Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА - Фото

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА Завершено

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено
28.11.2018, 11:04
420478
Фото: mil.gov.ua

25 ноября на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря корабли Российской Федерации применили оружие против двух военных катеров ВМС Украины и буксира. Все три корабля были захвачены, есть раненые моряки. Все новости, фото, видео и подробности об инциденте - в хронике LIGA.net.

Первоначально официальные ресурсы не сообщали, где именно произошло нападение. СМИ сообщали об атаке в Азовском море. Позднее на аудиозаписи разговоров оккупантов и экипажей катеров Украины были произнесены координаты, куда моряки запрашивали медицинскую помощь: это точка примерно в 25-30 км южнее мыса Такиль в Черном море.

11:05

В Симферопольском СИЗО украинских моряков разместили в "женский блок", подальше от арестантов, в несколько камер. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк у себя в Facebook.

11:04

Украинский военный моряк Сергей Цыбизов передал через адвоката Оксану Железняк записку своим родным: 

 

10:42

США призвали Европу к более жестким санкциям против России. Чуть позже стало известно, что 10 декабря на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза могут рассмотреть вопрос о введении новых санкций против России. В то же время, Берлин и Париж отвергли предложение об ужесточении санкций против страны-агрессора.

09:40

Сегодня в правительственной газете Урядовий кур'єр был опубликован обновленный указ президента о введении на 30 дней военного положения в нескольких областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

 

06:52

Плененный россиянами 18-летний моряк Андрей Эйдер перенес операцию. Его мать Виктория рассказала, что Андрей Эйдер - самый молодой член в экипажах всех трех кораблей, скоро ему исполнится 19 лет. О том, что ее сын ранен и был захвачен в плен она узнала из новостей.

06:32

Президент США Дональд Трамп грозится отменить запланированную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 после российской агрессии против Украины в Керченском проливе.  "Возможно, этой встречи не будет. Возможно, у меня даже не будет встречи. Мне не нравится агрессия. Я совсем не хочу агрессии", - сказал Трамп. 

23:48

Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и глава миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Алан Эшлиманн обсудили обеспечение доступа к украинским военнопленным морякам, захваченным 25 ноября в результате российской агрессии против кораблей ВМС Украины в акватории Керченского пролива. Стороны договорились о поддержке регулярного диалога и обмена информацией о состоянии здоровья украинских военнопленных, соответствия условий содержания требованиям гуманности, а также соблюдении их прав по международному гуманитарному праву. Зеркаль сообщила, что МИД направил российской стороне соответствующую ноту.

22:20

Министерство обороны создало ситуационный штаб, который во взаимодействии с Кабмином будет координировать действия гражданских администраций и военных во время военного положения в 10 областях. В состав ситуационного штаба вошли представители всех силовых структур страны.
"Специалисты уже работают, налажена соответствующая коммуникация и координация действий - этот процесс уже запущен", - сообщил экс-начальник пресс-центра ВСУ, полковник Владислав Селезнев.

21:56

Оккупационный так называемый "Киевский райсуд" Симферополя арестовал на два месяца (до 25 января) 12 из 24 украинских моряков, которых Россия захватила в плен в Азовском море 25 ноября. А так называемый "Керченский городской суд" оккупантов арестовал на два месяца троих раненых украинских моряков, захваченных в плен российскими военными.

21:39

Президент Петр Порошенко не сомневается, что Россия устроит спектакль из "суда" над захваченными в плен украинскими моряками. Президент заявил, что поручил спецслужбам, уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой, дипломатам, представителям посольств делать все необходимое для освобождения моряков.

21:12

Спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Россия намерена взять под единоличный контроль доступ к украинским портам в Мариуполе, однако "это не обязательно означает, что Россия осуществит новое наступление на суше". Волкер сказал, что удивился бы, если бы Россия предприняла попытку пробить наземный коридор в Крым. Однако, отметил спецпредставитель США, достаточное беспокойство вызывают уже попытки контроля за морскими водами.

20:54

Президент Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам объяснил необходимость введения военного положения в отдельных областях Украины угрозой полномасштабной войны с Россией. Президент продемонстрировал журналистам разведданные и спутниковые снимки, которые, по его словам, подтверждают угрозу вторжения со стороны РФ.

19:35

В Сумах в связи с введением военного положения будут установлены блокпосты и введены ограничения на продажу алкоголя с 20:00 по 10:00 до 26 декабря. Митинги и акции будут проходить под охраной. "Дальнейшие действия будут известны после получения директив. Ограничения прав граждан не будет. Комендантский час не будет введен, но может быть проверка документов в вечернее время", - сообщил мэр Сум Александр Лысенко.

18:28

В Винницкой области в связи с введением военного положения будет усилена охрана отдельных объектов, но паспортный режим для граждан вводиться не будет. Ситуация на участке границы с Приднестровьем отслеживается, - заверил глава Винницкой ОГА Валерий Коровий.

18:12

Украинские моряки, над которыми сегодня идет суд, свою вину и границы оккупантов не признают. Адвокат Эдем Семедляев посетил своего подзащитного, командира буксира "Яны Капу" Олега Мельничука в Белогорском ИВС. "Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били", - передет слова адвоката журналист Антон Наумлюк.

17:40

Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту нарушения оккупационными властями полуострова законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины.

17:33

Раненые из числа украинских моряков, захваченных российскими военными, находятся на территории воинских частей, а не в гражданских больницах. Об этом СМИ сообщают со ссылкой на бывшего спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева.

17:30

В оккупированном Крыму Киевский суд Симферополя одно за другим выносит решения об аресте на два месяца захваченных в плен украинских моряков.

17:11

В Донецкой области военное положение фактически не повлияет на жизнь гражданского населения, рассказал глава Донецкой ОГА. Контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме.

17:06

В Минобороны сообщают о первых провокациях в связи с введением ВП - жителей приграничных регионов якобы "зовут" в ближайшие воинские части, оповещая об этом sms-сообщениями.

16:46

Военное положение ввели в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях. Наглядно - на карте:

16:45

На привычную работу учебных заведений военное положение в 10 областях в данный момент никоим образом не влияет. Любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны, - заверили в Минобразования.

16:41

Полный список из 24 фамилий захваченных Россией в плен украинских моряков опубликовал журналист Антон Наумлюк.

16:30

Некоторую ясность в путаницу с датой введения военного положения внес уточняющий указ, появившийся на сайте Администрации президента. Документом вносятся изменения в ранее обнародованное решение СНБО.

16:16

В сегодняшнем номере Урядового курьера опубликован не тот закон о военном положении, за который вчера голосовали в парламенте, а указ президента, который касается изначального решения СНБО. Закон о 30-дневном военном положении в 10 областях планируется опубликовать завтра.

15:46

Что изменится с введением военного положения для обычных граждан, разъясняли на брифинге представители харьковской власти: футбол состоится, театральные представления и походы в кино отменять нет причин.

15:35

В парламенте Германии отреагировали на эскалацию ситуации в Керченском проливе. Правящая фракция ХДС/ХСС приняла жесткое заявление, в котором задержание и захват украинских военных судов военными кораблями РФ назвала целенаправленной провокацией со стороны российских властей.

15:18

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко поддержал захваченных российскими оккупантами украинских моряков, написав письмо, в котором заверил их, что ВМС "с пониманием относятся" к их "так называемым свидетельствам", полученным под давлением ФСБ.

14:44

Не рисковать и не выходить в Азовское море призывает рыбаков Министерство аграрной политики и продовольствия. А тем, кто уже вышел, рекомендовано вернуться в порт - в качестве меры предосторожности.

13:42

Введение военного положения в 10 областях не повлияет на проведение в Украине спортивных мероприятий, но на международные соревнования в Россию спортсмены ездить не будут, заявляют в профильном министерстве.

13:17

О введении в Украине военного положения не преминул высказаться пресс-секретарь президента страны-агрессора РФ Дмитрий Песков: "может нести угрозу эскалации напряженности на юго-востоке". О реакции российской стороны на введение ВП отмолчался.

13:14

Министр обороны Степан Полторак на встрече с послом США разъяснил, зачем Украина ввела военное положение - "необходимо в качестве превентивной меры".

13:05

В газете Урядовий курьер опубликовали указ президента о введении военного положения, в котором указано, что он вводится на 60 суток, а не на 30, как было проголосовано вчера в Верховной Раде, что вызвало неразбериху с датой введения ВП - 26 или 28 ноября.

12:19

В сети появилась фотография катера "Бердянск" после обстрела из пушки россиян. В бронированной рубке видна дыра диаметром 20-30 см.

12:19

На предложение госсекретаря США Майкла Помпео выступить посредником в урегулировании ситуации в Керченском проливе, в Кремле ответили, что она "не нуждается в умиротворении".

12:05

Командовать нападением на украинские катера и буксир мог непосредственно руководитель департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ вице-адмирал Геннадий Медведев. После опубликованных ранее аудио переговоров россиян СМИ предполагали, что упоминаемый в них Медведев - это премьер-министр РФ.

11:55

Соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что агрессия РФ против украинских кораблей "вызывает глубокую обеспокоенность" и требует соответствующей реакции Запада - ужесточения санкций.

11:13

СМИ узнали фамилии 18 военнопленных, которые могли находиться на военных катерах “Бердянск” и “Никополь”, а также буксире “Яны Капу” во время обстрела и захвата их в Черном море российскими военными.

11:02

В подконтрольном РФ суде оккупированного Симферополя сегодня будут избирать меру пресечения захваченным в плен 24 украинским морякам.

09:54

Сайт Миротворец выяснил личность одного из членов экипажа корабля РФ "Изумруд", который стрелял в украинский военный катер "Бердянск": это предатель из числа бывших военнослужащих ВМС Украины.

09:45

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что на кораблях Украины были сотрудники контрразведки, и при обстреле россиян один из них получил тяжелое ранение.

09:15

Министр иностранных дел Павел Климкин предположил, что у Кремля после оккупации Крыма и на фоне ползучей аннексии Азовского моря есть планы на Мариуполь и все южное побережье до Приднестровья.

09:10

В столкновении с украинскими кораблями РФ продемонстрировала средневековый взгляд на мир, считает обозреватель Игорь Яковенко, бывший секретарь Союза журналистов России.

08:39

У канцлера Германии Ангелы Меркель заявили, что применению Москвой военной силы в водах у Крыма "на основании до сих пор известных фактов нет оправдания". Вчера канцлер обсудила этот эпизод агрессии РФ с президентом страны-оккупанта Владимиром Путиным.

08:21

После инцидента в Черном море возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, где вчера прошло срочное заседание Совбеза ООН по ситуации, люди протестовали против агрессии РФ.

07:28

Эксперт британского аналитического центра Chatham House Джеймс Шерр считает, что атака в Черном море могла быть "ассимметричным ответом на Томос Украине".

07:15

ФСБ РФ опубликовала свою версию инцидента в Черном море, поминутно расписав события во время вооруженного нападения на украинские корабли.

07:03

Захваченных российским спецназом в Керченском проливе украинских моряков перевозят в оккупированный Симферополь, где над ними начнется судилище для "избрания" меры пресечения, сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook

"Первая машина сопрорвождения с мигалкой, вторая - КамАЗ с будкой, окна зарешеченные, микроавтобус и машина сопровождения с мигалкой возле Симферополя по киевскому времени в 6:00", - сказала она.

Подконтрольный Кремлю киевский райсуд начнет "рассматривать дело" в 9:00.

02:21

У двух захваченных Россией украинских офицеров родители живут в оккупированном Крыму и поэтому на них наверняка будут оказывать давление, вынуждая давать ложные показания. Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. Он отметил, что захваченные моряки имеют статус военнопленных и украинская сторона нашла для них адвокатов, которые уже провели встречи с удерживаемыми в Керчи украинцами. Также освобождением украинских моряков уже занимается Красный Крест.

01:48

США выразили глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, когда украинские суда пытались пройти через Керченский пролив. Об этом говорится в заявлении Госдепа США. Соединенные Штаты осудили агрессивное действие России и призвали эту страну вернуть Украине корабли и освободить членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на ее территориальные воды. Госдеп призвал обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать международные обязательства и договоры. В заявлении также содержится обращение в президентам Петру Порошенко и Владимиру Путину - им предлагается принять непосредственное участие в урегулировании этой ситуации.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
420478
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама