesty International осуждает блокирование конвоев Ахметова

24.12.2014, 06:58
Amnesty International осуждает блокирование конвоев Ахметова - Фото
4a49eb7a79cae849c60877b5fbccc486.jpg

Случаи блокирования доставки гуманитарной помощи в восточную Украину добровольческими батальонами учащаются и обостряют гуманитарный кризис в Донбассе накануне Рождества и Нового Года. Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

"С наступлением зимы, отчаяние в восточной Украине усиливается из-за действий добровольческих батальонов, которые препятствуют продовольственной и медикаментозной помощи тем, кто в ней нуждается. Это уже не секрет, что регион столкнулся с гуманитарной катастрофой, а население находится на грани голода", - заявил Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. По его словам, такие действия идут вразрез с международным правом, означают лишение людей доступа к продовольствию и медицине, что может быть расценено как военные преступления.

По информации правозащитной организации, добровольческий батальон "Днепр-1", вместе с членами батальона "Донбасс" и Правым сектором, заблокировали 11 дорог, ведущих на подконтрольную террористам ДНР территорию. В Луганской области блокирование осуществляют бойцы "Айдара".

"Они отказываются пропускать конвои с помощью из-за того что, по их мнению, продовольствие и одежда попадут не в те руки и могут быть проданы вместо того, чтобы быть представленным в качестве гуманитарной помощи. Они также настаивают на освобождении заключенных, содержащихся сепаратистами, в качестве условия для предоставления доступа к гуманитарной помощи. По крайней мере, четыре конвоя, отправленных гуманитарным фондом Рината Ахметова, одного из самых богатых людей Украины, были заблокированы батальоном "Днепр-1" на прошлой неделе на дорогах, ведущих на подконтрольную сепаратистам территорию", - говорится в заявлении организации.

В правозащитной организации отмечают, что более половины населения в оккупированных районах полностью зависят от продовольственной помощи, поскольку зарплаты, пенсии и социальные пособия не выплачиваются регулярно в результате конфликта, начавшегося в мае.

"Amnesty International повторяет свой призыв к украинской власти взять под контроль добровольческие батальоны и обеспечить поступление гуманитарной помощи для тех, кто отчаянно нуждается", - говорится в заявлении.

Напомним, с 14 декабря бойцы добровольческих батальонов блокируют конвои Рината Ахметова, направляющиеся в оккупированные районы, требуя от террористов освободить всех украинских заложников. 19 декабря добровольческие батальоны после длительных переговоров пропустили несколько грузовиков с гуманитарным грузом фонда Рината Ахметова в оккупированные районы Донбасса. При этом они выдвинули олигарху ультиматум, требуя, чтобы наблюдатели ОБСЕ делали видеозаписи раздачи гуманитарной помощи населению, а на машинах были украинские флаги, иначе допуска грузов больше не будет.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости