UA

Amnesty International требует от РФ отпустить Сенцова и Кольченко

02.08.2015, 08:22
Amnesty International требует от РФ отпустить Сенцова и Кольченко - Фото
Олег Сенцов и Александр Кольченко на заседании суда 31 июля в Ростове (фото - Антон Наумлюк)

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты. Об этом сказано в заявлении Amnesty International.

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", - сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, который присутствовал на заседаниях суда.

Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на время их ареста выступали против российской аннексии. Обвинения против них основаны на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности Российской общины Крыма и офиса партии Единая Россия, который в то время принадлежал Партии Регионов Виктора Януковича. Обвинение в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015 года.

"Двум подсудимым должны предъявить надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения, полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей в этом деле должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены", - сказано в заявлении организации.

Отказ двух ключевых свидетелей, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, давать показания против обвиняемых вызвала серьезную обеспокоенность Amnesty International по справедливости судебного рассмотрения и безопасности подсудимых и свидетелей. На судебных заседаниях, которые посетил представитель Amnesty International, Алексей Чирний использовал право не свидетельствовать против самого себя, а Геннадий Афанасьев отказался от своих предыдущих инкриминируемых показаний и пожаловался, что дал их под давлением. Ранее адвокат Алексея Чирния выразил обеспокоенность по связи тем, что он, возможно, был вынужден оговорить себя, после чего адвокат был отстранен от дела. 

Напомним, по версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ Правого сектора.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости