Аналитики ЕС: РФ-аккаунты Twitter вливают Западу ложь о Порошенко

Аналитики ЕС: РФ-аккаунты Twitter вливают Западу ложь о Порошенко - Фото
Иллюстрация к статье: euvsdisinfo.eu
29.11.2018, 13:14

Боты и другие участники "веб-бригад" российской пропаганды резко активизировались после нападения кораблей РФ на катера и буксир ВМС в Черном море

Подконтрольные Москве информационные ресурсы и ассоциированные СМИ после нападения России на корабли украинских ВМС в Черном море сфокусировали внимание на том, чтобы продвигать за рубежом кремлевскую "версию" того, что произошло около Керченского пролива, которая обеляет оккупантов и очерняет Украину. Об этом пишет антифейковый ресурс EUvsDisinfo отдела стратегических коммуникаций "МИД" ЕС.

"Российская пропаганда в значительной степени опирается на такие тактики: искажать, отвлекать и угрожать. Материалы в новостных лентах Russia Today имеют явные признаки искажения фактов, поскольку там говорится, что "украинские корабли незаконно вошли в российские воды Черного моря", хотя на деле двусторонний договор между РФ и Украиной регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, которое считается "внутренними водами" и России, и Украины", - объяснили аналитики.

Они подчеркнули — в СМИ РФ говорят, что "этот инцидент был преднамеренной провокацией украинских властей для создания дипломатического конфликта", который приведет к ужесточению санкций Запада против России.

"Это слегка странно, так как, по данным Киева, украинские корабли шли в соответствии с положениями всех эффективных многосторонних и двусторонних международных договоров и правил мореходства. В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что все суда, в том числе иностранные военные корабли, пользуются правом мирного прохода в пределах территориального моря другого государства в соответствии с международным правом", - пишут антифейк-эксперты ЕС.

Ресурс подчеркивает: прокремлевские СМИ также пытаются отвлечь аудиторию от главного вопроса - атаки России на украинские судна и захвата их экипажей.

"Вместо этого они нацелились на президента Петра Порошенко в духе "Вашингтон подтолкнул Порошенко к запуску этой морской провокации против России, чтобы сорвать встречу Путина и Трампа" или "Президент Порошенко использует провокацию в Керчи для захвата власти". А на самом деле парламент Украины принял четкое решение о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года, без их переноса", - отмечают в ЕС.

Также СМИ РФ бахвалятся, что российские корабли "настолько технологически продвинуты", что "не используют таранную тактику". Авторы заметки иронизируют — "если это не таран, то что это?"

"В распространении своих "новостей" об Украине российская дезинформация опирается не только на собственные ресурсы, но и настолько усердно использует Twitter, что Russia Today и Sputnik цитируют за даже больше, чем некоторые немецкие СМИ вместе взятые", - говорится в статье.

С воскресенья до вторника более 10 тысяч немецкоязычных твитов с 3000 уникальных аккаунтов упоминали Украину, и почти все твиты касались атаки на море. Значительную долю споров по этой теме ведет небольшая группа из 30 учетных записей, подчеркнули эксперты.

По вертикали - количество новостей/упоминания на тему, по горизонтали - таймлайн:

Эти 30 учетных записей идентифицированы как такие, что продвигают пророссийские и/или ультраправые взгляды и, скорее всего, в значительной степени автоматизированы. Эксперты пишут, что эти аккаунты вбрасывают в немецкий сегмент Twitter "специально проработанную ложь", например, сообщения Sputnik Deutschland о предполагаемом "массовом артиллерийском обстреле ВСУ жилых районов Донбасса" или истории "признаний" захваченного украинского солдата".

"А тем временем призывы нескольких официальных аккаунтов властей ФРГ о том, что "нужно искать политическое решение", едва ли имеют какую-то популярность", - подытожили аналитики.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...